※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
子育て・グッズ

おっぱいが張らなくなるのは、ちょうどいい量が作られる証拠です。赤ちゃんは十分に飲んでいるようです。

3か月の男の子を完母で育ててます。最近は前のようにおっぱいカッチカチ!に張ることがほとんどなくなりました。

赤ちゃんは2.3時間おきに飲んでいます。吸い出すとゴクゴク音が聞こえるので出ている感じです!

だんだんおっぱいは張らなくなるものでしょうか?!ちょうどいい量が作られるようになったということなのでしょうか?

経験のある方、教えてください(^^)

コメント

かがみん

おっぱいの張りは段々おさまりましたよ〜!
ちょうどいい量を作ってくれるようになったんですね(*^^*)

夜間は授乳間隔がたくさん空いてしまうのでパンパンに張ってしまいますが、しこりにはならないので助かってます☺︎︎

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

そーなんですね!よかった!
    私も夜間の授乳は5.6時間空くこともあれば1.2時間でぐずることもありまだ安定してませんが、前ほど張らなくなりました(^_^)

• 10月25日
ままり

私も産後2週間?辺りから溜まり乳から差し乳になりました!
張らないから出てないのかもヽ(;▽;)ノと思ったら吸い始めるとゴクゴク音を立ててのんでるので大丈夫みたいです(^o^)
私は夜寝たくて1〜2回母乳お休みするので朝のおっぱいはややカチカチです(笑)

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

2週間あたりからとは、早いですね〜(^_^)私はその頃まだ全然ダメでした!笑

• 10月25日
せっちょ

あたしもそうでした!
3ヶ月を目安に需要と供給があった感じでした♪ おっぱいが必要な分だけ作れるようになるそうです(^^)
身体が学んで調節するなんて、出産もそうですが、人の身体ってやっぱりすごいですよねー♡

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

需要と供給!!笑

ほんと人間の体ってよくできてますよね!!笑

• 10月25日