※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんぐー
子育て・グッズ

初節句の人形についての質問です。子どもには新品を買うべきか、お下がりでいいか悩んでいます。旦那が買い直したいと言い出し、実母も反対。どうすべきか迷っています。相談中です。

初節句の人形についての質問です。

皆さんは自分の子どもに人形を新しく買い与えていますか??
それとも親のお下がりでしょうか??

うちは第一子の五月人形は私の兄のをもらい、
名前入りの旗のみ購入しました😊
第二子のも私のお下がりの雛人形をと思い、
実家から持ち帰ろうとしたのですが、
旦那さんが、人形を飾ったときに兄と私の顔が
チラつくから雛人形と、今更ながら五月人形も
買い直したいと言い出しました💦

私はぶっちゃけ買い直すお金もかかるし、
1年に1ヶ月くらいしか飾らないし🙄
お下がりでもいいと思ってました💦
ただサイズが大きく収納、飾り場所に困る…。

ネットでは、一人一人持つ物。と書いてあるところが
多いのですが、実際皆さんはどうなのかと…。

🥲追記🥲

とりあえず今日は雛人形を持ち帰らず
相談するという形にしました。

旦那の意見に、実母は気分を害したらしく
帰宅後お怒りの長文LINEがきました💦💦

こっちが押しつけたみたいで失礼だと。
嫌なら五月人形を返して!欲しい人にあげるからと。
うちの家は受け継ごうと思って
秀月でいいのを買ったのに。と😖
(そんなの旦那からすれば、知るかよ…ですが)
頭にきたからしばらく来ないでくれとまで
言われてしまいました🥲

どうすべきなのか…💦

コメント

新しいのを買ってもらいましたが、一人一つではないです。置き場もないので次男は名前旗のみ。
長女は雛人形買ってもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいのは出すのも大変だし、置く場所もとるので、上の子には陶器の兜、下の子には陶器の五月人形を買いました😊

玄関の飾り棚に飾っておけるような小さなサイズです。何より安いです😂
    でも綺麗でカワイイし、気に入ってます✨

旦那は五月人形を持ってなかった、もしくは旦那のお兄さんの子供も男兄弟なので、そっちにあるのかも?なのでお下がりはありませんでした。

もし、子供が女の子だったら雛人形は私のお下がりだったかも?😅でも昔ながらの段飾りで大きすぎるので、ケース入りの小さいのを買ったかもです!

• 1月15日
  • ぴんぐー

ぴんぐー

確かに同じ性別の子どもがいると1人ひとつも難しいですよね🙄💦

• 1月16日

お下がりはよくないって聞きますけどね💭まぁそこは考え方がいろいろだと思うので置いといて、、、

うちは新しく買いました。
買ったと言っても自分たちでは買ってなくて、母方の祖父母が買うのが主流の地域なので雛人形も五月人形も私の親が買ってくれました。次女は名前旗だけ買う予定です。

実家の雛人形は大きい段飾りなので、これあげる!と言われてもいらないです😂

• ぴんぐー

ぴんぐー

そうなんですよね、、
    できれば1人ひとつ買うのが1番いいですよね😊

うちも本当は小さいのにしたい…
    ですが、五月人形貰ってる手前、この大きな雛人形は要らないって旦那が言ちゃったことで、失礼だよとキレられてしまい、トラブってます🥲

• 1月16日
みい

旦那の立派な五月人形ありましまたが、新しいのを買ってもらいました😀名前旗も。
次男には名前旗と、鯉のぼりを😀
受け継いでいくのもいいと思いますけどね😅

• ぴんぐー

ぴんぐー

息子には息子に買ってあげたんですね😊🎵

家庭ごとの考えありますよね…。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

引き継ぐのはよくないと聞きますが気にせず娘にはあたしの時の雛人形です🎎

• ぴんぐー

ぴんぐー

私もあまり気にしない派だったのですが、ネットの情報をみると揺るがされてしまいます💦💦

うちはもう譲り受けざるを得ない状況ですが😑

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも結構悩みました😂
    でもたしかに人形屋さんも買ってもらわないといけないので、こーいったネットの情報ができたのだろうと思います🥺
    儲けがなくなるので…

• 1月16日
  • ぴんぐー

ぴんぐー

悩みますよね!!

人形屋さん側も買ってもらいたいですもんね🥲✨

• 1月16日
べりー*

雛人形こないだ見てきたのですが、お下がりはだめだそうですよ😥💦雛人形って女の子が大人になるまでの厄を毎年肩代りする役目だそうで、お下がりするってことは親の厄を👶ちゃんが受継いでしまうことになるそうです。親が不要になったらご祈祷して処分がいいそうです!

いきなら何十年分の厄を背負わせるなんて恐ろしいですよね😵私も無知で知りませんでした💧

• ぴんぐー

ぴんぐー

そうみたいですね!!
    それを知ると買いたくなっちゃいます😞

その話を実母にしたところ、怒りながら、受け継ぐところもある、雛人形を売りたい人が考えたことだと、考えを曲げてくれずで、どーしたらよいものか😔💦

• 1月16日
はー

雛人形はその人の魂を入れるので新しい方がいいかと。
飾ってる間はたくさん触らせてあげるといいと買った時言われたのでたくさん触って遊ばせてます!

• ぴんぐー

ぴんぐー

雛人形さわらせてあげるんですね😲
    知らなかったです✨

• 1月16日
あんず

うちはお下がりです☺️
お下がりがダメだという話も知っていますが、個人的にはどうしてももっと直接的に子どもに必要な物の為にお金を使いたいと思ってしまいます。。
でも同じ状況なら私は新しくし直すかもしれないです
あくまでも今の家族である旦那さんとの意見が刷りあっている方が今後大切かなと思うので何度も話し合いされた方が良いと思います😌

• ぴんぐー

ぴんぐー

確かにある物を買い替えなくても…
    決して安い物ではないですし…と思ってしまうところあります😖💡

そうですよねー、旦那さんの意見もわからなくはないですし💦💦
    もう実家のをもらい、写真撮って新しいものをこっそり買ってしまおうかとも考えています🥲
    親にバレたら半端なく怒られそうですが💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

Kさんのコメント欄に書いてしまいました💦すみません💦

• ぴんぐー

ぴんぐー

大きいやつは置き場所も収納場所も考えちゃいますよね😖‼️

私もコンパクトがいい、、
    この先何年も飾る物ですし😞

• 1月16日
ママリ

気に入ったお雛様をお下がりして大切にするのも素敵だと思います☺️
お下がりはダメってよく言いますが、正直お人形屋さんの都合もあるのかなって思います。
うちの場合、転勤族なのもあって、最初は私のお下がり(小物は飾らずお人形のみ)だったのですが、やはり30年以上昔のものなので近くで見ると衣装の白地部分にシミがあったり、髪の毛に乱れがあったりして、娘が大きくなって気づいた時可哀想かな?と思って結局今年新しいのを買いました💦

• ぴんぐー

ぴんぐー

確かにお人形屋さんも売らなきゃですもんね😖💡

なるほど…確かに大きくなったときの娘の反応考えなきゃですよね🥲

• 1月16日
ちぇるしー

お下がりダメって言いますけど、代々受け継ぐの素敵だなと思います。
うちもお下がりダメってネットで見て新しいものを買ってもらいましたが、私の雛人形も旦那の五月人形も蔵に眠ったままで勿体ないし受け継いだら良かったなと思ってます🤦‍♀️
ただぴんぐーさんの雛人形を娘さんに受け継ぐのは素敵だなと思いますけど、お兄さんの五月人形を息子さんへというのはちょっと変わってるなと思いました💦

• ぴんぐー

ぴんぐー

新しい人形を買っても、お下がりでも良かったかも…と思うこともあるんですね😖💡
    一昔前は受け継ぐ地域もあったようですね、、。

確かに息子の時は深く考えず、
    あれば譲ってもらおう!!と譲ってもらいましたが、考えてみたら変わってるかもですね!
    1人っ子の旦那の雛人形は処分したのかしら…🤣

• 1月16日