※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸幸
子育て・グッズ

夕食時に離乳食をあげるのは問題ありません。赤ちゃんが夕食時に離乳食を受け入れやすいので、家族と一緒に食事をするのが良いでしょう。

生後5ヶ月の女の子のママです。
最近離乳食をはじめました。育児本には午前中に与えた方がいいと書いてありましが、1人て赤ちゃんと向き合って与えようとするとイヤイヤされてなかなか上手くいきません
夕食時にみんなで食卓を囲んで、旦那に赤ちゃん抱っこしてもらってだと上手くいくんですが…
夕食時に離乳食をあげるのはやっぱりよくないですか?

コメント

ナマケモノ

万が一アレルギー反応が出てしまった場合、病院の診療時間外だと対応が遅れてしまうかもしれません(>_<)
大きい病院の夜間診療ならやっているかもしれませんが、他にも重度の患者さんなどいる場合もあるので混んでることが多いです。
アナフィラキシーショックなどを起こすと怖いですよ(>_<)

ユユ

こんにちは☆
育児本で午前中に与えたほうがいいとされるのは初めての食べさせる食材だと思うのですが、それでもしアレルギー反応などが出た場合、午前中なら病院があいててすぐに連れていけるからその方がいいということだと思います!

まだ1回食だと思うので、できるだけ初めての食材は午前中にあげたほうがいいと思いますよ☆
向かい合ってが無理なら自分の膝の上に座らせてだとどうでしょう?もしかしたらうまくいくかもしれません♡

夕食時にあげるのは食べなれた物にしたほうがなにかあった時後悔しないと思います╰(*´︶`*)╯♡

• 幸幸

幸幸

そうですね
    後悔したくないですし、午前中に頑張ってみます

• 10月25日
❥❥年子姉弟mama

もしもアレルギーが出た時を
考えたら午前中の方がいいと思います( ´・_・` )
うちの娘ももう少しで離乳食開始です!
お互い頑張りましょう😊😊

アレルギー出た場合のことを考えると午前の方がいいみたいですが、うちは夜ごはんの時あげてました😌みんなで食卓を囲みたかったので!卵とかアレルギーが出そうなものは食べる回数が増えた時、午前中にあげてました!