※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
子育て・グッズ

4歳の娘が食事が遅くて困っています。娘は食べるのが遅く、間食もしてしまいます。どうすれば早く食べるようになるでしょうか。毎日イライラしています。

4歳年少の娘がほっんとうに食べるのが遅くて困ってます…

結果間食はするんです。食べれる量なんです。
でもボーッとしたり、箸を置いて両手をおろしてたり、ずっと喋ってたり、ちびちび食べたり、とにかくおっっっそいんです😭

「はやく!」って怒っても変わらないし、ほっといても遅いし、優しく「◯◯食べれるかな〜?」「◯◯が食べてもらいたいって言ってるよ〜?」とか言ってもダメです…
下手すると1時間食べてる時も。

どうすればチャチャっと食べた方がいいことたくさん、って理解して行動にうつしてくれるのでしょう😭
毎日毎食イライラしてしまってお互いにストレスです😭
もちろん早く食べた方がいいことは説明してるんですが…🥲
早く食べ終わったらデザート作戦もダメです。
ダラダラ食べた時でも請求してくるくらいです😮‍💨

コメント

手毬歌

うちの子はたまにあと10回(回数を決めて)食べたらご馳走様にしようというとガンガン食べ始めることがあります。

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

うちの子には効かないんです…😭

• 1月15日
まいちゃん☆

うちは本人が進まない時は親がどんどん食べさせています。
保育園では全て自分で食べているみたいなので(早く食べておかわりもしている)、
家ではいいかなと思い😂

うちは15分くらいで終了です!

保育園でもゆっくりさんですかね?🤔
最悪、
30分経ったらご飯を片付けて、
もう何もなしを繰り返すと、
今食べないと💦となるかもです。

下の子も15くらいして集中力が切れてきたら(椅子から降りようとしたり食べが悪くなってきたら)、
どれだけ残っていてももうごちそうさまにしています😄

うちも食べさせてと言われたら食べさせてますが、ワンオペだと下にご飯をあげながら自分のご飯も食べてたりするので娘にまで手が回らず😔

娘も保育園では早く食べておかわりしてるらしいです😅

強制ご馳走様って機嫌悪くなりませんか?💦
    泣き喚くのでそれが面倒で😔

• 1月16日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

んー
    下の子がもう少し大きくなれば少し楽になりますかね?🤔

私は子ども二人を一緒に食べさせて(下の子も少しは自分で食べるので、上の子に食べさせ下の子を見守り食べさせ…という感じです)、
    二人が食べ終わったら私が一人でゆっくりご飯タイムです!

ご飯を食べ終わると二人で遊ぶので、
    喧嘩の仲裁をしながらですが😂

最初はギャン泣きかもですが、
    数日やっていると泣かなくなりますし、
    遊び始めた、椅子から立つ時点でそんなにお腹は空いていないので、
    おしまいにしても特に遊び始めます😂

• 1月16日
みっみー

途中からこちらで介助して食べさせちゃうか、携帯でタイマーかけてこれがなくなるまでに食べなかったらもうお終いね、ってしてます😂

幼稚園では自分で食べて完食してるし先生から食べるの遅いって言われたことないです(*^^*)

下の子にご飯を食べさせながら自分も食べているので娘の補助にまでなかなか手が回りません😔💦
    ケータイで砂時計を見せながら食べたりもしてますが「あー終わっちゃう終わっちゃう!」と言うだけで急いで食べたりはしないんですよ😭
    ほんとマイペースで😭
    タイマーが終わっちゃうのは嫌だけど間に合わせる努力はしないというか😅
    強制ご馳走様すると泣き喚くので面倒で最近はやってません😔

• 1月16日
もち

長女が食べるのが遅すぎる子で、放っておいたら平気で1時間以上かかります😱
幼稚園でも食べるのが遅いようです…咀嚼がゆっくりというか、食べ方が下手というか…本当に悩んでます🤦‍♀️

最近はキッチンタイマーを長女と選んで買ってきて、食事の時はタイマーかけてます🤔
間に合わなければ泣いても怒っても、その時点でご飯終了にしてます!もちろんデザートもなしです🙌
それでも早かったり遅かったり…効果あるのか?ないのか?って感じです😓

咀嚼が遅い、わかります…
    あとは一口が超小さい💦

タイマーが終わったら強制ご馳走様なんですね!
    やっぱり泣き喚きますよね…
    それが面倒で最近は強制ご馳走様してないです😮‍💨
    効果はイマイチですか🥺
    親子共にストレスなく食事したいですよね😭

• 1月16日
あいう

うち、ほっといたらこの前2時間かかりました笑笑

• あいう

あいう

そばを1本ずつたべてるのみて、私が発狂しました笑笑

うちもいつも遅くて言うのもつかれました

• 1月16日

わかります…😭
    てぃ先生が「早く早く言うと遅くなる」って言ってたので言わないでいたり、「ご飯食べれるかな?お昼食べれるかな?」って言ってみたりしてますが毎食毎食穏やかでいられないし…😭
    よくダラダラ食べてられますよね笑

• 1月17日
  • あいう

あいう

早く早く言わないと…もう日が暮れます笑笑

てか、昨日なんて、このお汁冷たいからいやだ〜とか言われて…あんたが1時間以上かけてたべてるからやろ!!ってめっちゃ発狂しました笑笑
    いや、出して30分とかでたべれば暖かいし!みたいな感じで…

• 1月17日
  • あいう

あいう

うちは時計の針6までねーとか言ってもすぐ来る6ではなく、さらに一周まわった6になります笑笑
    (5時半までね!って言ったつもりが6時半…すぎてる…みたいな感じです( Ĭ ^ Ĭ )

• 1月17日
ママリ

大変ですね!!
夕飯ならまだしも朝とか早くして欲しいですよね。。
時計はもう読めますかね?◯時から◯◯の番組始まるよ!それまでに食べ終わろうね、とかどうですか?

数字はわかるけど時計となるとまだ微妙です💦なのでいつも砂時計で「これが落ちるまでに食べ終わろうね」ってやったりしてます💦
    食べ終わらないとプリキュア見れないよって言ってるんですがスピードにはあまり変化がありません😭

• 1月17日