※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が自己主張が強く、食事も拒否し、遊び相手を求めてイライラしています。休日も同様で、優しくなれず悩んでいます。

イライラが限界です。
3歳の娘がいます。
頑固で自己主張が強く、すぐに怒る・泣く・叫ぶという扱いづらい子です。
また、私が作った食事もほとんど食べず、席を離れて遊び始めます。娘からリクエストがあったものを作っても食べません。
一人遊びがほとんどできず、相手をしてもらえるまで私を力ずくで引っ張ったり、泣いたりするので落ち着いて家事もできません。
いまだに私がトイレに入ると泣き叫んで「お母さんおトイレ入っちゃダメ!」と言います。
平日は私は仕事、娘は保育園に行っているので休日くらいはゆっくり楽しく過ごさせてあげたいと思っても、朝から怒る・泣く・叫ぶを繰り返され、食事も食べない、遊びの相手をしても「そうじゃない!」などと言われると私もうんざりして怒ったり、突き放した態度をとってしまったりします。
本当は優しくしたいのにできなくて、何だか情けなくて涙がでます。
もうどうすれば良いか分かりません…

コメント

3歳は一番大変でした。
うちは3月生まれで既に幼稚園の年少さんでしたが本当にしんどくて追い詰められて、児相の育児相談に行こうかと電話番号まで調べました。

電話する前に誰かに話を聞いてもらおうと、ここではない掲示板で相談してみたら「家にいるより、無理してでも出かけた方が精神的に楽」とアドバイスされて、毎回出かけることにしました。

自転車の後ろに乗せて、いろんな公園に行ったり、図書館に行ったり、たくさんおでかけしました。お昼もファミレスやマックで食べたり、暖かくなったら公園でコンビニで買ったおにぎりやチキンを食べたりしました。

家にこもっているよりずっと楽で、いつのまにかイライラも和らいでいましたよ。

退会ユーザー

ちなみに家事は、着るものがなくなったり,足の踏み場がなくならない程度で大丈夫です。

きちんとしなくたって死にません。

あと、習い事も良いですよ。できればその間、子供と離れて自由にできる習い事が良いです。うちは日曜日にスイミングを始めたのですが、我が子が泳ぐのを見学しながらゆっくり飲み物を飲める時間が癒しでした。

• 1月15日
ままま

うちの下の子が春で3歳ですが、似た感じでとにかく泣く叫ぶ暴れるで手に負えません😇

年子姉妹なので喧嘩も止まず頭おかしくなるので外出してます。外出してるとかなり違うので自分のリフレッシュにもなるし子供たちも機嫌がいいので一石二鳥です!細かいお金は使っちゃいますが・・・😅

ご飯は保育園で栄養考えられてるし、家で食べないならいいわ〜と思って放置してます😂もう怒るの面倒くさくて。笑 お腹減ってたら食べるだろうしお腹空いてないのねーって思うようにしました。笑

いつになったら落ち着くのか、途方に暮れてます〜😂

ちゃむちゃむ

うちも全く同じです!
ほんとに無理です、怒鳴り散らしてます🤣🤣