※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
お金・保険

兄の結婚式に参加する費用が高くて憂鬱です。同じ経験の方の御祝儀額を知りたいです。

兄が結婚式を挙げますが、

こちらは夫婦と子供1人います。

交通費(往復で10万近く)プラス
私と娘のドレス(レンタルか購入かわかりません)

これに御祝儀って半端ないしきついです。
大体相場は7万ですよね。
一日で20万近く飛ぶとか有り得ないです。

ちなみに私は結婚してますが御祝儀貰ってません。

私な様な立場の方で御祝儀幾ら包んだか
参考までに教えて頂きたいです。

とても嫌な言い方ですが、
コロナで無くなってしまえばいいのにって
思うぐらい憂鬱です。

コメント

ママリ

貰ってないならあげなくていいんじゃないでしょうか?
兄弟の結婚式なら楽しみですが私なら御祝儀は渡さないです😂

はじめてのママリ🔰

私なら7万から10万包みます😂
もちもちさんは結婚式されててご祝儀なかったってことですかね?それなら5〜7万にするかもです💦

ツー

もちもちさんが結婚式をされた時にお兄さんが完全に働いてて、ご祝儀を貰ってないなら5万で良いのかなって思います🤔

ちなみに私の結婚式の時は、未婚で一人暮らし就職してまぁまぁ収入のある弟は10万包んでくれました👨
未婚で精神疾患がある為無収入で実家棲みの妹は、両親と合算ということで0円でした(だけど両親が高額包んでくれました)

兄弟の相場は10万だと思いますが、今回はコロナ理由に欠席して、3万だけ送るとかどうですかね??

さっち

実のお兄さんでしたらお母様に相談されるのはどうでしょうか?
義姉さんには非常識と思われてしまうのでそこはご家族で意見の統一が必要かなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

私なら10万出します。兄弟の結婚式で家族参加なので🤔

祝儀貰ってない過去があるなら、お母様にその事を相談してみてはどうでしょう?

ママリ

コロナでなくなるというか、コロナを理由に行かなくていいと思います😅
もしくはもちもちさんだけ参加してご祝儀なし(お兄さんと同じですよね?)で行くか!

ポポラス

私なら、必ず実母に相談した上で、貰ってないなら御祝儀なしです。
微妙な顔されたら、子どもが小さいのとコロナ理由で欠席します。

姉より私が先に結婚しましたが、母の提案で姉妹でプレゼント(LINEでどれにするー?ってめっちゃやりとりしましたが🤣)送り合って終了です。
結婚までの資産は家計とはきっちり分けてるので、(式代もドレスなど以外はそれぞれの招待人数で割り勘ました。)旦那の御祝儀いくらか私はしらないです🤣

はじめてのママリ

もちもちさんの結婚式の祝儀をもらってないということですか?
お兄さん単独で招待所は出されましたか?お兄さんにも引き出物等を用意したのでしょうか?それとも両親と一つの世帯として引き出物は個人では渡さなかったんでしょうか?

基本的には独身の兄弟からは祝儀がなくても問題ないです。その分両親から祝儀として多めに貰ってませんか?

交通費は痛すぎますね。そこは負担なしなんですか?

うちは10万、結婚した時にお祝いとして渡したので
祝儀としては包んでません。
私たちが結婚した時は独身だったのでもちろん祝儀はなしです。

基本的にはコロナがあろうと
家族の結婚式に欠席はなしかなと思います。
お兄さんだけではなく、義姉になる方もいらっしゃるので
これからの関係性のためにもしっかり包んでおくべきだと思います。

のん

お兄様は当時は独身であるので、親御さんと同世帯となりご祝儀は出さなくていいんですよね💦
お兄様が先に結婚していたならご祝儀必要ですが…

ご両親に相談されては?
ご祝儀はお兄様のご祝儀の件があっても関係なく10万だと思いますね💦

きっと常識的には払って当たり前だと言われると思います😂
わたしも義妹が結婚しますが、わたしたちのときはご祝儀をいただいていないので、渡さないつもりです^ ^
義母にも相談しましたが、あげてないから、あげなくていいと言われました^ ^
ほんと往復の移動費だけでもすごいのにご祝儀と着付けと着物の準備と子どものドレスと、、、
お祝いしたいけど無理なものは無理です😭

もっ

交通費などでプラス10万は痛いですよね😭

他の方も仰っていますがお兄様は世帯を出ていないので有ればご祝儀はないかなと思います。プランナーの方もそう仰っていました。たまに世帯離れていないご兄弟も出されますがそれは稀と言われました。
うちは、義妹が世帯離れていないけれどご祝儀を出してもらったので引き出物を用意しておらず、後日渡しました😅
料理もあったり引き出物も友人とは別の価格のもので用意されている可能性も高いので痛いですが今後の付き合いも考えて10万円包むと思います😭

ママリ

私は弟からご祝儀貰ってません。ただプレゼントはもらってます✨ちなみに家族だけで海外挙式です🌺弟の結婚式には10万包んでます🍃こればっかりは出席する以上仕方ないって感じですかね😂
お兄さまは交通費負担してくれないんでしょうか?往復10万だと遠方ですよね?普通ならホテルも用意するかも。交通費出して、ご祝儀はたしかに気持ちよく出せないのも分かるので、相談されてみたら良いかと思います👌🏻

• ママリ

ママリ

ちなみにうちの場合の交通費(飛行機)などは全額父が払ってくれてるので、私たちは負担してません✈️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

もちもちさんが結婚された時にお兄さんが独身で両親と別に招待状だしてないのならご祝儀は無いと思います。

何より交通費がそれだけかかるなら遠方でしょうし県外とかなら兄弟だとしても別世帯ですし親族として新郎新婦からお車代なり出すかと思いますが…

個人的には兄弟ですしコロナ理由でも欠席はなしです。私なら10万円包むかと思いますが、

両親と話し合うのは必須かなと思います。

つっつー

私はケチなので、その背景ならコロナを理由に欠席でご祝儀送りません!😂笑

私にも兄がいて最近結婚したのですが、私が結婚した時は入籍時にお祝いとして10万円もらい、結婚式当日(地元で挙式)はご祝儀無しでした!

なのでこちらも兄に入籍のお祝いとして10万円渡す予定で、今後挙式となると当日は包まないです💦
地元から離れた場所での挙式に招待するのであればお車代や宿泊費を出すのが普通かな?と思うのですが、それも全額じゃないし厳しい!となればコロナを理由に欠席します💦

むーみん

貰ってないなら5万でいいかと思います🤔
ちなみに私の実姉は家族4人出来て御祝儀1万円でしたよ。笑

ゆーりちゃん

確かに大きいですよね😭
でも私なら兄が結婚するなら出ないという選択肢はなく10万も包むと思います☺︎いたい出費ですが兄妹なので出して当たり前の感覚です
仲がいいからかもしれません
まずは実母に相談ですかね