子供の記憶ってどのくらいから残ってるんですかね?先日スーパーに行った…
子供の記憶ってどのくらいから残ってるんですかね?
先日スーパーに行ったときに柿の種を見かけて、「ママこれパパに買ってきてもらってたよね〜」と言われました。
下の子のつわりの時に旦那に買ってきてもらったことがあったんです。上の子は2歳前でした。
2歳半の頃に引っ越しをして、よく「2歳の頃は〇〇したよね〜」や「ここ2歳の頃に来たよね〜」と話してます。車で2.30分のところに引っ越したのでたまに前に住んでた方に行くことがあります。
写真とかで見返したりするのでそういうので記憶が残ってるんだろうなーと思ってたのですが、柿の種は写真には残ってないし、ちょっと驚きました。
2歳前後の記憶って残ってるものなんですかね?
しばらくしたら忘れちゃうのかな?
自分はそんなに小さい頃の記憶ってないなぁと思って…
- ママリ
退会ユーザー
年中ですが1歳の頃の記憶ありますよ
旅先でじいじに買ってもらったポシェットの事覚えてました(今も使ってる)
普通にびっくりです
他にも断片的に覚えてて、覚えてるか聞くと単語で引き出しがどんどん開くのか色々教えてくれます
私は年中の頃の冬の記憶があります
ひかり
娘は、1歳半頃からの断片的な記憶あります☺️
ホント親の方が忘れてるようなこと言われると、びっくりしますよね!
私自身は、2歳半頃からの断片的な記憶があります。
コメント