1歳半の男の子に頭を叩かれた場合の対応について相談中。自分の娘に厳しいか悩んでいる。他の方はどうしているか気になる。
よその子に頭を叩かれた場合の対応
先日、七ヶ月の娘が1歳半の男の子に頭を二回も叩かれました。手のひらでバシッと…
娘は驚いて号泣。
娘が内心かわいそうと思いつつ「泣かないの〜大丈夫大丈夫」と言ってしまいました。
相手のママは「悪気なかったもんね、仲良くしたかっただけだもんね」と…
モヤモヤします>_<
逆にうちの娘が、よその子に手が顔に当たったりとかしたら「危ないからだめじゃないの!」ときびしめの口調で言って、私が引き離したりしてます。
私が娘に厳しすぎるのですか?
まだ怒るには早いですか?
皆さんはどういう風に対応していらっしゃいますか?
- こぐま
♡くれちん♡
ん、悩みますね。
私も我が子なら、しっかり怒ります。やはり、大きな怪我や一生の傷になってからでは、遅いので厳しめにします。
よその子でも、やはり度が越えたりしているなら、怒ります。
相手のママ…まず謝るのが礼儀だと思いました。その言葉はそのあとです。
順番が違うので腹が立ちましたw
そんな親御さんに逢ったら次から避けますねw
きく0404
悪気はないかもしれないけど、叩いたらダメとか、悪いことしたらゴメンナサイとかっていうのは、0歳から教えるべきと思ってます。口で言っても分からないかもしれないけど、何回もしてれば、子どもでも理解できるはず。
相手のママもごめんなさいの一言あれば、こちらもモヤモヤせずにすんだのにって思います。
みし
私もその親子にモヤモヤしちゃいますね〜f^_^;)
でも各家庭の教育方針だし、lalamさんの思った通りにすれば良いと思います。
私は子供が上記の理由で泣いてたら、我慢しようね、という言葉掛けでなく、「痛かったね、ビックリしたね」と言うと思います。子供って共感して欲しくて泣いてるそうなので、その子の気持ちを察して代弁してあげると落ち着くそうですよ。
S❤︎C mama
分かります!泣
私は5ケ月の娘がいて、後輩夫婦の子が1歳の男の子なのですが、遊んでるときにまだ分からないのか、叩いたりつねったりしてきます。
ひどいときには娘の目に指を突き刺そうともしてきます((((;゚Д゚)))))))
最初の方は私も「いい子いい子してあげてね〜」とか優しく言ってました。
相手の親は「ダメよ〜」って怒るどころか優しく言うだけ!
内心めっちゃ嫌で遊ばせたくない程でした(笑)
でも最近は私も慣れてきて「叩いたらダメ!」「目はダメだよ!」と強めに言ってます(◞︎‸◟︎;)
難しいですよね〜( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
たみ♡
えー、その母親ありえないですね(笑)
悪気は無かったらなにしてもいいのか?って思っちゃいます。
主さんがその親子とどのような関係かわかりませんが、私なら距離おきますね(^^;
miyurio
私もモヤモヤします。我が子にはびっくりしたねなどとあやしながらも優しくしてねと相手に言ってしまうかもしれません。
私も娘達には小さい子がいるから気を付けてねやもしぶつかってしまった時はもう話せるのでごめんねは?と言いますがまだ7ヶ月ならそこまで強く言わず優しく言ってあげたらいいと思います。多分一歳位までなかなか理解出来ないと思うので。
カブカブ🎶
うーん…
悪気はなかった…は、された側が言う言葉だと思います∑(゚Д゚)
《悪気はなかったんだから、いいですよ等》
最近、やった側の親がよく言いますよね…∑(゚Д゚)
子供に悪気はないので、と。
違うだろ〜⁈と思ってしまいます。
息子は手の力が強く、すぐに相手をつかんでしまいます。
親の私ですら、痛いですよ。
0歳児とはいえ、相手に謝っり、息子にはダメだと伝えます(伝わらなくてもです)
相手の親の対応で、付き合うか距離を置くかは決めちゃいます。
子供はみんな、やんちゃだと思います。きちんと叱れるか、謝れるかの差だと思います。
こぐま
それと
支援センターのスタッフも見てて「イイコイイコしたかっただけよね。手加減わからなかったのよね〜」と言って
その男の子は赤ちゃん返りっぽくて攻撃的で、ママは気がまわらないのか…スタッフも心配してるのか…
でも、うちの娘もかわいそうだったよと。一度も誰らも叩かれたことなかったのに、、、
何より自分がママやスタッフに気を遣ってハッキリ言えなかったのが悔しいです>_<
退会ユーザー
私の子も全く同じ状況でやってしまったことあります…(>_<)💦
人様の娘さんに何てことをって、何度も謝りましたが、これでいいのかわかりませんでした。
息子顔をみて、叩いちゃダメでしょ!とは言ったものの本人は理解してるのかしてないのか…。
逆に3歳くらいの子に自分の子がいじめられたこともありますが、その子の親は無視で…うちが逃げるように帰りました(>_<)
幼児期って言い方悪いですが、わからずやる子が多いし、わかってやってるタチの悪い子は親も微妙です。やられ損だと思います。親がやられないように見て、子供を守るしかないんだなと思います(*_*)
退会ユーザー
そのお母さん、将来
なんでうちの子は主役じゃないの!?
なんでうちの子を適当に扱うの!?
って言う親になるのでしょう。
誰からも相手されなくなりますよ(^^)
そうならないようにしときましょ♪
コメント