※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
家族・旦那

義両親がコロナ感染しました。今まで、コロナの感染を避けて都会の義実…

義両親がコロナ感染しました。
今まで、コロナの感染を避けて都会の義実家に行くのを控えていましたが、年末年始に感染者数がかなり減っており、義実家の周辺も出ていなかった為、旦那に言われるまま帰省しました。
ところが、後に義両親が感染していた事がわかり、我が家の家族全員が濃厚接触者になってしまいました。
PCR検査の結果、陰性ではありましたが、2週間も自宅待機になり、学校や仕事にも勿論行けません。
正直、義実家に行かなければ良かったと思ってしまいました。
私はもう義実家へは今後も行くべきではないと思っているのですが、旦那はコロナなんてもう風邪と同じ感じなんだから!と言ってきます。
うつった、うつしたとなるとお互いに嫌な気持ちになるだけなので、私は行かない方が良いと思っているのですが、わかってもらえません。
皆さんならどうしますか?

コメント

ご主人の考えも分かります。
ただ、感染後の社会的影響がまだまだ大きいので、安心して行くなら5類になってから…ですかね🤔
いつになるかは分からないですが…

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

なんだかんだ泊まりではなくても、義実家に帰省はしているので会えているんです…
    夏にも会ったばかりで^^;
    しかも、コロナではないですが、義実家から感染症もらったの2回目なんですよね、今回で😅(その時、月齢的に子どもは危険な目に遭いました)
    そうまでしても、会う意味ってなんなんでしょうか…
    やっぱり考え方が違うとわかってもらうのは無理なんですかね。
    コメントありがとうございます✨

• 1月16日
はじめてのママリ

発症してるかしてないかだけなので、誰が写したか、誰からもらったかわかりませんよね😭
私は去年かかりました。
旦那さんと同じ意見です…
かかれば逆に注射しなくても免疫つきますし。
それに、、このまま自粛生活じゃ会えるはずだった人にずっと会えず、後悔する日が来そうで…
と言うのも、おじいちゃんがずっと感染怖いから会いたくないと言ってて会わずにいたらいきなり倒れた経験があるからです😞その時にものすごい後悔しました。
子供も大人も今は今しかないしなぁ、、と。
もちろん正解はないと思います。私の意見です!

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

夏にも会っているので、何年も会えていないとかではないんですよね😅
    実は、義両親が原因で以前、感染症になり、子どもが危険な目に遭った経験があるのですが、旦那も義両親も危機感がなく、もう忘れてすらいると思います。
    やはり、考え方が違うとわかってもらえないんですね。
    誰からもらったかなんて正確には勿論わかりませんが、今回濃厚接触者になったのは、義両親がコロナにかかったからです。
    反対にうちが高齢の義両親をそうさせてしまう可能性だってあります。
    そんな可能性があるのに、今しか会えないといって会うリスクってなんなのかなぁと…
    今まで旦那が可哀想かと思い、帰省してきましたが、私の考えは誰にもわかってもらえないのかと思うと辛いです。

• 1月16日
より

私も花冠*°さんと似た考えですよ。
うつしたうつされた、の議論をしたいわけじゃなく、お互いに相手にうつすかもしれないって思ってほしいんですよね。もう少し相手のことを慮ってほしいんですよね。
だから、会うのは今じゃないよねってことですよね。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

ありがとうございます(><)
    はい、それでも義両親の気持ちと旦那の気持ちを考えて、会う事を選択してきたのですが…
    今回、濃厚接触者になった事で旦那の職場や子ども達の園にかなり迷惑と心配をかけています。(陰性だったので我が家だけで濃厚接触者は済みましたが)
    園から風評被害の可能性もと言われています。
    会いたい欲求を抑えれば、自分の周りの色んな方を巻き込む可能性も少なくなるのに、そうしないのは自分勝手過ぎないかというのが私の思いです。
    共感してくれる方がいて、心が少し落ち着きました。
    ありがとうございます😭

• 1月16日
まりぞー

うちは義妹が感染してホテル療養中で、ギリギリ発症してるかしてないかで娘と旦那が接触してたため、接触者扱いでPCR検査して陰性だったのでちょうど今日から仕事行きました(義妹の感染発覚時、会社早退して昨日まで休んでと言われ休みでした)。

迷惑かけてごめんねと義妹、義両親から謝られましたが誰がどこからもらってくるか分からなくなってきてる以上、たまたま今回義妹が陽性ってだけで義両親や義妹に対して会いたくないとか嫌な気持ちになったりは全くないです。

義妹に関して言えば義妹は会社でもらってて(同僚が大阪に行って発熱や咳症状あるのに出勤していたようです)もらい事故ですし尚更です。

かかった人が悪いとかそういうのとは違うと思ってます。

私達だってどこでもらうか分からないですし。。。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

そうなんです。
    病が悪い訳で、かかった人が悪い訳ではないのは勿論だと私も考えています!
    どこで誰かもらうのか、誰にもからないから、相手にうつしてしまうかもしれないのに、相手の事心配じゃないのなかなぁと。
    うちの場合は、遠方の義両親が住む都心部と我が家の田舎とでは感染者数が全然違うので、感染する可能性も違ってくるのに、何故わざわざ危険エリアへ行かなきゃならないのかな…と思っています。
    そして、義両親よりも常に多数の人が出入りしている学校や職場に行っている旦那と子どもを定年後で大勢との関わりのない義両親の所へ行かせるのも、どうかと思っています。

• 1月20日

わかりますよ〜😣
私も移したくないし、移されたくないので基本的には会わないです。
特に義両親や両親に会うとなるとマスクなしだったり実家で換気してない状況だったり色々心配になりますね…😱
自分はともかく子供に感染したら嫌なのでとにかく今は我慢です🥺

それにコロナに感染した後の後遺症、そして会社復帰が難しくなったという話も聞きます。
コロナに一度罹ってもまた再感染する可能性も大いにありますから、、、
私はただの風邪という認識はできないですね🥲

はじめてのママリ🔰

えーそんなに会いたいなら自分だけ行ったら?ってかんじですよね😂