※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
ココロ・悩み

主人が2人目を望んでいるため、娘も赤ちゃんが欲しいと言い出し、4〜5歳差で考えていたが、1年間の妊活を決めた。1人でもいい気持ちもあるが、周りの影響もあり、不安や悩みも抱えている。

なんでもいいです。
2人目妊活に思い立った理由を教えてください。
え?そんな理由?って理由でも全然いいです!
そのままを教えて下さい。
不愉快な気持ちになる方もいるかもしれません。
本当にすみません。

主人が2人目を望んでいます。
最初は嫌だと言ってた娘も、最近急に赤ちゃん赤ちゃんっていい始め、ここらがタイミングかもと思い妊活を始めました。
元々私としては1人でもいいかなと思っていて、2人目を考えるなら4〜5歳差で、と決めていました。
娘が4歳になり、夫婦で話し合った結果、とりあえず1年間本気で妊活しよう、と決まりました。
私が考える年齢のタイムリミットもあり、この1年間の妊活で授かれなければ2人目は諦める方向です。

ただ、なんだろう。
娘だけでもいいんじゃないかな、と思う気持ちも消えてはいないです。
でも周りが1人目、2人目、3人目、の妊娠ラッシュで、いいなぁと思う気持ちもあり、もうこれを逃すとその気にならないんじゃないかな…と周りに流されてるだけのような気もして。
なにより、1人目がまぁまぁの難産で、またあのつわり?またあのマイナートラブル?また十月十日、無事に健康に産まれてきてくれるか心配して不安になる日々を過ごすのか…しかも今度は1人育てながら仕事しながら。
そしてまたあの陣痛…と思ってしまいます。

子供を産み育てるって、1人産んだからこそそんなに簡単な事ではないとわかっているからこそ、そんな中途半端で最低な事が浮かぶのに妊活していいのかなと思ってしまいます。
欲しい!と強く願って2人目妊活始めた方が大半だと思いますし、私みたいな考えのママのところにはそもそも赤ちゃん来てくれないのでは…と😢

コメント

あくるの

自分が3人兄妹なので、が理由ですかね😅
漠然と2人か3人は産むんだろうなって勝手に思ってたからって感じです。

♡❤︎

私も1人産んで
悪阻がひどく陣痛、出産と痛いし辛いしもう無理!と思っていましたが、だんだんこんな可愛い子がもう1人いたら?と想像したらあの辛かったことももう一回経験しなきゃかとは思いましたがそれもまた過去になり思い出になる!と言い聞かせて
2人目を決めました!

ままり

1人目産んだあと、もう二度と産むか!と思ってました。が、上の子が成長するにつれて兄妹を作ってあげたいなぁと思うようになり現在に至ります。親の都合でしたが、上の子が下の子を可愛がり、優しくしてる姿を見ると産んで良かったなと思います😊

かぼちゃ

凄く共感します。
我が家も2人目妊活中です。
が、一人でもいいかな、と思うこと多々あります。
冷静になるとやっぱり欲しいと思うので妊活してますが。
あの10ヶ月をまた過ごすのか、一人育児しながら…が本当にもう分かりすぎて😩
つわりとか耐えられる気がしません。妊活含めて母乳育児終わるまで色々我慢が必要だし、本当にもう夫が産んでくれ!!って思ってます🤣

我が家が2人目欲しい理由は"何となく"です。漠然と子供がほしい。それだけですね🤣夫に至っては4人欲しいらしいです、私には無理です🤣

min

私も2人姉妹だったのと、圧倒的に2人が周りに多かったので漠然と2人と考えて不妊治療しました。
姉弟で遊んでいるの見るとよかったなと思います。

ものすごいネガティブな考え方でいうと、もし万が一交通事故とかあったら、将来子供が自殺したい等考えた時にやはり兄弟がいるのは心強いのではないかと思っています。

ごまだんご

元々2人は欲しいねって話してはいたんですが、つわりが酷かったので怖いのと、夫が全国転勤族で私もフルタイムで働いているのでタイミングが難しくて😂
次の転勤までまだ時間があること、娘の成長、私が今の職場に勤続1年たち育休取れるようになったので、とりあえず始めてみよう!と妊活しました!気持ち的には、周りの2人目妊娠に焦ってたのもあります…

案の定悪阻が酷く入院した上に、頼る親族も遠方でいなかったので、本当にしんどい妊娠期間でしたが、夫婦で話し合った上だったので何とか乗り越えられました😂

ぼのろん

私も周りが妊娠ラッシュだったり、兄弟がいたりして、私も娘がお姉ちゃんになった姿をみたいな〜と思い始めたのがキッカケです😌
娘も赤ちゃん大好きでしたし。
あと自分自身が1人っ子なので、心の中で兄弟への憧れがあったのも少しあります🍀

Yu-mama

お気持ちわかります!
元々夫婦共に2人ほしいと思ってましたが、いざ子育てすると想像以上に大変で旦那に1人でいいと宣言したほどでした。そんな中娘が赤ちゃんのお世話する姿みたら愛おしいと思えたのと私の年齢はタイムリミット間近で娘の年齢差を考えると4、5歳差で授かりものだから1年妊活してダメだったら1人っ子確定と半ば運頼みで妊活してました😅

ちゃーる

2人目妊活に思い立った理由は
・旦那が子どもは2人ほしい
・すぐには妊娠しないかもしれないから です。

結婚してからなかなか妊娠しなくて、妊娠しても流産を繰り返して検査の結果不育症と言われました。
結局1人目を産むのに結婚してから7年かかっているので、もし2人目もなかなか出来なかったら歳の離れた兄弟になるなぁと思って、上の子が1歳になるかどうかくらいに病院でタイミングを見てもらったらあっさり妊娠しました😅

不育症のため妊娠前から薬を飲む必要があるので1人目もがっつり病院でタイミング見てもらってたんですけどね、ストレスだったのかもしれないです🥲

当時は上の子が本当に可愛くて、もし2人目が出来ても平等に愛せる自信がなく、今はまだ欲しくないって思ってました。

それに1人目にあれだけ時間かかったんだからどうせすぐには出来ないと思ってたんですがねー不思議です😁

すぐ妊娠してしまったので本音は「マジか…」と思いましたが、子どもたちが毎日喧嘩しながらも楽しそうに遊んでいるのを見ると今では産んで本当によかったと思っています。