※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうまる。
家族・旦那

出産した後のことについてです私の母は私が高校生のときに再婚しました…

出産した後のことについてです
私の母は私が高校生のときに再婚しました
養父とは仲が悪く高校を出てすぐ一人暮らししました
一緒に暮らしてる時は仲が悪すぎて顔を合わせてもおはようやおかえりなど挨拶すらありませんでした
養父は母と早くふたりきりにさせてくれと言っていましたので一人暮らしせざるを得なかった感じです
今は距離があり年に数回しか会いませんので会えば普通に話すことができます
ただ養父のことを父親とか家族だとは思ってません
それは向こうもそうだと思います
でも母を幸せにしてくれて感謝はすごくしています

出産した後母は仕事を減らすから(週2、3回)うちに来てくれ、と言っています
片道一時間ぐらいあるので仕事しながら私のうちに通うのは大変だと言ってます
母には頼りたい気持ちでいますが養父のことが引っかかります
また母との時間を奪われると言われるんじゃないか、いつになったら帰るんだと急かされそうで…
旦那の家は頼れる方がいないのでお手伝いしてくれる候補は私の母のみです
かと言って今の家で出産してすぐ生活するのも不安がありすぎます…

コメント

りん

私も母の再婚相手と仲が悪く、会話という会話をしたことがあまりありません。人として大嫌いな性格なので距離を置いてました。今回も結婚の前に妊娠がわかり、その報告のときの出来事が最悪だったので縁を切りました。
もう私は存在すら嫌なので、産後のデリケートな時期に一緒の空間にいることはまず無理だったと改めて思います。慣れるまでは、赤ちゃんのお世話で睡眠不足、イライラも溜まりやすいですから、苦手な人と過ごすって更にストレスになるとおもいます。。
上の方とのやりとりでご主人が理解のある方とのことなので、里帰りはせずに最初から3人で生活してみてはどうでしょうか?確かに不安も大きいと思いますが、私は里帰り中の楽さよりも、主人と3人で過ごしてる今が一番幸せです😌

• たろうまる。

たろうまる。

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね。。
    そういえば私は自分から結婚&妊娠報告してないです…笑
    母は大事ですので縁は切れませんが存在すら嫌…わかります
    たしかにただでさえたくさんのストレスを抱えるのに嫌いな人間がそこにいたら気狂いますよね😓
    やっぱり辛くても頑張れる環境というのが大事ですよね!
    旦那と協力して頑張る方向で話をしてみます(๑'ڡ'๑)୨♡
    ありがとうございます♡

• 10月25日