なんかモヤモヤします最近、義父母の家に行くと、義父母はずっとうちの…
なんかモヤモヤします
最近、義父母の家に行くと、義父母はずっとうちの子たち(孫)と絡んでばかりで、今までなら少なからず私が子供の話とかをして和気藹々と私と義父母と話してるんですが.....
義父母は私と話したくないのかな?
そう思わせるかのように、毎回子供たちと坊主めくりをしたり、おもちゃがないからと急にスゴロクを買ってみたり...この間行った時もスゴロクをずっと子供たちとやってて、私と夫はテレビの前でボケーッとしてました。
早く帰りたくてたまらなかったです😂
元々表面的にしか付き合ってないし、実際には内心、お互いに嫌ってます。おそらく....。私は少なくとも嫌いです、特に義母が。
それでも、だからといって別に話したいわけじゃないけど、、、
でも、そう言う時くらいは遊びに行った時くらいは義父母と話そうと思ってこちらは行っているのに、なんだかモヤッとします。
うちの夫は逆にうちの実家とか言っても全くと言うほどうちの母と話しません。
男と女の違いなのかな!?
私は夫の実家に行くと、敢えて自分から話題を振って自分から義父母に話しかけます。
だからまぁ話さないっていうのもアリなのかなぁとは思うけど、私的には行ったからには少なからず何話そうかな、長男のあのこと話そうかなとか思いながら行ってるのに...
ちょっと前は出産後でなんか義父母に会いたくなくて赤ちゃんと私だけは家に残って夫と上の子たちだけ義父母の家に行くとかいうことをよく繰り返していました。
最近は義父母の家でお風呂入るのが面倒くさくてたまらなくて、近いしすぐ帰れるのに、泊まるわけでもないのにわざわざ向こうの家でお風呂入ると季節的に湯冷めもするしドライヤー弱くて髪の毛乾かないし、色々嫌で最近は先に自宅で入ってから行くか、事前に入らないと言ってたりします。
そういうのがよく思われてないのでしょうか?
ただ単に孫たちに会うのが目的だから孫たちとあそんでいる、それだけなのかもしれませんが😅
みなさんは義実家に行った時どんな感じですか?
どのくらい義父母と話しますか?
逆にご主人はご自分の実家に帰られた時はご両親とは会話しますか?
- あかちゃんマン
コメント
退会ユーザー
義実家に行くと言っても飛行機に乗らないと行けない距離なのであまり会えませんが、私がおしゃべりだからめちゃくちゃ義両親と話します😂
義父は静かな人なのでほぼ義母と話してますかね(笑)
旦那も普通に自分の親なのでそれなりに話してますよ!孫たちのことも可愛がってくれるし干渉してこないのが楽でいいです🥰
はじめてのママリ🔰
旦那さんが両親と仲良いのでよく話してますよ!私とも話してくれます😊向こうから話しかけてくれ、私が自然と発した言葉にもよく反応してくれるので常に会話があると思います!嫌いなら無理に話す必要もないかなと思います😌
-
あかちゃんマン
嫌いだけど、そういう行った時くらい話さないと場がもたないし、相手してくれないなら行かなくてもいいのかなと思ってしまいます😂
- 1月14日
退会ユーザー
私が義実家に行ったときは、敢えて何か話そうと思って話したりはせず、自然な流れで会話してる感じです!
全く話そうとしないのは居心地わるいですよね、、😥
個人的にそういうときは親御さんから話振ってくれる方が正直ありがたいです😂
私の実家が遠いのであまり会えないですが、夫がうちの実家に来たときは夫からはあまり話してるイメージないです💔
そういう性格な気もしますが、うちの親が色々話しかけてます😅笑
-
あかちゃんマン
自然な流れで最初は話すんですけど夕飯が終わるともう孫と遊ぶモードで相手にされません。めちゃくちゃ暇って思ってしまって早く帰りたくなります!
- 1月14日
ママリ
義両親子どもが産まれてから私のこと見えてないです😂
孫と息子のことしか見えてないので、私はムリに話そうとしてません🤣ボーッとして、早く帰りたいって思ってます🤣
私たちもお互い嫌いです🤣
旦那は私の実家に行っても近いから5分とかですぐ1人帰って行きます💦
-
あかちゃんマン
確かに孫たちしか見えてないですよね...でも孫たちが行くってことはセットなので私もいるに決まってるんだから、そこはそれなりに相手しろよって思っちゃいます💦
- 1月14日
-
ママリ
そう思っちゃいますよね🥺
私はいない方がいいのか買い物でも行ってきていいよとか言われます😭嫁いないとこで孫みたい的な💦子どもできてから義親変りました😭変わったというか本性なのか‥いない方がいい感めっちゃだされます😂😭- 1月14日
はじめてのママリ🔰
義実家近くてしょっちゅう子供達と行ってます✨
私も義母もおしゃべりなんで家入ってきてからずーっと喋り続けてます🤣大概しょうもない事とか、旦那と義父の愚痴とかです!お前らうるさいってよく言われてます笑
旦那も私の実家来たら仕事柄かうちの両親とよく喋ってます😊
-
あかちゃんマン
楽しそうですね😆私も話すのは嫌じゃないので話すつもりでいってるのですが最近はそんな感じなので、なんとなく気分悪いというか、悪く取っちゃいます💦
- 1月14日
退会ユーザー
あくまでうちの場合ですが、孫に会うのが目的、私はただ孫を連れてくだけの空気に思われてました!
私も義実家我慢して行ってたときは似たような感じでした。私の事は空気のように放置で、孫❤️息子❤️❤️
で、がんばって話振っても嫌味で返されるので、私はもう義実家行ってません😓
「○○(私の名前)に優しくしてないと、孫に会わせてもらえなくなるしな笑」と義父が私がいる前で義母に言ってました💩💩
旦那はうちの両親とよく話してくれるし、両親も旦那によく話を振ってます。
-
あかちゃんマン
うちも最近相手にしてもらえないので、自分は行かないことにしようかな〜😂なんか頑張るの疲れました😂孫たちに会うのが目的なのは分かるけど、私あっての子供なのに。
私がお腹を痛めて産んだ子供達なんだから、そんな雑な扱いされるなら会わせないぞ!って思っちゃいますね笑- 1月14日
-
退会ユーザー
頑張ると家帰ってきてグッタリですよね🥲相手はやりたい放題お構いなしなのに、なんで私ばっかり気を遣ってるんだろう?ってよく思ってました😭本当できればもう会わせたくないくらいです笑😩
- 1月15日
あかちゃんマン
私は近くていつでもいける距離にあるのでいつでも呼ばれてしまうのですが、最近のこの扱いにモヤっとしてしまいます😅
退会ユーザー
私もその立場になると確かになんで話してくれないんだろってモヤつくと思います😶🌫️