子供と遊ぶのが苦手で、自分が子供と上手く遊べないことに悩んでいます。他のお母さんと比べて放置しているような気がして、子供と接するのが怖いと感じています。自分がお母さんでない方が良かったのではないかと思っています。
子供と遊ぶの苦手な人いますか?
最低だとは思っていますが
一人で遊んでよーって思ってしまう気持ちが多くて、、
一応ケータイ見ながらでも声掛け?はしたりしてますが
遊んだところで私が飽きるしなんか上手く遊べないし、、
しつこくこれやろうとか言われると怒っちゃったりして、、
家の中にママしかいないのにこんなんじゃよくないよな、、
ってわかっています。
でもできないんです。
他のお母さんがどうしてるのかは分かりませんが
私のイメージとしては、なんか放置してるお母さんだなって感じです。
怒鳴ってしまうことが多いし
否定的な言葉がすぐにでてしまって、、
こんな親に育てられる子供が可哀想だとも思うし
なんか子供と接するののも怖くなってしまいます。
誰かに預けても一人で出かけても
結局また悩むわけで、、
私がお母さんじゃない方がよかったんじゃないかな
とも思います。
- るな(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)

ママリ
気持ちわかります😓
これやろう!ならまだしも
これやって!って振られた時に
私がやっても楽しくないし、、と思いながら。笑
私は私が好きな遊びに持っていきます!粘土や絵本、お絵かきなど!
おもちゃは飽きちゃいます😅

アイアイ
苦手ではないですが、そう思うときありますよ!忙しい時なんて尚更です!一人の時間って大切ですよね。

ひーちゃんおーちゃんのママ
子どもと遊ぶの、楽しいなって思う瞬間ありませんか?これから面白くなりますよ〜💕
2歳位の子たち、子ども本位で遊ぶから、こっちは飽きるし、振り回されるし疲れるし😂
私、子どもと遊ぶの大好きだけど、息子にあまりに友だちかそれ以下のように扱われたことがあって、思わず『ママは友だちじゃない!』って怒鳴ってしまったことがありますよ。それくらい子どもと本気になって遊んでたっていうのもあるけど。
小さいうちにしか子どもと同じ目線で遊べる時期って、長い目で見ると本当に短い時間なので、
無理はせず、ご自身の心と折り合いつけながら、うま〜く子どもを操り、遊んでみてほしいです。

ママリ
まさに私です
元々子供が好きじゃなかったのもあり、子供とふれあう機会がなかったので、遊び方が全くわかりません!!!😢
私も放置結構しちゃってますし、おこってしまうのもほんっとにわかります。自分が母親なの可哀想と考えることもたくさんあります。。。
でもあまり自分を責めないでください…。
私より主さんのがよっぽどちゃんと考えてるんだなと思いました、、お互い子育てを楽しい!って思えるようになれるといいですね( ; ; )

さくら
わかりますわかります😭
2歳くらいから
よく喋るし、
遊んで!遊んで!の要求も増えるし、
しつこいし😂
正直遊ぶのめんどくさいって思っちゃいます💦
3歳の娘は今はおままごとのセリフまで指定されて更に面倒です😫元々子供好きじゃないし自分の子供は可愛いけど遊ぶのはめんどくさいです💦
私は余裕ある時しか相手できないので、正直1回30分くらいで週2回くらいしか遊んでません😂あとは出来るだけ外に出かける様にしてます。外出先だと娘と一対一で向き合って遊ばなくても時間が持つので😂

ゴルゴンゾーラ
最近思います。。
え?今?って時に要求されたり、何度も何度も同じことしてとせがまれるとめんどくさ…と思ってしまいます😂
これ終わったらねーって声かけて、そのまま忘れてることあります💦
家だとずっとそんな感じなので、寒いけど公園行って走り回らせてる方が楽な時あります😂

yui*
めっちゃわかります😅
そして今まさにその状況です(笑)
おままごととか超めんどくさいし、他の方もおっしゃってますがセリフまで指定されて疲れます🙄
〇〇って言って!〇〇ちゃん何してるの?って聞いて!とか言われて、
めっちゃ棒読みで付き合ってます。笑
いらっしゃいませー!!!!!ってでかい声で言われて強制的にお店屋さんごっこに参加させられるし、面倒です(笑)
元々子ども好きじゃないってのもありますが、子どもとの遊びを楽しいと思えないタイプなので仕方ないかなと諦めてます😅
勿論気分でめちゃくちゃノリノリでおままごと付き合う時もありますが、それでも楽しいと思いながらは出来ないですかね…
そんな自分が最低だなとは思いますが、何事も得意不得意ありますし、子どもと遊ぶのは得意じゃないってだけの事です。
勿論不得意だから遊ばないってのが親として最低なのも分かってますけどね😅
遊びには付き合えないけど、他のことで補ったり、可愛いと思ってるだけで十分だと言い聞かせてます😂
唯一身体動かす事は好きなので、家にある鉄棒の練習とかはノリノリで教えてます👍
多分、おままごととかスマホを触れる瞬間のある遊びだと、スマホ横目におままごとに付き合う…みたいになりガチですけど、
鉄棒とかだと子どもから目離せないから必然的にスマホから目離して子どもに向き合えるのもあります😂
散歩とか公園も同様です(笑)
コメント