療育施設で洋服トラブルがあり、連絡帳に不満が。明日の対応に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
息子を療育に通わせています。
昨日、療育中にズボンを汚してしまったそうで施設のズボンを替えに貸して頂いたので、洗濯をして返却をしようとしました。
連絡帳にお礼と、カバンに入れてあることを記入したのですが、肝心のズボンを入れ忘れてしまって…。
気づいた時に電話をして、入れ忘れたことをお伝えしました。
そして帰りの送迎時にズボンはお返しをしました。
そこまでは良かったのですが、その日の連絡帳を見ると、「洋服おあずかり致しました。」と記入してありました。
入れ忘れたのに意味が分からないです。
連絡体制が整ってない感じや、適当に書いている感じがしてしまい不快です。
今日は療育はお休みで、明日また行きます。
この件を連絡帳に記載するなり、直接お話をするなりするか悩んでいます。
良い関係を築いていきたいので、あまりキツく言うつもりもないですが、キチンとしてほしいな…と思ってしまいます。
みなさんならどうされますか?
- とまと(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うーん、どうもしないです😂💦
ばたこ
ちょっと違うのですが…
保育園で息子が熱で早退した日の連絡帳《先生がお昼寝時間に書くもの》が未記入だったんです。でも早退したからずっと空白のままでOKじゃないですか…数日後に見たら《昼沢山食べた、昼寝した、に○がついてて》は?ってなりました😱
適当だなぁと😱
神経質になることもたまにはありますよね😅
-
とまと
ありがとうございます🥺
気持ちを分かってもらえて、少し楽になりました🥺
🐣さんの件も、なんか適当だな…って少し信用を損なう経験ですね😢
私はやっぱりモヤモヤしてしまうので、かるーい感じで指摘のメモを連絡帳に挟んでおこうと思います😟- 1月16日
-
ばたこ
わかります‼️別にすごく怒ってるとかでないですもん、ちゃんと見てるの?って気になるだけですよね😅大事な子供を預けてるから心配になるのはあたりまえですよ✨
- 1月16日
-
とまと
そうなんです、怒ってて文句言いたいとかじゃなくて子供のために管理体制をもう少しだけ見直してほしくて🥺
理解して頂けて良かったです🥺✨
ありがとうございました!!- 1月16日
-
ばたこ
今回は持ち物だかよかったけど…ちゃんと見てなくて怪我とか事故とか起こったら取り返しがつきませんもんね😱
グッドアンサーありがとうございます‼️私もとまとさん
と同じように考えるタイプです😄- 1月16日
ま@ 2BOY MAMA🌈
私なら先生も忙しいんだなと割り切って、ズボン入れ忘れていた事謝って返します😂
-
とまと
そうですね🥺
ありがとうございます。- 1月16日
ルナ
とりあえず受け取りましたと書いて、後で確認するつもりが、忘れてしまったのかもしれませんね💦
私なら特に触れず、ズボンお借りしてありがとうございましたと返却します。
-
とまと
そういう優しい気持ちを忘れてました🥺
実は、連絡帳に記載したことが行き届いてないことは以前にもあったので、余計神経質になってしまいました。
ズボンも実はカバンの中に替えがあって、それは以前連絡帳にお伝えしてたので…。
本当は借りる必要もなかったんですよね。
でも、忙しい中でミスすることは人間ありますもんね🥺
これくらいの事は目を瞑ろうと思います。- 1月16日
ままり
お借りしたズボンでそんな不快に思わなくてもいいんじゃないですかね😂
先生方だって忙しいのですから荷物を確認する先生と連絡帳を書く先生が違ければ伝達が行かない事もあると思いますよ。
私だったら普通に『先日はお借りしたズボンを入れ忘れてしまって申し訳ありません💦』と次行った時に一言謝ります。
-
とまと
上の方へのお返事にも記載しましたが、本当は借りる必要もなくて、伝達が行き届いてない事も今回だけじゃなかったので、神経質になってしまってました。
この程度の事は目を瞑るのが平和ですよね。
ご意見ありがとうございました!- 1月16日
-
ままり
うちの場合は保育園に通っていますがお友達のパンツが入っていたり娘の持ち物が迷子になったりと色々な事がよくあります。
広い心でいた方がいいですよ!- 1月16日
-
とまと
うちの息子も保育園に通ってた時期があるので、そういう小さなトラブルがある事は理解してるし経験もしてきました。
ただその保育園の対応がしっかりしてたので、今の療育に対して少し厳しい目になってたかもしれません。
管理する子供の人数も保育園よりうんと少ないし、療育は保育園と違って子供の支援が目的なのでしっかりして欲しい…と。
グダクダすみません。
広い心を持てるよう努力します!
ありがとうございました!- 1月16日
とまと
そうですね、少し神経質だったかもです…。