お腹の張りと便秘について相談です。子宮頸管が33mmで横になるように言われています。張りは寝返りや食後、トイレ時に感じます。便秘が続いており、再度受診すべきか悩んでいます。
お腹の張りと便秘について教えてください🙇♀️
前回の検診が4日前(妊娠30週)で、子宮頸管が33mmだった為、家事はしてもいいけど自宅でなるべく横になるようにと言われました。
その通りに1日ほぼ横になって過ごしています。
お腹の張りを感じるのが、寝返りで反対側を向いた時、ご飯を食べた後、トイレに行く為立ち上がった時が主です。
横になっていて何もしてなくても急に10分置きに2、3回くらい張りを感じることもあります。
毎回1時間に何度も張りを感じるということはありません。
いずれもすぐ治まる張りばかりではあります。
たまに軽く痛みもありますが、生理痛というよりは便秘とかのお腹の痛さな気がしています。
この張りが大丈夫なものなのか、次の検診前に再度受診するべきなのかに迷っています。
というのも、汚い話ですが現在便秘が続いておりそのせいなのかなと思っているからです。
ここ1ヶ月ほど、5日出なかった後に5日間毎日排便があるというのを繰り返しています。
今も便秘5日目です。
酸化マグネシウムは処方してもらってるので朝昼1錠、夜2錠飲んでいます。
始めの頃に毎回2錠飲んで下痢になったのでこわくて量を減らして飲んでいます。
それでも出ないのですが、お腹に力を入れるのが怖いのでトイレに行っても便意を感じなければ踏ん張ったりしないです。
このような状態なのですが、再度病院で子宮頸管診てもらうべきでしょうか?
汚い話でほんとにすみません💦
よろしくお願いします。
- にちか(2歳7ヶ月)
コメント
あちゃん
10分感覚で2.3回張るのが
ちょっと怖いなって思ったので
頚管長は注意して診てもらってた
方が安心できると思います💭
にちか
回答ありがとうございます!
やっぱり診てもらった方がいいですかね💦
心配ではあるので病院に電話してみます😔!