2児🎡お母さん
感覚過敏とかこだわりがあるのかもしれないですね。
息子の同級生も制服がどうしても着れない子がいます。
Jh
高確率で感覚過敏だと思います!であれば合理的配慮で、むしろいい幼稚園だと思います。
-
Jh
感覚過敏の子が服を嫌がる理由は、肌触り(触覚)だけとは限りません。鉛筆見て恐怖心や不快感を抱く人がいるように、本当に慣れたものしかダメな人もいるんです。色、エンブレムの形、襟など、何に不快感があるのか一般的な感覚の人にはわからないものです。
派手なキャラTも理由があるんじゃないかと思いますよ。
どんな親でも、制服の園に自由服で登園させたくはないと思います💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
綿100のお洋服も着られない事があるのでしょうか?
ただ、キーホルダー等キャラものNGの園にも関わらずキャラTを園として1人の園児のみ許すのは理解に苦しみます😅- 1月14日
-
Jh
はい💡感覚は大まかに分けて8つです。先程申し上げた通り、感覚過敏は触覚の問題のみではないので、私はキャラクタ-のTシャツではなければダメな子がいても何も不思議に思いません。
確かに私たちの子どもの頃からは考えられないですが、当事者にとっては救われる配慮ですよ。
私にとっては小学校などで行ってる合理的配慮との違いがわかりません。足元に人工芝ひいたり、辛くなったら先生の机の下入って感覚を落ち着けたり、イヤホンやタオルケットを許可されてたり、体操服でなく私服で良かったり。そういうのと同じ内容かなって思います。
キャラ物全面的にNGなら尚更、感覚過敏じゃないのかなぁと思いますよ。そうでなければ、よっっっぽど変わり者のお母さんですね💦
お子さんが羨ましがってしまうなどの理由があるなら、園に聞いてみてもいいかもですね💡- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
知らなかった事ばかりですごく勉強になりました。
見た目だけで判断してはいけませんね😣
仰る通り、子どもが羨ましがるんです。何で◯◯君だけいいの?と。
子どもには感覚過敏の事はまだ分からないかと思いますが、上手く伝えられるよう考えます。
そしていつかタイミングあればそれとなく先生に聞いてみます😂
ありがとうございました🥺💕- 1月14日
まぬーる
なんでしょうね、
制服に袖を通せない別の理由がある子もいます。ワガママではないですよ。
ワガママなら、園でも着せますし、親にも指導入りますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
制服も色々バリエーションがあり、ブラウス、綿100ポロシャツ、綿100トレーナー、園ロゴ入り綿100ロンTと有るのでどれも着られない理由が私には分からず…
いつも派手なキャラTとか着てるのですが、何か理由があるんですかね🥲
hachi
それだけ厳格にされている園でキャタクターものの洋服を着てる子がいれば、わたしなら何か制服を着れない理由があるんだなぁー。と思うかなぁと…
詳しくはわかりませんが、なにか障害があるのかなぁと考えてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…なので凄く浮いていて目立つんです😭💦
ありがとうございます✨- 1月14日
コメント