※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない3歳の子供がいます。トイレが怖いようで、幼稚園でオシッコを我慢してしまうこともあります。悩んでいるので、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

幼稚園のトイレが怖いらしく幼稚園に行かないと言われ悩んでます。

下の子の出産もあり9月から週一のプレに通っていた時は毎週楽しそうに行って毎回トイレも自分から行ってくれていました。(私も一緒に付き添って)
3歳になり1月11日から満3歳児クラスに入園しましたがママと一緒じゃないとトイレ行かない。怖いと言って幼稚園に行きたがりません。

初日は11時帰宅なので笑顔で帰宅
2日目 笑顔で行くもこの日から14時までなので迎えに行くと私を見つけ大泣きでオシッコ連呼。
3日目 行きたくないと言いつつも渋々行き、迎えに行くと泣いてオシッコ連呼。
4日目 行きたくないと泣きながらふんぞり返るが強引に連れていき、帰りのお迎え時は笑顔だけどオシッコ連呼。
クラスではトイトレも兼ねて何度も皆でトイレに行く時間があるのですが絶対にトイレせず約5時間オシッコを我慢して迎えに行くとオシッコ!と言って急いで家に帰りたがります。
膀胱炎も心配ですし月曜からまた行きたくないと泣かれるのかと思うと可哀想なのと不安と疲労で悩みまくってます。
そして週末に入った今日も幼稚園行かない、トイレ怖いの!と連呼してました。
ちなみにトイレは動物の絵柄が入ったよくある可愛らしい子供向けのトイレです。
これは数こなして慣れていくしか方法はないのでしょうか??
プレに通いだしたのも遅かったので幼稚園にママ友もまだいません。

長文で申し訳ありませんが同じような方いましたらアドバイス頂けると有り難いです。

コメント

ma

働いたいたときにもいましたが、、
ぽんさんのお子さんはトイレの何が怖いのですかね🤔
聞かれてみましたか⁇

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    聞いたのですが怖いとしか言ってもらえず、、、

多分私が一緒じゃないから嫌なんだと思います。

娘はイヤ=怖いと言う事が多々あるので、、

• 1月15日
  • ma

ma

そうなのですね。。。
    通い始めたばかりだとお母さんと離れたくないと思いますよね💦

先生からは何か言われることはないですか?

• 1月16日
  • ぽん

ぽん

遅くなりすみません。

先生からは数こなしていくしかないですね的な事を言われました•́ ‿ ,•̀
    若い先生で対処法なことは特になしです、、

• 1月16日
  • ma

ma

全然、大丈夫ですよ♡

そうなんですね😳
    そういう先生もいますが…
    もう少し気持ちに寄り添って対応するのになぁと思ってしまいます💦

先生に期待できないなら、、、
    私ならお子さんに話をします!
    お母さんと一緒ではないから寂しいことを受け止めたうえで、トイレに行かずに我慢するとどうなのかとか
    どうしたらトイレに行けそうかとか💡

• 1月16日
  • ぽん

ぽん

ものすごいママっ子なのできっと寂しいんでしょうね、、
    そうですね、今一度、娘と話して先生にも伝えてみます!
    気持ちがラクになりました。
    頑張ってみます。ありがとうございます!

• 1月16日
  • ma

ma

娘も来年度から幼稚園ですが、きっと寂しがりまくりだと思います😂

いえいえ、少しでもお役に立てたら嬉しいです😊
    良い方向に進みますように♡

• 1月16日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    maさんの娘さんも来年度から楽しんで通うことを願ってます☆

• 1月16日