自閉症スペクトラムの息子の発達検査に行く予定で、2人目不妊治療中。葛藤があり、兄弟の必要性や将来について悩んでいます。話し相手を探しています。
自閉症スペクトラムほぼ確定の息子と2人目不妊の間で揺れ過ぎておかしくなりそうです。
◎批判やきついコメントはご遠慮ください。
来月息子の発達検査に行きますが、ASDで間違いないと思って居ます。会話はある程度出来て、身支度、日中のトイトレも完了していて、癇癪を起こすと大変な事、かまって欲しいが強いのと、睡眠障害がある事が困り事です。まだ息子が発達障害と言うことに私が受け入れきれておらず、(頭では受け入れてるけど、心がまだ受け入れられて居ない状況です。)困り事が溜まって爆発して怒鳴ってしまう事があります。
息子が去年の春辺りから弟妹を欲しがり、息子のお世話も少し楽にそろそろ私も2人目がほしいなぁと思い始めていたので、去年の秋から不妊治療を再開しました。元々旦那のが元気がない為、息子の時から治療をしていました。四年前と結果が変わらず、そして、私も年齢を重ねて排卵がしにくくなっていて、2人で治療をしています。
中々授からなくて、もう息子一人でいいやと思いつつ、発達障害があるので、将来兄弟がいて助けてもらえた方がいいかなと毎日毎日葛藤し過ぎておかしくなりそうです。生理中で心が乱れてるせいか、息子の将来の事やら、色々考え過ぎてふと涙が出ます。
まとまり無い文章ですが、同じ自閉症スペクトラムを持つ方お話ししたいです。
- 踏切ヲタク坊やの母ちゃん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉スペクトラム症やADHD、軽度の知的障害を持つ息子です。
金銭的と旦那の年齢から一人っ子になります。
将来に向けてもう1人と思う時もあるけどもう無理と思う年齢にきました😅私自身多嚢胞なのもあり不妊治療確定なのと息子を切迫早産になり入院して入院先で早産で産んだのもあり旦那自身大変だと分かってるから2人目拒否なんだと思います😅
ママリ
ASDとADHDをもつ4歳半の息子が1人います。
あまりの育てにくさに私が精神疾患を患い、現在服薬中なのですが、最近薬の量が減ってきたのでそろそろ2人目を〜と考えてます。
私も毎日2人目産んでいいのかどうか悩みまくりです💦
年齢的にももう出来にくいと思います。
なので期間を決めて、それまでに授かれなければ息子1人に愛情を沢山注ごうかなと考えています😊
-
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
コメントありがとうございます😭
息子さん同い年ですね!
私も弱って来て居て、心療内科に行こうか迷って居るところです💦毎日育児お疲れ様です。
毎日悩みますよね…私も30代半ばに入り出来にくくなって来ました。後2年出来なかったら諦めようかと思っています。が、諦められるのか💦
もう、息子にだけ愛情注ぎたいなーと思う日もあります😁でも、やっぱり下に居た方が息子の成長に繋がるかな?とも思って毎日葛藤です🤔- 1月15日
はじめてのママリ🔰
上の子がそうです。でも、わかる前に二人目が生まれたので悩むまもなく必然的に診断を受け入れました。
私は、兄妹助け合ってほしいとは思いますが、下の子が負担になるのは嫌なのでそれぞれが自立していけるようにしていきたいと思っていますよ。
私も夫婦で治療してました。夫の結果はほぼかわらなかったので、自然ではなく授かりました。
-
コメントありがとうございます😭治療の末授かられたのですね。
兄弟いらっしゃる方からのお話が聞けて良かったです。
そうですよね、下のお子さんの負担になってはいけないとは思います。息子は息子なりに生きて行って欲しいとは思っていますが、助け合えるところは支えてくれる相手がいると息子も生きやすいかな?と思うこともあります。現在だと、どうしても1人だと息子の構ってと言う要求に家事をしていると応えられない時があるので、そう言う時に下の子が居れば、息子も寂しい思いをしないかな?と。後は将来私たちがいなくなった後、相談できる相手が居たら安心かな?など考えています。- 1月15日
mamari
息子がASDで2人目は諦めました。
仕事と療育の両立だけで手一杯で近くに頼れる人も居ないので話し合って1人っ子になりました。
あと療育先で下の子も発達障害という方を多く見るので、もしそうなったらとてもお世話しきれないというのも理由です。でも本音は兄弟いる人が羨ましくて仕方ないです💦
-
私もパートですが、働きながら療育に通ってるいるので、いっぱいいっぱいな所はあります。幸い県内に実家があるので、頼ろうと思えば頼れるので2人目もと考えているところはあります💦
そうなのですね。確かに、下の子も発達障害だったらとも考えます。そしたらキャパオーバーになってしまう可能性もあります。それを想像するとやっぱり息子だけで精一杯かな?とも考えて葛藤しています。私も公園などで兄弟で楽しく遊んでる姿を見ると羨ましいです。息子にも居たらもっと成長できる部分もあったり、寂しい思いをさせないで済むかな?とか考えてしまいます。踏ん切りつくまでは堂々巡りをしそうです😞- 1月15日
りんご
自閉症スペクトラムの娘も最近いいますが、うちは2人目考えていません。だいぶ落ち着いていますが妊娠期間何があるかわかりませんし長期入院とかコロナ禍で面会できないとかなると子どもにも周りの大人にも負担が大きいかなぁと思ったのと、娘にしっかりお金を残してあげたいと言うのがあります。兄弟で助け合ってと言うのが私がうまくイメージできなくて、それよりは困った時は専門の方に助けてもらうイメージの方ができたので(多分独身自体福祉職だったからかもしれません。)そして、私が2人育児がスムーズにできる気がしないと言うのもあります。まず、悪阻などあまりなく妊娠期間を過ごしたとしても入院中の1週間娘を誰が見るか主人は7時から20時まで仕事なので幼稚園療育の送り迎えはできませんし実家に頼るとなると遠いので幼稚園はお休み。退院後1ヶ月についても幼稚園が車で結構あるので往復新生児を連れていく事はできない。実母に手伝いに来てもらうにも落ち着く部屋がない。などなど課題が多すぎて。
後はまだまだ娘に手をかけたい‼️と言うのがあります。
-
もし、コロナ禍での出産となると面会ができないですもんね。そうなると子供の負担になりますよね…。
そうですね、息子にお金をしっかり残したいというのは考えています。将来どうなっていくかはまだまだ想像出来ませんが、息子が困らない様にはしてあげたいです。そう思うと1人に残してあげたいってお気持ちは分かります。
なるほど、私はまだまだ勉強不足で将来どの様な福祉サービスを受けられるか分かっていません。なので私たちが居なくなってから身内で相談できる相手が居れば、息子も生きやすいかな?と思いました。
産後ご実家に頼れないとなると難しいですよね。幼稚園通っていると遠方だとお休みしないといけないとなると、娘さんも負担になりますもんね。私もまだまだ息子にいっぱい愛情を注ぎたいと思う日もあり、やっぱり1人でいいやと思いますが、もう1人居たら…と言う気持ちと堂々巡りしてしまいます。
りんごさんのお話を聞いて、1人の方が息子にとってもいいのかな?と思って来ました。- 1月15日
-
りんご
難しいですよね!本当に環境とかにも左右されますよね。うちは主人が50代なのでそれもあり考えていないところもありますが、2人とも二十代後半とか30代前半とかなら2人目考えたかもしれません。多分できてしまえば乗り切れたりするのでしょうけどキャパオーバーしそうな気もしますし、娘が安定した状態でいられるとも限らないとか、生まれた子も自閉症スペクトラムもしくは他の発達障害だったら?とか、身内で仲良くしてくれたら良いけどもしかなよくなかったら?(私自身険悪とか仲が悪いわけではないけど弟とはほぼ連絡取らないし正月に2年ぶりに顔を合わせたぐらい😅あえば仲良いのですけど)とか、たらればの話をしだすとキリがなくて、結局私が自信がなくて怖いんですよね😂
- 1月15日
みぃママ
うちは上の子がASDです。
分かる前に不妊治療始めたのですが、分かってからもずっと続けてました。
私の年齢もあるのでどうしても2人欲しかったですね。
上の子は軽度のASDで知的もボーダーなので何とかなるかなぁと思い、下の子を授かりましたが下の子はまだ発語がなく怪しいです。
もし下のお子さんができてまた発達障害でも大丈夫ですか?
私は覚悟して産んだつもりですが、やっぱり2人ともとなれば落ち込むこともあります。
とりあえずは今のところは兄弟仲が良いのでこのまま大きくなってほしいですが、将来もしかして仲が悪くなるかもしれませんし何があるか分かりません。
それでも私は2人子供が欲しかったので今はとても幸せです。
-
お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます😭
望まれて不妊治療されていたのですね。お子さん仲良く過ごしていらっしゃるのですね😌去年甥っ子が産まれてから息子が、小さい子への接し方が変わり優しくなったので、兄弟が居ると色々な成長に繋がるかな?と思っています。
今は発達障害に対してある程度勉強して、療育にも通っていて相談出来る場があるので、もし下の子も発達障害だった場合でも何とか乗り切りたいとは思って居ます💦ただ現実になった場合はすぐには受け入れられないかもしれません😞
本来なら私も2人は欲しかったです。自分が姉妹だったので2人でよく遊んでいて楽しかったので💦
みぃママさんは息子さんたちと過ごされて幸せと感じられているのですね😊将来を考えると不安もあったりしますが、目の前の幸せな時間も大切ですよね。一日中考えてもまだ迷ってはいますが自分の気持ちも大事に考えていこうと思いました。- 1月16日
返信ありがとうございます😭
旦那様が二人目拒否されているんですね。息子さんの時にご苦労されて居たんですね💦息子にたくさん愛情とお金をかけられると思うと一人っ子でもいいと思うんです😌うちも金銭的にも迷う所もありまして…でも将来の事考えるとやっぱりもう一人いた方がと考えます😣私も30代半ばに入って来て後何年不妊治療出来るかな?と毎周期思い、踏ん切り時を考えています。