※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休・育休で住民税の支払い方法について迷っています。会社や社労士の意見が分かれており、どうすればいいかわかりません。経験者のアドバイスをお願いします。

5月から産休・育休に入ります。
会社が産休・育休の制度を使うのが初めてで何もわかっておらず、色々と調べては私から会社に手続きをお願いしている状況です。

産休・育休に入る場合は、住民税の支払い方法を給与天引きから普通徴収に変更していただくのが一般的ではないのでしょうか?
会社が一度立て替えて、私が会社に毎月支払うのが一般的と社労士さんに言われたそうで、ネットで調べてもそんな支払い方法をしてる人はいないし、必ず住民税の支払い方法を変更するような記事ばかり出てくるのですが…

労務関係を依頼している会社にもその旨を伝えたら、産休で普通徴収に切り替えはしないと思います、と言われたらしいです。

私から市税事務所に連絡した際には、会社から普通徴収に切り替えてもらってくださいと言われたのに、何が正しいのかわからず腹が立ってきました。

産休育休を取得した方、教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい3パターンですね。
・特別徴収→普通徴収に切り替える
・会社が立て替えて、毎月振り込む
・会社が立て替えて、復帰後にまとめて払う

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大阪市が、収入が減る場合は住民税を減額免税できるようで、普通徴収に切り替える必要があるそうで😭
    もう一度会社と話をしてみます😭

• 1月15日
たぬきち

ママリ見てると特別徴収のままの会社も多いですよ🤗

私のところもそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特別徴収のままも一般的なんですね!!

大阪市が、収入が減る場合は住民税を減額免税できるようで、そのためには普通徴収に切り替える必要があるそうなのでもう一度依頼してみます😭

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

大阪市の減免要件は確認されてますか?
扶養0なら去年の給与収入は380.4万未満、金融資産250万以下でないと対象になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金融資産は把握していましたが給与収入も記載されていたんですね💦
    確認不足でした💦

• 1月15日
haaaachan

上の子の時はそのまま特別徴収のままだったので、毎月手数料払って振込せざるを得なかったです。
今回は転職後の産休育休になりますが、多分特別徴収のままだと思われるので振込手数料払って毎月支払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特別徴収の方もたくさんいらっしゃるみたいですね!
    しかし手数料が毎月かかるのでできるのであれば普通徴収がありがたいなぁと思っています😂

• 1月15日
らら

どの方法も正解でも正しくもないです

勤めている会社がどの方法(手段)を取るか...です
ママリさんの普通徴収に切り替えるのが一般的というのも認識的には間違いです
必ずしなければいけない物ではないです💦

会社が特別徴収と言っているならそれに従うか普通徴収にしてもらえませんか?と相談するのはいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    会社がぜんぜん把握できていないので、産休育休を取る友人が住民税の徴収方法を変更したのを聞いてそれが当たり前なんだとばかり😂

会社としての決まりはないのですが何もわからないだけに、社労士さんに相談するとこれが普通らしい!のような回答なんです。
    毎月手数料をかけたくもないので、本当に普通徴収にできないか再度相談してみます😭

• 1月15日
ママリ

どちらも正解です!(納められれば問題なし
私は毎月会社に払うのが面倒なので普通に切り替えて下さいと言いました(1年分まとめて払いました!
毎月払うの面倒なら、会社に一括で払うのはどうか聞いてみてもいいかもしれません(小さい会社であればそれくらいの管理は面倒じゃないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に決まりはなく、ただ労務委託会社に聞いたらそれが一般的、と言われただけなので変更できるかもしれませんね!
    毎月は面倒なのでお願いしようと思います😭
    ありがとうございます!

• 1月16日