※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあち
お仕事

仕事と子育ての両立が難しくて心折れそう。自信を失い、仕事を辞めたくなる。家計や生活水準も不安でどうしたらいいかわからない。

仕事と子育ての両立が上手く行かない時、心折れませんか😭
周りの人は出来ているのに私は出来ない。

最近頭も手も動かない、仕事が溜まっていくばかりなのに時間には限りがある。
業務量・内容のせいなのか自分の要領が悪いのか。
帰ってもイヤイヤ期の子供をやり過ごしながらご飯を作らなければいけない。
自信を失くしてしまい仕事をやめたくなってきました。

かと言って1日中家庭保育する自信もない、夫の稼ぎだけで家計は持つのか、生活水準をどこまで落とさないといけないのか…色々不安が大きくてどっちつかずです😭

コメント

私なんて家にいるだけなのに子育てが大変だからって甘えて家事ほぼして無いですし、まあちさんお仕事もしてるなんて尊敬します😭!

• まあち

まあち

育休中、私も家事は最低限のみでしたよ💡
    自分のこともちゃんと出来ないのに子供のことも家事も全部出来るかーって感じです😂
    専業も兼業もそれぞれ大変なのでどちらもやれる自信ないです…💦

• 1月15日

子供が小さい時期は同じように感じてました。
ノイローゼ気味で家具とかひっくり返して夜中に大泣きして死のうとか考えたことあります😓

でもまぁ子供がある程度大きくなってきたら楽になります。仕事も手を上手く抜いたり他人に頼る事も覚えてきます。

子供が中学生近くなった今となっては笑い話です。

• まあち

まあち

物に当たる気持ち分かります。理性で抑えていますが代わりに涙が止まらず全身痛いしで今日はずっと寝ていました。
    逃げるのは得意ですが笑、他人に頼ることが苦手で…変えていかないといけないですよね💦
    仕事を定時内にしっかり終えれればいいのですが最近出来なくて自信喪失です😭

• 1月15日

退会ユーザー

私も長女性質?で自分の仕事は自分でしなきゃとか凄く責任感強いタイプでした。
    けど、私が居なくても意外に仕事は回るもんだし、仕事=子供のためにお金を稼ぐ手段と考えを変えて頑張りすぎず仕事するようになりました。

• 1月15日
ママリ

わかります〜😭
なんかどっちも中途半端でため息でます!
私も1日子供といるだけでストレスなので絶対専業主婦は無理ですし働かないといけないのは分かっていますが疲れるなぁという感じですよね💦
私は時短で働いているので仕事も最後まで出来ず他の人に迷惑かけてるよな〜とか思いながら働いています😭

• まあち

まあち

子供とずっと一緒にいて平気なのは1歳までだなぁと思いました😅
    会社の人は子供いてもフルタイムで頑張ってる人が多いので私も出来ると思ってしまったのが甘かったです😭
    無理なく働けるのが一番ですからね!2人目産むとしたら時短期間を長めにしようかと思います💦

• 1月16日