どれが正解なんでしょう?公園遊具などでルールが守れない子がいたらどう…
どれが正解なんでしょう?
公園遊具などでルールが守れない子がいたらどうしますか?
夫と上の子で徒歩20分かかるお気に入りの公園に遊びに行きました。そこでお気に入りの少し凝った形の滑り台を楽しもうとしてたのですが、日曜ということもあり、そこそこ親子連れも来ていたのですが、その中で3〜4歳くらいの子が滑り台を滑って、うちの子が次滑る番なのに下から登ろうとして全然退いてくれず、、
夫が「順番だからね、危ないからね」と優しく言っても全然聞かず、「今から僕が登るからまだ待ってて!!」と言うばかりだったそう、、、
そこで夫はイラッときて「親どこだ!」と言ったら、ベンチでスマホいじってた親が「あ、どうしましたか?すみません」と来て、微妙な空気になり、夫は娘をベビーカーに乗せて公園を出ようとしたらしいです。
娘は当然遊び足りなくて、しかもお気に入りの公園、私が下の子を抱っこ紐した状態ではなかなか遊ばせてあげられないから平日はなかなか行けない公園なのに、そこで十分に遊べない不満でベビーカー断固拒否!!!
大泣きされながら、もう一つそこそこお気に入りの自然庭園みたいな公園に徒歩10分くらいかけて、片手で12kgの子を抱っこ、片手でベビーカー押して移動するも、今度は娘のオムツが💩で汚れてしまい、オムツ替えできる施設までは徒歩10分くらいかかるため、夫はまた娘をベビーカーに乗せようとするけど遊び足りないからまた断固拒否でそこから15分弱かけて片手抱っこ、片手ベビーカーで帰宅して、夫は疲労で機嫌も悪く、娘のランチもまだなのにリビングで即寝落ち、、、、
私としては、夫の疲労もわかるけど、そりゃー娘泣くでしょうよ、、どう聞いたって満足に遊べてないんだもの、、、と思ってしまいました。
せっかく少し遠めで私がなかなか連れて行けない公園に行けて、もっとお気に入りの滑り台滑りたかっただろうに…
マナーのなってないその子や親が一番どうかしてるとは思いますが、今後もそんな親子と出会うと思います💦
私は親に言うなら「すみません、危険なので順番で滑る間は見ていてもらえませんか?」で話して、相手の親がヤバそうなら即離れるかもですが、、、
どうするのが正解なんでしょう。
- あきもも(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう親には関わらないです💦揉め事になるの非常に面倒なので💦
子どもなのでまだ分別つかない子も多いし、親がちゃんと見てるべきですけど、いろんな親がいますよね。。
うちは混んでる時はこんなご時世ってのもありますが、色んな人いるので公園行かないようにしてました。
答えになってないかもしれませんが。
退会ユーザー
とりあえず旦那さんには
大変だったね…ルールくらいちゃんと守らせて欲しいし人多いならちゃんと見てて欲しいね…向こうがどっか行ってくれればよかったのに〜
と労いと同調、遠回しにあなたと娘が立ち去る必要はなかったよというニュアンスの言葉を伝えておきます😂
私もそうなった場合は親探して人が多いなかルールを守ってくれないとお子さんも周りも危ないのでちゃんと見ててもらっていいですか?って言うと思います😓
-
あきもも
私も「災難だったね。でも一番の被害者は娘ちゃんだね。」と伝えました。
公園で子供見ない親がやばいと思うし、離れるのがいいかもしれないけど、娘はせっかく連れて行ってもらったお気に入りの公園で遊べず、無理矢理帰らされてそりゃイヤイヤ期でなくとも泣くよ、、とも思います。ちょっと気を逸らすとかはしなかったのかな??と多少もやついてしまって😇- 1月16日
ミロ
私が公園での親子に遭遇したら、我が子の気を逸らして他の遊具に移るかも知れません😅(1歳11ヶ月の頃ならですが)
旦那さんは気が短い方なんでしょうか??💦
お子さんの気持ちよりご自身の気持ちや事情を優先されていて、お子さんとのお出かけという自覚というか、心づもりがないのかな〜と思いました😥
そんなんで疲れちゃうのは自業自得なので、寝落ち?不貞寝?なんてしないでお子さんの昼食見て欲しいですね😅
もちろん、出かけて疲れる気持ちはわかるけど、母親はどんなに疲れても昼食前に寝落ちなんてできないわけで…
そんなわけで、私なら旦那がそんな事で寝落ちしたら叩き起こして昼食手伝ってもらいます😂
-
あきもも
夫は気が短いです…。結構正義をかざすタイプです😇
私も正直片手抱っこに陥ったのはこちらの作戦不足というか、、、自業自得というか、、、そうならないように親も子供となんとなくうまくやる作戦を立てることも必要だと思っています。
娘にはお昼ご飯で、普段あまり食べさせてないけど大好きなアンパンマンラーメンで、ご機嫌フォローしておきました😂
夫はそこからずっと不機嫌&肩の痛み&頭痛で眉間に皺寄せたままです😖- 1月16日
退会ユーザー
私も変な親子に遭遇したらどうにか気を逸らして離れさせるタイプです💧
もちろん子供の気持ちを優先させたい気持ちはわかりますが…
うちは私がものすごく厳しくしてきたので小さい頃から順番は守りますし理解していますが、3・4歳じゃ守れない分からない子がたくさんいます。
大体の親はきちんと見ているんですけどね😥
順番だから〜危ないから〜というよりは「お兄ちゃんお姉ちゃんたちー、ごめんね。次並んでたから先に滑らせてもらってもいいかなー?」ととにかく下手に出てみて、聞いてなかったり嫌だと言われたら自分の子供を離します。
まだ待っててって言われたら、じゃあ次滑ったら滑らせてね!って言ってみます。(旦那さん言ってたらごめんなさい)
私も自分が厳しいぶん譲ってくれない横暴な子たちに葛藤というかいろいろな思いを抱いてきました😓
でも順番問題はおっしゃっている通り公園で遊ぶ以上ずっと遭遇すると思うので、もう気にしてられなくなりました💧
-
あきもも
公園連れてきて眼を離してスマホしてる時点で、変な親ですよね💦
まだ順番ルールを守れないからこそ、しっかり親が見てないとお互いのためにダメだと思ってます。
夫も順番だからね、あぶないからねとだけ最初は優しく言ってたみたいなんですが全く聞かなかったみたいです。
滑り台を下から登ってくるので、娘は滑れなかったみたいで。
順番ルール守れない場面なんていくらでも遭遇すると思っているので、
一旦違うところで遊ばせてまたチャレンジしても良かったんじゃ??と思ってしまいます💦
その度に揉めて変な空気でこちら側が無理やり帰宅するのでは、娘がかわいそう過ぎると思ってしまって😢- 1月17日
はじめてのママリ🔰
旦那さん災難でしたね、、
3歳とかならルール守らない子供悪いわけじゃなく親が完全悪いです、、
でも一番可哀想なのは娘さんですよね、、
旦那さんも大変だったと思うけどちょっと気が短いかなとも思いました😭
でも旦那さんが悪いわけではないしこういう問題難しいですよねー😭😭
-
あきもも
私もその親が一番おかしいと思ってます。3〜4歳の子を公園に連れてきて自分はスマホしてるってやばいですよね、、
夫も気が短く、正義を割とかざすタイプなので、変な空気になったから娘を無理矢理ベビーカーに乗せて移動しようとしたら、大泣きして…というコースで。
帰宅した時に「もういい加減にしなさい」と娘に言っていて、話を聞いたら「それは娘がかわいそうだよ…」の一言に尽きました、、、
変な親に近づかず、娘の機嫌もそこそこ満たせる真ん中をうまく見つけて欲しかったな、と思ってしまいます😢
夫だけがただただ疲れただけで、娘は楽しく遊べず、どちらも地獄じゃんと。- 1月17日
なぁこ
幼児さん相手はなかなか手強いので、遠回しな言い方ではなく「順番だよー。次はこの子だから僕は階段から登って来てね」と言って強引に滑ろうとするかなぁと思います🤔
それでダメなら近辺にいる親を探して…相手の親がその時点で気付かなきゃ諦めます💦
(頭のおかしい親と判断)
-
あきもも
ストレートに言うべきだったんですね。
確かに3〜4歳ならズバっと「並んでいたから次はこちら」と伝えた方がよさそうですね🤔
一応「親どこだ」と聞いて、ベンチでスマホしてた親が「すみません、どうかしましたか」と名乗り出てきたっぽいですが、、、
やばそうだと思って退散したのかもしれないですよね😢プライドが高くて私にはその事を言わなかっただけで💦- 1月17日
-
なぁこ
おはようございます。
どちらにしても、他人の子ども相手なので声かけは難しいですよね💦大体うちの夫もそうなんですが、子ども相手にムキになるなとも思います😅ムカつく時ももちろんありますが、冷静に対処することもまた勉強だと思っています。
この間小学生の我が子相手に謝れ!と怒鳴ってきた見ず知らずの親に遭遇して、何とも未熟な親だと感じました。公園で駆け回っていた我が子も我が子なんですが、お前謝れよと親の私の前で要求してきたんです。言い方って大事ですよね。危なかった点はもちろん謝罪しましたが、お前と呼んだ点はきちんと指摘しました。公園は色んな子どもが利用する場所なので今後もこういう事はあると思います💦そのためにも旦那さまには慣れてもらった方が良いかも知れませんね。長くなりましてすみません😣- 1月17日
-
あきもも
小学生相手に謝れと怒鳴るとは😭
公園は駆け回っちゃいけないんですかね??うちの近所の公園は小学生がめちゃくちゃ駆け回ってます😂
子ども相手はなかなか思うようにはならないもの、と飲み込まないと感情的に対応してしまいますよね💦私もまだまだ感情的になってしまうこともあるのですが…公園とかでおかしい親子に遭遇するのはこれからもあると思うので、一番は自分の子が安全に楽しめるように折り合いを見つけられるようにしたいですね😢
頭に血が上った状態で無理やり移動とかはしないでほしいと夫にも柔らかく伝えようと思います。
ありがとうございます😊- 1月17日
-
なぁこ
共感ありがとうございます☺️
そうですね。公園は小学生以上になると遊び方が激しくなっていくので、幼いお子さんの事を守るには付き添いの保護者がそばで見守るのが一番だと思います。ただ色んな保護者がいるのも事実で、自分の価値観が他人の価値観ではないことも頭に入れておかなければなりませんね💦時には正しい事を飲み込むメンタルの強さも必要かなと私自身が思います。
公園はみんなが仲良く遊べることが理想ですが、年齢差や家庭の考えが背景にあるのでどうしても理想と現実のギャップがありますね😂- 1月17日
-
あきもも
遅くなりました💦すみません😖
公園は色んな年齢の子がいる前提なので、走り回って遊ぶ子もいればヨチヨチで遊ぶ子もいますよね。
だから親が見る必要があると思ってるのですが、そこで子供をきちんと見てない親とは価値観が違うのかなと思ってます💦揉めずに安全のためにうまく距離をとって遊べればと思いますが、なかなか難しいですよね。
正義をただ押しつけるのも違うと思いますし…今後もこういう親に出会うと思いますが、子供の安全第一で試行錯誤しつつやってみようと思います🤔- 1月21日
-
なぁこ
そうですね!何が正解かなんて後にならないとわからないこともあるし、誰にもわからないこともあるので。我が子を思う自分の愛情を信じるしかないです!私も試行錯誤の日々、お互いに頑張っていきましょうね😊- 1月21日
ままり
ご主人もお子さんも悪くないので寝落ちされても気にはなりませんかね。大変だったね〜ありがとね〜って思います。
ただ、子を見てない親って意外と多く"他の大人が見てるから大丈夫だろう"と認識してる人がそれなりにいるんですよね〜。
そしておっしゃる通りやばい親もいるので、こちらが身を引くのが安全ですよ。
公園に連れてきてて子どもを見ないのを当たり前だと思ってる親に、常識言っても無駄だとも思いますしね。私は言ったことないです。
支援センターなどで、2〜3歳で人が使ってるおもちゃ取り上げて泣かせて(いろんな子の)、目の前にいたうちの子にキック寸止めでも注意ひとつしないクソみたいな親子がいましたが何も言わずに帰りました。
その人がいたら離れた場所で遊んで早めに帰るようにしています。
他にも子育てサロンで一歳になったばかりで歩けないうちの子にグーパンしてきて親は目の前で見てて謝りもしなくて、それから行かなくなり、その子がいなくなってから通うようになりました。支援センターでも会うことがありセンターの人に話をしたところ、実はそこでも問題児だったようで幼稚園に通い始めたから日中は来ないよと教えてくれました。
こちらが避けることで子を守れることもありますよ😊
-
あきもも
私は話しを聞いて、片手抱っこに陥るのはこちらの作戦不足でもあるし、それでめちゃくちゃ疲れて不機嫌でリビングで寝られたので、「一番かわいそうなのは娘だよ、、」とどうしても思ってしまいます💦
そのどうしようもない親子だけで娘が全く楽しめず、パパは疲れて不機嫌で、、
私も支援センター等で意地悪してくる子にも遭遇していますが、常に私が娘のそばにいて近づいてきたら必ず視線は自分の子にだけ合わせて、間に入ってました。そう言う子の親って本当見てないし、よく他人が自分の子を見てくれると思うなぁと思ってます、、
引くのは自分の子のためにも正解だとは思うのですが、せめて気を逸らして違うエリアで遊ばせて、何回か再チャレンジして娘の遊びたい欲を満たしてあげて欲しかったです、、
帰宅してからもずっと不機嫌で、疲労アピール、更には頭痛がすると言ってずーっと眉間に皺寄せて過ごしてて、今後もそういうイレギュラーに当たるたびそんななの?と思うとモヤっとしてしまいます。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
すみません、混んでるわけでもなかったんですね。
ワガママな子いたら最初こそ少しは声がけしますが、そのあとはもう諦めてうちは違う遊具で遊んじゃいます💦で、あいたら再チャレンジです!
あきもも
確かに普通の親なら子供見てますよね…いくら3〜4歳で1人で遊べる年齢とはいえ💦なのでちょっとおかしい親だったのかもと思います🤔
またコロナ増えてきていて、公園も怖いのですが、平日は保育園で週末の体力発散のため公園に行ってしまいます💦
私も開くまでちょっと離れて再チャレンジしてまたちょっかいかけてきたらその都度子供に注意するかもなと思ってます