※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明石市の公立小学校で放課後預かりがあるか、条件や料金、迎えに行く必要があるか知りたい。神戸市在住で明石市のシステムが不明。

明石市の公立小学校について詳しい方にお聞きしたいのですが、

・親が働いている場合、放課後そのまま小学校の部屋で夕方まで預かってくれるシステムなのでしょうか? 
・預かりを希望する場合、条件はございますか?
(勤務日数や時間等)
・月額おいくらなのでしょうか? 
・放課後預けた場合、幼稚園のように仕事終わりに小学校まで迎えにいかなければならないのでしょうか?

現在神戸市に住んでおり、明石市のシステムがわかりませんので教えていただけたら幸いです。

コメント

ベル

小学校での預かりはありませんよ。
児童クラブ(いわゆる学童)というところが、小学校の敷地内にあり、そこで預かってもらえます。
勤務日数、時間の条件は保育園と同様にありますが、私自身フルタイムなのでその辺りあまり詳しく把握していません。
ですが、1、2年生の間は確か優先的に入れると言われた気がします。
月謝は月8000円+4000円(おやつ代、教材費用、父母会費)です。
延長保育を希望したら、さらに追加費用がかかるはずです。

延長保育を頼まない場合は、一斉下校と言って、5時(冬場は4時45分)に、近所の友達と一斉に帰って来るので、お迎えはなくても大丈夫です。

市役所の担当窓口でも詳しく教えてもあれますし、HPにもあるかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えていただき有難うございました。
    気になったことがあるのですが、児童クラブの中に父母会があるのですか??
    これは小学校の中にあるPTA・父母会と同じ組織なのでしょうか?小学校のPTAとは別に学童のPTAがあり小学校の中にPTAが2つ存在するということでしょうか??💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、こちら定員はあるのでしょうか…?

• 1月16日
  • ベル

ベル

そうなんです、父母会なるものが存在します。
    (多分、どこの児童クラブもあるとは思うのですが、よその学校はわかりません)

小学校のPTAとは全く別です。
    コロナの関係で今年度、ほとんど活動はしていません。
    以前はお祭りでお店を出したりしていたとか聞いたことがあります。
    今年度は、集めたお金を使って学校の給食がない日に注文のお弁当を用意してくれたりしました。

おそらく定員もあると思いますが、低学年のうちは勤務時間に関わらず入れると聞いたので、特に焦ることもなく今に至ります。
    3年生以降はわかりませんが、今のところ入れなかったというのは耳にしたことがありません。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。学校のPTAと学童PTAが掛け持ちになってしまった場合なかなか大変ですね💦
    神戸市の学童は月4500おかし1500と値段にかなり差があるのですが、明石市さんのほうが値段の分内容が充実しているかもしれないですね✨色々と有難うございました(*^^*)

• 1月16日
ゆみこ

そこまで詳しくはないのですが…
保育園の申し込み時期みたいに学童クラブも利用申し込みの時期があるみたいです💡
明石市のHPで探すとあるそうなんですが。
親の勤務証明が必要だと思います。
基本的には月8000円、夏休み時期は1万2000円にそれぞれの学童クラブによって異なるみたいですがおやつ代や必要経費が掛かるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休み1万2千なのですね!明石市の学童めちゃくちゃ高くて驚きました💦😭給食費はとても助かりますが…。
    有難うございます(*^^*)

• 1月16日
たけこ

うちは、おやつ教材費と保護者会費は1500円です😊
8000円なのは同じで、延長料金は18:30までなら2000円、19:00までなら2500円です。

勤務日数より、15時の段階で親が家に居ないということが入所の条件だったような気がします。
うちは6年生もちらほらいます。

あと、うちの学校は、保護者会の役員は2年生の親がなる決まりになっています😊