※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

赤ちゃんが転落しました。状況を説明します。午後12時以降は電話対応が難しいです。何を確認すれば良いでしょうか。

緊急です、教えてください
2ヶ月の女の子です。夫に夜間のミルクなどを任せていたら、ソファから転落させました。
高さは30-40センチくらいです。
ゴン!と音がしてすぐに泣きだしました。落ちた音で私も起きてすぐ駆けつけたのですが、落ちたときうつ伏せになっていました。
#8000に電話したのですが土曜日なので昼12時からしか電話受け付けてないみたいで、赤ちゃんのどんな所を確認したらいいですか?
焦っていて文章がめちゃくちゃかもしれませんが教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ままり

私も一度ソファーから転落させてしまったことがあります😢

その時に言われたのは
とりあえずすぐ泣いたなら様子見で大丈夫だと言われました💦

おでこにコブとかはできてないですか?😞

• きき

きき

コブとかはないみたいです💦
    ただずっとグズってて😭

• 1月15日
  • ままり

ままり

うちは抱っこしてたら泣き止みましたがグズグズなのは心配ですよね😭💦

一度病院に行くのもいいかなと思います😢

• 1月15日
  • きき

きき

朝イチ病院に予約できました😭
    行ってきます、ありがとうございます

• 1月15日
チム

びっくりしましたね💦泣いてるということは息はしているので一旦うつ伏せになっていたとしても大丈夫です。
ソファから落ちてから丸一日様子を見て、ずっと機嫌が悪い、吐く、などいつもと様子が違うようなら病院に連れてって検査した方がいいです。

• きき

きき

とりあえずちゃんと泣いたか確認するってことしか頭に浮かばず、それしか確認できませんでした😭
    怖いので病院連れていきます。ありがとうございます。

• 1月15日

あとは顔色、吐いたりぐったりしてないか。

土曜日なら小児科やってますよね?
行った方が安心できると思います。

昔同じようなことしてお医者様に
言われたのが、頭ぶつけて
○○なら大丈夫って誰が決めるのか?医者でもない人が判断できるのか?
悩んだら迷わず見せにきて。
無駄でも大丈夫 です。

• きき

きき

かかりつけの小児科に朝イチ予約できました。
    そうですよね💦病院が確実ですよね。ありがとうございます😭

• 1月15日
となりのトトロ

先日1歳の子がソファーから転落しました。

うちは泣き止まなかったので救急に連れていきましたが、ソファーの高さならよっぽど大丈夫だと病院で言われました。
注意するのは、嘔吐、ぐったりして意識がない、目の視点が合わないなどがある時はすぐに連れてきて下さいと言われました。
数日して症状が出る事もあるそうです💦

心配だったら病院に連れて行くのをおすすめします。

• きき

きき

今転落してから1時間ほどですが、先ほどようやくグズグズがおさまりました。
    40mlだけミルクをあげてみて、全部飲んでたし嘔吐もないです。最近追視ができるようになったくらいなので、視点が合う合わないはよくわかりません😭とりあえず追視はできています。
    念の為かかりつけの小児科に予約しました💦すぐ行ってきます。ありがとうございます😭

• 1月15日