※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

産後、実家か自宅で過ごすか悩んでいます。配置等、どちらが育児に適しているでしょうか?

実家から自宅まで車で5分程の距離なのですが 、
産後実家で過ごすか自宅で過ごして
母にその都度来てもらうか悩んでいます。🌀
実家で過ごせば母の負担も減るし楽だと思うのですが
今後生活してく自宅で育児した方が配置等色々楽なのかな
とも思ったり。。初産なので全く想像が付かず。。
どっちがいいんですかね(><)

コメント

りん

初産なら実家で過ごします!
今回わたしは上の子いるからきてもらいますが確実にあれどこ?これどこ?ってなるのが目に見えてます笑
実家ならお母さんもやりやすいだろうしわたしなら実家で過ごします😊

ルーパンママ

私なら車で5分であれば、お母様に来てもらいます😊
旦那様も実家に顔を見に行くのは気を使うでしょうし。

みみ♡

私なら実家帰ります☺️

今回日中陣痛来ても大丈夫なように母が泊まりに来てくれていて、産後は通って貰う予定です😌
現状母は我が家の物勝手にいじるの悪いと思ってるだろうし、思ってるより家事で動かないといけないし、実家帰って色々やって貰った方が比べ物にならないくらい楽です😳笑

産まれたら特に赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいになりますしね!!
里帰りしてもいいと言われてるなら甘えていいと思います☺️❤️

• ♡

長女だからなのか片親だからなのかよく分からないのですが基本頼りたくないって思ってしまうんです…😞母がスナックで働いているので正午近くまで寝ていたり夕方になれば仕事の身支度をして家を出るので結局一人で見ることが多そうな気もして💦

• 1月14日
あんにょん

私は実家で過ごしましたが、初めての育児で母親にめちゃくちゃ助けられました!
プラスいい意味での初孫フィーバーだったので、実家で過ごしてくれて良かったって言われました☺️
でもめいちゃんさんが1番楽だと思う方でいいと思います🌟
あとは5分の距離であれば、過ごしてみて違うなと思ったらすぐ移動もできそうですよね🌟

• ♡

実家で過ごされた時 生活費とか渡してました?💦

• 1月14日
  • あんにょん

あんにょん

産前3ヶ月、産後1ヶ月半実家に帰りましたが10万円渡しました!何倍にもなって返ってくる事が分かってたので、旦那が形式上でも渡してほしいって事で渡した感じです💦

他の方のコメント拝見しましたが、お母様の生活スタイルに逆に気を遣ってしまいそうなのであれば来てもらう方がいいのかな?と思いました💦

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

初産なら上の子の世話などもないし
自宅で自分だけで生活出来ると思いますよ👌✨

私は里帰りしたことも
手伝ってもらったこともないですが
特に困ることはなかったです😌

• ♡

ええ本当ですか!すごい。。ご飯や買い物等どうされてましたか?😣

• 1月14日