※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちのすけ
家族・旦那

義母たちと一緒に暮らしています。義母はお酒が大好きで毎晩五時くらい…

義母たちと一緒に暮らしています。
義母はお酒が大好きで毎晩五時くらいから飲み始めます…
飲むと人が変わって言いたいことをそのままぶつけてくる感じです…😣
私に悪くいうことはないのですが、毎日のようにプレッシャーを与えてくる感じです…
「旦那の長女だから…」「いずれ貴方たちがこの家を引き継がなきゃ…」など…
できれば同じ空間に居たくないなと思うようになってしまいました…
この間義祖母の49日があり、私は娘が熱のため欠席しました。
旦那だけ参加して娘の熱を伝えてもらったのですが、数日後の夜に旦那に向かって
「お前は私さんが可哀想だと思わないのか?お腹が張ったくらいで欠席させて、これからこういう事を私さんもやらなきゃいけない日が来るのに。その学びの場を失わせたのはお前だ」
と…
言いたいことはわかりますが、お腹が張ったから休んだのではなく娘が熱を出したから休んだのにそれを伝えても「お前は私さんがお腹張ったって言った」と一点張り……
私はいつものことだと自分に言い聞かせてその場は我慢しました。
義実家では夜ご飯だけはみんなで食べるというルールにしているのですが、決まってご飯を作る時間から義母は飲み始め豹変します…
私はメンタルが弱いので義母に何も言えないし妊娠しているのでストレスを避けたいです…でも同じ空間に居たくない…
旦那は私の味方で居てくれるのですが、お酒飲んだ人に色々言っても意味ないだろうなとは私も旦那も理解しています。
この件が起きる前にも旦那や私に
「旦那がしっかりしないとこれから先みんなが困るんだから。この家の長男なんだし、貴方は長男の嫁さんでしょ!」
と義祖母が亡くなった時からずーーーーーっと毎日同じ事を何回も何回も言ってきます…
疲れました…笑
夜だけ変貌する義母にどう対応したらいいかわかりません…
娘も義母が酔うと嫌なのか抱っこしてあげると義母が言っても逃げ回ります…笑笑
本当に疲れすぎて出て行きたいけど出て行ったら凄いことになりそうで怖いです…
でも今回の義祖母の件が起きてから
「私はこの家の嫁になったわけじゃない。旦那と結婚したのになんでこんな重荷を背負わなければいけないのか」
とクズみたいな考えてしまいます…
義父は見てみぬふり。挙句の果てには次の日必ずLINEで
「昨日は母さんが言いすぎたけど本当の事だからこれから頑張ってください」と。
親戚たちも
「これから先は私さんが全部やらなきゃいけないんだから」
と長男の嫁なんだからと…
そんなに長男じゃなきゃダメなのか!?と聞くたびにイライラしちゃいます…
こんな考え方ダメなのはわかるけどプレッシャーすぎて引きこもりになりそうです…🥲

コメント

mama

同居しているなら私なら言います!
お酒を飲んでない昼間に「お義母さんの事は本当に大好きなんですが、お酒を飲んだ後のお義母さんはあんまり。。」って(笑)
我慢して毎日過ごすのはキツいです。
私も長男の嫁ですし、長男の嫁だからって言われますが笑顔でスルーです(笑)
代々続けてきたであろう行事などは私の代できっと途切れます(笑)

• さちのすけ

さちのすけ

コメントありがとうございます…!
    その意志の強さが羨ましいです…😢
    言ってしまったら亀裂が入ってしまいそうで怖いです…😭

私も自分達の代でそういう行事などは終わりにしようと思ってます…!!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

長男の嫁らしくしてるお嫁さん、いまどき少ないのではないでしょうか?家だって継いだところでその頃には古くてリフォームしなきゃだし、それなら今のうちにローン組んで家買った方が高くついたとしても幸せに暮らせると思います。
そもそもとうの昔に家制度が廃止になった時点で、嫁に入る制度は無くなり、戸籍は新しく2人で作ってるわけですから、さちのすけさんにとって義理家族は苗字が同じだけの他人なんです。
それに、いまは法事関係もググれば大抵のことはわかりますし、最悪近所の人に聞けば良いので住み込みで勉強するための同居なら必要ないのでは?と思います!
さちのすけさん自身も、嫁、に囚われてると思うので、もう少し、ご夫婦と子供の自分達の家族の幸せを優先して考えて行った方がいいかな?と思います!出ないと夫婦関係もギクシャクしてきてしまう気がします😥
脱出しましょう!!!

• さちのすけ

さちのすけ

コメントありがとうございます!
    どう脱出したらいいかわからないです…!笑
    そうしたいのですが、出たら出たで関係がギクシャクしてしまいそうで…
    でも土地も家も旦那に相続して欲しくないなと思ってます🥲笑
    でも義母達の言うことは私は従わなくていいんだなとわかって心が少し軽くなりました😭

• 1月15日