※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mco
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が話せないことに悩んでいます。友達の子供と比べて心配しており、SNSでの投稿も気になるようです。話せるようにどう練習すればいいか悩んでいます。

1歳3ヶ月まだママパパぐらいをたまにしか話せません😢
後は毎日散歩で鳥とか犬見ると指差して あ!あー!とかぐらい😢
同じ1ヶ月早く産まれた友達の子供(2人目)は
1歳前でちゃちゃちょーだい
○○(お姉ちゃん)おはよー
バイバイ
ママちゅー
とか色々話せるらしいです

2人目だから保育園行ってるからとか友達は言うけど、
でも話さすぎじゃない?やばくない??とか
SNSでも 皆この歳で話せるよね❤?最高じゃない❤?とか
載せてて何だかモヤモヤするし心配です。。

娘は1歳で歩いてたけどその子は最近ハイハイし始めて
歩くの早くない?!って言われてたし
この月でハイハイ順調!歩くのは早すぎ🙅🏻×とかもSNSで載せてて
最近関わりたくないなーと思います🤥

話せないと半年検診で引っかかるよ!とかプレッシャーかけられてるし話せないのダメなんですかね。。?
話せるようにどのような練習してますか😣?

コメント

あんどれ

その頃全く話せなかったですよ😅
1歳半では指示が通ってれば大丈夫でした。
2歳過ぎてから急にたくさん話せるようになりました。
比べてくる人うざいですね💦
関わらないようにするのがいいと思います😊

• mco

mco

お返事遅くなってすいません😢💦
    指示?意思疎通?は簡単な事は出来ますっ😢!

気にしすぎないよに子育て頑張ろうと思います😭
    ありがとうございました😢

• 1月16日
ママリ

1歳前後でそんなに話せる子のほうが珍しいと思いますよ!
話始めるの(2語文)保育園の子みてると大体2歳前後です!
1歳半検診なんか話せない子がほとんどですよ!話せてもバイバイ、ママ、パパとか単語だと思います!
私の周りも2人目はペラペラ話す子が多いですよ!
変なマウントとられてイライラすると思いますが気にしなくていいと思います😊🌟

• mco

mco

1歳半検診が凄く怖かったのでまーさんの話し聞いて安心できました😢!!

確かに!マウントっぽいですね😱
    気にしないようにします😢✊

• 1月16日

2人目居ますが、そんな話さないです😂歩く事に関しては上は1歳2ヶ月、下の子は10ヶ月で歩き始めましたが、歩くのは自分の意思!なにを言われてもどうにもならないので、放っておきましょう🤔勝手に競ってくる人居ます‥SNSはミュートにしましょう😮‍💨見てないの?的な何か言われたら忙しくて最近見てないでいいと思います🥰

• mco

mco

10ヶ月で歩くの凄いです😳✨❤!

その子のSNSは全部見るの辞めます!
    見て行ことないんで 忙しくてって言うことにします
    ありがとうございます😢!

• 1月16日
(°▽°)

わぁー💦そのお友達のメンタルが大変ですねー。周りと比べるとすごくしんどいですよ、きっとSNSに不安ぶつけて、安心したいんでしょうね。

うちの子遅かったですよ。2歳過ぎまで二語文も出なかったです。1人目だったので、神経質にもなりましたから、テレビ消して絵本読んで、ひたすら子供に向き合ってましたけど、そんなもんです🤣あるとき、公園でお兄ちゃんが喋っている言葉を真似して長い言葉が出ました。肩透かしくらった気分です。私あんなに頑張ったのに…って思いました笑。
ちなみに健診でも引っかかってません。宇宙語しか出なかったですが、こちらの意味をある程度理解しているなら問題ないってサラーッと流されました笑。私、こんなに真剣に悩んでるのに、聞き流す程度でしか聞いてもらえなかった!😭ってなりましたけど、プロがそう言うんだから本当に問題ないんですよね笑。
プロでもないお友達の話なんて、さらに聞き流していいかと思います🙋‍♀️

歩くタイミングもうちの子と同じですが、うちの子はなんともないですよ。

• mco

mco

すいません💦下にコメントしてしまいました😭💦
    本当にありがとうございました😢

• 1月16日
のん

その友達がおかしいと思います😓
たかだか2人しか育ててないのに何がわかるんですかね?
子供に関わるお仕事や研究でもされてるんでしょうか?

息子は1歳半まであんぱ(アンパンマン)しか話しませんでした😅
私も心配して心理士さんと面談したりしましたが、2歳からすごい勢いで言葉が出てきて、今は新幹線だけでなく日本中の特急もほとんど暗記してます🤣
朝からずーーーっと何かしら喋っててちょっと静かにして欲しいと思うくらいです😇

今は全然心配いりませんよ☺️
私も心配すると検索魔ですが…😭
結果その時にならないと分からないよな…で終わります😵
なので、もう少し様子を見てあげて、その時考えてあげればいいのかな…と思います😊✨

• mco

mco

息子くん凄い🤣🚄✨!!

そうですよね!その時にならないと分からない本当それだと思います😣
    1人目だし分からないし今までそうやって子育てしてきてたんですけどここ最近気になりだしちゃって💦
    前みたいにのびのびマイペースに子育てしたいと思います😣!

• 1月16日
クッキー🍪

二人目ですが、全然話さないですよ😂言葉は個人差あるますし、比べなくていいですよ✨
その友達の方がやばいです😂!!!
関わらない方がいいですよ❤無視しましょ❤

• mco

mco

そうですよね!個人差ありますよね😣

娘は娘だし比べないようにSNS見ない事にしました😣!

• 1月16日

うちの子は1歳3ヶ月の時はワンワンニャンニャンしか言えませんでした(^^;

1歳4ヶ月で保育園に入り、1歳半くらいで一気に言葉が100語以上に増えて、1歳7ヶ月では2語文、1歳10ヶ月くらいからは三語文喋ってて、2歳1ヶ月の今は大人と普通に会話出来ます笑

いや、子供の成長の早さは凄まじいですよ😂

今1歳3ヶ月でパパママだけでも、来月には単語100個以上話してる…とか、全然あります😂

子供の成長は本当に急に始まるので、心配しなくて良いと思います🙂

SNSで「皆このくらい話せるよね」とか書いちゃう人は、当てつけ…というか、嫌味…というか、性格悪いだけなので気にしない方が良いです😇

• mco

mco

ワンワンニャンニャン可愛いです🥺
    我が家ワンコいるけどちー🐶どこ?って聞くと指さすくらいで😣

すごい成長っぷりですね😳✨!
    娘も急にペラペラ喋りだすの楽しみにしたいと思います😣❤

嫌味な感じですよね😥
    私に対して当てつけなのかなぁ。。と薄々感じてたんですが🤥

• 1月16日
mco

え!!凄くタイムリーな話しなんですが、
昨日買い物に出かけたら2歳くらいの子がママの足に抱きついてて ママ〜😭こっちこっち😭!ってお菓子売り場に誘導しようとしてたの見て娘が
こっちこっちぃってハッキリじゃないんですけどそれっぽいような事言ってビックリして声でました😳!!!
え、私あんなに昼間頑張って言葉教えてるのに😨って私も同じ事思いました😨
やっぱあれは真似してたのかな😢💕

タイムリーすぎてRyooさんの言葉に救われました😢ありがとうございました😢