コメント

みーずー
三郷ですが、少し前までずっと松本でしたよー\(^^)/

なつmikan
もうすぐ引っ越してしまうんですが、松本に住んでますっ!٩꒰。•◡•。꒱۶
車があれば色々行けると思います♪
住んでた期間は短いですが、何か気になることがあればわかる範囲でお答えしますよ(^_^)
-
megumiluku
引っ越してしまうんですね(>_<)
日中、お散歩にはでかけるんですが、その他に子どもが遊べるようなところや自分が気分転換になるようなところに出かけたいなぁと思っていて😊
オススメがあれば教えて下さい☆
ちなみに日中はどんな風に過ごされてますか?(*^^*)- 10月26日
-
なつmikan
市内の色んなところにつどいの広場という支援センターのような遊び場があったり、アルプス公園という自然を満喫出来る広ーい公園もあります(^_^)
お隣になっちゃいますが、安曇野の国営アルプスあづみの公園も好きです♪
お恥ずかしいですが私は免許がないので、旦那の休日以外は近所をお散歩だったり、近くの図書館に行ったりといった感じにあんまり出歩いてませんw
でも、自然豊かでのびのび出来るので子育てには良い環境だと思いますよ〜(。・ω・。)- 10月26日

なつmikan
↑公園内の景色の一部ですw
あと、服とかのお買い物は松本だとあんまり。。。なので、軽井沢のアウトレットとかがオススメです(´-`)
市が出してるフリーペーパーで市内のイベントがチェック出来るので、それを元にお出かけの予定組むのもオススメです☆
長々と失礼しました💦
-
megumiluku
支援センター行ってみたいのですが6ヶ月の子でも楽しめますかね?(*^^*)
軽井沢のアウトレット私もすきです☆
子どもが産まれてからはあまり遠出した事がなく、まだ行けてないですが😭
子ども連れでも利用しやすいですか?✨
フリーペーパーチェックしてみます!!- 10月27日
-
なつmikan
私が行ったところは6ヶ月頃の子も遊べるようなおもちゃもありましたよ〜☆
ただ、行った時間帯が微妙だったらしく1〜2才くらいの子が多い+すでにグループになってるママさんだらけで、結局2回くらいしか行きませんでしたw
軽井沢は子供連れても買い物しやすかったですよ〜♪広いのでベビーカーも押しやすかったです(´∀`人)でも、授乳室が少し狭かったですf^_^;- 10月27日
-
megumiluku
やっぱり1〜2才くらいの子が多いんですね😅
息子がのびのび遊べたらいいのですが…一度行ってみます☆
軽井沢、雪が降る前に行きたいです😆✨- 10月28日

みぃ
松本市に住んでます( ¨̮ )
でも松本市でも結構範囲が広いですよね笑
-
megumiluku
松本広いですよね!
私は南松本方面に住んでます(^^)
お子さんとは日中どこかにお出かけしたりしますか?☆- 10月27日
-
みぃ
そうですか!!私は松本駅の近くです(^<^)
駅前でも子供の遊び場っていう場所がないので、四柱神社や松本城までお散歩って感じです!!- 10月27日
-
megumiluku
松本城に歩いて行けるなんてうらやましいです😃
私の家の周りはあまりいいお散歩コースがなくてマンネリしてます😭- 10月28日
-
みぃ
今公園行っても子供歩けないしーって感じですもんね笑
私は子供が歩いたり出来るようになったら平田のタイトーステーションのキッズルームで遊ばせてあげたいなーって思ってます!!- 10月28日
-
megumiluku
そうなんです!!歩けるようになれば公園やキッズスペースのあるところへお出かけできて、行動範囲も広がるんですけど😖💧
毎日同じお散歩コースで景色も一緒だから息子も飽きてるんじゃないかと…😭
これから寒くなるとますます家にこもっちゃいそうです😅- 10月28日

あちぽ
松本市に住んでいます♡
しかも南松本寄りです♡笑
まだ妊娠中なので、情報交換…というよりむしろ私が教えていただきたいことの方が多そうですね🤔💦笑
-
megumiluku
近いですね(*^^*)
双子の赤ちゃんなんですね❗️😊
出産予定日はいつ頃ですか?✨- 10月28日
-
あちぽ
近いですね♡
知らないうちにすれ違ったりしてるかもですね♡笑
双子なんです〜( ^ω^ )✨
予定日は来年の1月21日です☝︎- 10月28日
-
megumiluku
ほんとですね♪笑
松本に引っ越してきたばかりなのでまだあまりお出かけできてないのですが、南松本のイオンにはたまに行ったりしてます(*^^*)
息子4月生まれなので同級生ですね☆
双子ちゃん憧れます!✨楽しみですね♡- 10月28日
-
あちぽ
そうなんですね♡
南松イオンめっちゃ行きます( ゚д゚)笑
むしろ今日もこれから行きます( ゚д゚)笑
わー!同級生✨!
すごい親近感です〜♡♡- 10月28日
-
megumiluku
イオンは家から車で10分弱くらいなんですが、息子がチャイルドシート嫌いなので機嫌がいいときに行っています😅笑
オムツ替えや授乳もできるのでありがたいです✨
赤ちゃんグッズも売ってますもんね◡̈♥︎
性別はもうわかりましたか?😍- 10月28日
-
あちぽ
わたしは家から5分ちょいぐらいです☝︎
イオンありがたいですよね✨
子供用の可愛いカートも種類多いですし♪
2人とも女の子です♡- 10月28日
-
megumiluku
5分!😳✨
歩いて行けたら私毎日行ってると思います笑
私の家の周りあまりお店がないのでうらやましいです〜(>_<)
女の子♡楽しみですね(∩´͈ ᐜ `͈∩)
寒くなってきたので身体に気をつけて過ごして下さいね😊- 10月28日
-
あちぽ
近所に大きいスーパー的なのあると楽ですよね♡
ありがとうございます(/ _ ; )✨- 10月28日
-
megumiluku
新しくイオンモールができるみたいなので、それも楽しみです😆♪
双子ちゃん連れてのお出かけも今からワクワクしますね(∩´͈ ᐜ `͈∩)💕- 10月31日

よっちゃん
こんにちは!松本市に住んでます🌟
-
megumiluku
コメントありがとうございます\(◡̈)/♥︎
どの辺りにお住まいですか?✨- 10月30日
-
よっちゃん
南松本付近ですよー
- 10月30日
-
megumiluku
近いですね☆
松本でお気に入りの場所とかよく行くところとかありますか?😃- 10月31日
-
よっちゃん
うーん、あまりこっち来て長くないので
お気に入りとかはないですが
スーパーでお買い物するくらいですかねー(;´д`)
どこに行って良いかイマイチわからないんですよ(T0T)- 10月31日
-
megumiluku
私も最近引っ越してきたばかりでまだ近所しかわからなくて…😭
子どもと一緒に楽しめるところ、これからどんどん開拓していきたいです\(◡̈)/♥︎- 10月31日

すもも
初めまして!!
松本市に2年前引っ越してきました!!
前は南松本に住んでました(๑˃̵ᴗ˂̵)
今里帰りしていて、1月に帰るので、色々私も知りたいです!!
-
megumiluku
もうすぐ出産ですね😆✨
私も引っ越してきたばかりなのであまり詳しくないですが、これから色々お出かけしてみようかなーと思ってます🎵
最近はイクジィっていう松本の情報誌を参考にしてます(*^^*)- 10月31日
-
すもも
はい!!
今からドキドキしてます(>_<)
私もイクジィ見てみたいとおもいます♪♪
子連れで楽しめるところ色々みつけたいです(*^▽^*)- 10月31日
-
megumiluku
ドキドキですよね!
臨月入ってからは、毎日『いつでも出ておいで〜♡待ってるよ〜♡』って話しかけてました😊🎵
イクジィに色んなイベントやオススメのカフェとか載っていて参考になります📖✨
支援センターもどんな感じか利用してみたいなぁと思ってます\(◡̈)/- 11月1日
-
すもも
そうなんですね!!予定日より早く出て来てくれましたか?!
私も予定日より早く出て来てほしいです(*^▽^*)
色々勉強になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
支援センターなどでお会いできたらいいですね♪♪- 11月1日
-
megumiluku
散歩したりスクワットしたりしたんですが、全く産まれる気配がなくて😱
焼肉食べたら陣痛くるってゆうジンクス信じて食べに行ったらほんとに陣痛きました!笑
予定日の前日に産まれました😄💕
お会いできたらいいですね☆
赤ちゃんも、同級生になると思うのでよろしくお願いします(∩´͈ ᐜ `͈∩)- 11月1日
-
すもも
すごい!焼肉ですね!!!
私も行けたら行ってみます(°▽°)
こちらこそ、よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡- 11月1日

あー
こんにちは!私も松本にすんでます!
-
megumiluku
コメントありがとうございます\(◡̈)/♥︎
どの辺りに住んでいらっしゃいますか?✨- 11月28日
-
あー
あたしは松本と塩尻の境に住んでいます!
- 11月28日
-
megumiluku
そうなんですね⭐︎
松本でよく行くところやお気に入りのお店などあればぜひ教えて下さい( ¨̮ )♪- 12月2日
-
あー
あたしはお散歩カフェとか塩尻カフェとか行きますよ!あとは近所の公園とか、えんぱーくとかいきすよ!
- 12月2日
-
megumiluku
おさんぽカフェは近いのでぜひ行ってみたいです😊✨
- 12月2日

しおり
はじめまして(*^^*)
2年前に結婚を機に松本市へ引っ越してきました!
いろいろ教えていただけるとうれしいです⭐
よろしくお願いします!
-
megumiluku
私も今年引っ越してきたばかりなので色々情報交換できたら嬉しいです\(◡̈)/♥︎
もうすぐ出産なんですね😻松本で出産予定ですか?✨- 12月2日
-
しおり
ぜひよろしくお願いします(*^^*)
松本で出産します。
里帰りもしないので、ドキドキですが、頑張ります😄- 12月2日
-
megumiluku
松本の保健センターや支援センターに数回行きましたが、みなさんとても親切で利用しやすいです!
赤ちゃんとお出かけする日が楽しみですね☺️💕- 12月2日
-
しおり
そうなんですね!
産まれたあとは産まれた後でドキドキです✨
どちらで出産されたんですか???- 12月2日
-
megumiluku
私は里帰りして地元で出産しました(>_<)
3ヶ月くらい実家に甘えて、夏頃ようやく松本へ来ました😅- 12月3日
-
しおり
そうなんですね♪
ご実家は遠いんですか?
実家は気を使わず甘えられていいですよね😄⤴
産後は実母が実家から1ヶ月きてくれるので、私も甘えるつもりです✨
ご主人の実家は松本ですか???- 12月3日
-
megumiluku
実家は車で2時間弱くらいのところです(^-^)
主人の実家も離れていて2時間くらいかかります🚗💦
お母さんがきてくれるんですね!✨
ありがたいですね☺️
1ヶ月は甘えてゆっくり過ごしてください🍀
もうすぐ予定日ですか??- 12月4日
-
しおり
そうなんですね!
お互いの実家がそれだけ離れてると、いいような、不便なような、ですね(笑)
はい!もうすぐ予定日です!
予定日まで5日ですが、今のところ気配なくて、遅れるかな?と思ってるところです。
同級生ですかね?- 12月4日
-
megumiluku
もう少し近いと嬉しいです😅
でも月1くらいで帰ってます(* ॑꒳ ॑*)💦
私も全く気配がなかったのですが、予定日前日に産まれました!😳
同級生ですね✨- 12月4日
-
しおり
そうなんですね♪
私も松本は主人の実家があるのですが、自分の実家は離れてるので、近いといいなと思ってます。
私も月に一度実家へ帰ってますよー😄
予定日まで、なにか特別なことしてましたか???- 12月4日
-
megumiluku
実家は安心できますよね😊🍀
じぃじばぁばも子どもとたくさん遊んでくれて助かります\(◡̈)/
散歩とスクワットくらいです(^^;)💧
焼肉食べると陣痛くるジンクス信じて焼肉食べに行ったら次の日に陣痛きました😄- 12月4日
-
しおり
やっぱり孫はかわいいんですかねー😄?
散歩とスクワットですね!
私もスクワットは毎日やっています。
焼き肉食べると陣痛がくるってほんとなんですね✨
2日前に焼き肉食べに行ったら、その日の夜中に初めて陣痛みたいなのがきました。
たぶん前駆陣痛だと思うのですが。。。
待ち遠しくて早くこないかなーと思ってるところです。
産まれたら産まれたで、また大変なんでしょうけどね😅
私も早くいろんなところへお出かけしたいです!- 12月4日
-
megumiluku
じぃじもばぁばも主人もデレデレです😅笑
散歩は毎日40分くらいしてました☆
でもお腹重いし張ってくるし歩くのも大変ですよね(>_<)
最近寒いのであんまり無理しないで下さいね!!
ほんと、待ち遠しいですよね💓
毎日『早く会いたいな〜そろそろ出ておいで〜みんな待ってるよ〜』ってお腹に話しかけてました☺️
私も弱い陣痛が約1日続いてたんですが、急に強い陣痛がきて、その後すぐに産まれました✨
産まれてからすっごく大変ですが、すっごく可愛いです(ㅅ´ ˘ `)♡
男の子ですか?女の子ですか?- 12月4日
-
しおり
デレデレなんですね(笑)
いいことですね😄⤴
うちもそうなるといいなぁと思ってます。
散歩も安定期に入ってからは毎日一時間半頑張ってましたが、最近は寒いのでサボってます(笑)
お腹に毎日話しかけてますが、やっぱり赤ちゃんのタイミングなのかもしれないですねー😅
弱い陣痛から強い陣痛がきて、すぐってことは安産だったんですかね?
うらやましいです!
私は男の子って言われてます。
何人もの先生に言われてたので確実だと思います。
megumilukuさんのお子さんも男の子ですか?- 12月4日
-
megumiluku
1時間半❗️すごいです✨私はお腹が重くて40分が限界でした笑
でもお散歩はいい気分転換になりますよね♪
安産ではなかったんです😭😭
赤ちゃんは無事に産まれてきたんですが、私の出血が止まらず緊急手術になってしまい…💧
本当に出産は人それぞれだし、命がけなんだなぁと痛感しました(;_;)
うちも男の子です\(◡̈)/♥︎
男の子の育児は大変だってよく聞きますが、甘えん坊でかわいいですよ☺️💕- 12月5日
-
しおり
そうなんですね!
緊急手術。。。
聞くだけでビビってしまいます💦
本当に出産は母子共に命懸けっていいますよね!
術後はどうでしたか?
やっぱり入院は延びたんですか???
男の子の育児は体力が、とか聞きますが、甘えてくる感じがたまらないよ♥とよく男の子ママに聞きます!
やっぱりそーなんですねー😄- 12月5日
-
megumiluku
2週間入院しました😞
なかなか自分の身体が回復せず辛い入院でしたが、赤ちゃんがミルクもたくさん飲んでとっても元気だったのでそれだけが救いでした😭✨
私も早く元気にならなきゃ!と産まれたばかりの赤ちゃんにパワーをもらってました⭐︎
甘えてくるときゅんきゅんします♡
最近は泣いてる顔もかわいいなぁと思えるくらい少し気持ちに余裕がでてきました(*^^*)- 12月6日
-
しおり
二週間!?
それは大変でしたね!
今日妊婦検診だったのですが、保険治療になる話もちょうど聞いてきたので、ビビってしまってるところです(;´д`)
赤ちゃんの飲みっぷりがいいのはうれしいことですね!!
私も母乳の出具合と赤ちゃんの飲みっぷりがあったらいいな、と願っているところです。
肩凝りがあるので、母乳がでるかどうかも不安です。。。
泣いてる顔がかわいいと思えるなんて、余裕がでてきている証拠ですね!うらやましいです(*´˘`*)♡
私も早くそうなりたいです♥- 12月6日
-
megumiluku
私も貧血だったので、母乳が出るか心配でした。
幸い母乳は出たのですが、粉ミルクも全然あげてました😊
粉ミルクなら旦那さんにもお願いできるし、完母にこだわらずゆるーくやってました( ´◡` )
出産は大変だけど、赤ちゃんに会うと痛みも疲れも吹っ飛びます☺️💕
安産祈っています!!!- 12月11日

まさゆ
初めまして✨私も南松本のほうに住んでて、去年引っ越してきて、知り合いがほとんどいない状態です。
主さんとはおうち近そう♡
-
megumiluku
コメントありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
私も知り合いがほとんどいないのですが、子どもを連れて散歩に出かけたり支援センターやイベントに参加するとみなさん気軽に声をかけてくれてありがたいです😢✨
地元は県外ですか?- 12月4日
-
まさゆ
地元は東京です💡
私も子どもが生まれたら支援センターやイベント参加したかったので、気軽に声をかけてもらえるとのことで安心しました\(^o^)/- 12月4日
-
megumiluku
私も松本は地元じゃないので、馴染めるか心配でした💦でも支援センターはスタッフの方もママ達もフレンドリーな感じでした(*^^*)♪
イベントは行くの緊張しますが行ってみると案外楽しいです✨✨- 12月4日

ミカ
はじめまして✧‧˚
平田駅の近くに住んでいます✨
6ヶ月の男の子ママです( ˊᵕˋ )
ママ友あまりいないので情報交換したいです☺
-
megumiluku
コメントありがとうございます◡̈♥︎
うちも男の子です😄
松本に来てまだ半年くらいなので色々情報交換できたら嬉しいです🎵
休みの日はどこかお出かけしたりしますか?(*^^*)- 12月11日
-
ミカ
松本あんまり行くところないですよね💦
旦那が休みの日は近くの公園かスカイパークに散歩に行くくらいです(;_;)
でも寒くなってくるしこれからどうしようかなぁという感じです(笑)
megumilukuさんはどこか行きますか?✨- 12月12日
-
megumiluku
私も散歩や買い物くらいです💧
寒いので散歩も長い時間無理ですよね😥
息子がズリバイをしたり動き回ったりするようになったので、どこか室内の広い場所で遊ばせたいんですが、なかなか良い場所がなくて(>_<)💦
キッズスペースのあるカフェやお店を探してお出かけしたいなぁと思ってます😊💕- 12月12日

ミカ
キッズスペースがあるカフェというとこのあたりだと高宮にあるおさんぽカフェありますよね✨
でもズリバイの子でも楽しめるのかわからなくて未だに行けていません(笑)
あとこの時期はインフルとか気になりますよね💦
-
megumiluku
おさんぽカフェ、先日行ってきました🍰
2階の個室を利用しましたが、オモチャがたくさんあって子どもも自由に動き回っていました(*^^*)🎵
1階も子どもが楽しめそうな遊具があって、カウンターから子どもが遊んでる様子を見ながら食事ができるそうです😋
平田駅付近にも子ども連れでも行きやすいお店ありますか?✨
インフル気になりますよね💦
支援センター行きたいんですが、最近は行けずにいます😥- 12月12日
-
ミカ
個室もあるんですね✨
今度行ってみます!
平田あたりはあまりなくて、私がよく子連れで利用するのは南松本にある匠彩ですね!
個室+座敷なので☺
支援センター春くらいになったら行こうかなって思ってるんですが、4月から保育園に預ける予定なのでそれまでにはデビューしたいです( ˊᵕˋ )- 12月12日
-
megumiluku
ぜひ行ってみてください♪
平日もママ達で賑わってました😄⭐︎
匠彩、初めて聞きました!
気になります💕
南松本なら近そうです(*^^*)✨
支援センター最初はドキドキでしたが、行ったら子どもも自分も楽しめました🎵
4月から保育園なんですね!空きはありましたか?💡- 12月12日
-
ミカ
匠彩ランチ安いしいいですよ~✨
支援センター行ってみたいです( ˊᵕˋ )
緊張しますが(笑)
保育園入れるかは微妙です💦松本市は待機児童0って事ですが…
でも途中入園は難しいって言われてうちは4月からになりました💦
megumilukuさんは何歳まで見ますか?😄- 12月13日
-
megumiluku
個室なら子どもがぐずっても安心ですね( ´◡` )✨
ランチに行ってみます♪
予約必要ですかね??
途中入園難しいんですね😣
松本の保育園事情全然知らなくて💦
うちは3年育休取る予定なので、3歳から保育園に入れようかなと思っています(>_<)💡- 12月13日
-
ミカ
返信遅くなりすみません💦
匠彩は人気みたいなのでランチは予約した方がいいみたいです!
育休うらやましいです😭
私ももう少し自分で見たかったです😂
そうするとやっぱり支援センターとか行く事多そうですね✨- 12月15日
-
megumiluku
予約して行ってみます😆🎵
先月号のイクジィというフリーペーパーに、南松本にある『てくてく』というお店が載っていて、そこも気になっています😍
4月から働く予定ですか?✨
子どもが歩き始めたら家では物足りないと思うので、支援センター頻繁に行きそうです( ´◡` )
男の子なので活発だろうし😅- 12月15日
-
ミカ
てくてくネットで検索しました~✨
楽しそうな遊具いっぱいですね😍
私も行ってみたいです✨
あとは南松本?にある珈琲ノンノンもキッズルームがあってよくママさん達使うみたいですね( ˊᵕˋ )
私4月から働きます😂
男の子は体力ありそうだからママも大変ですね😅
うちも足の力が強くて…(笑)
もうハイハイ- 12月15日
-
megumiluku
親も子どもも楽しめそうですよね😆🎵
珈琲ノンノン聞いたことあります!☕️
キッズルームがあるのは知らなかったです〜😳
カフェも探せばたくさんありますね💕
美容院とかはどうされてますか??
うちも力強いです😂
今は、ほふく前進のような、ズリバイをします!
どこにでも行ってしまうので目が離せません👀💦
腕を伸ばした形のハイハイはまだできないです💡- 12月16日
-
ミカ
私旦那が休みの日に預けて美容院行ってます✨
キッズルームあるけどまだ早いかなって(笑)
うちもズリバイしますが手がうまく使えていなくて足の力で前に進んでいる感じです(笑)- 12月16日
-
megumiluku
託児OKな美容院いくつかあるみたいなので気になってはいるんですが、私もまだ利用したことなくて(>_<)
なかなか美容院行けずボサボサで🙀最近は帽子でなんとかしてます😭🌀
ズリバイ姿もかわいいですよね😍
ズリバイたくさんすると色んな筋肉使うから赤ちゃんの発達にはいいみたいですね👍✨- 12月16日

ミカ
続きます💦
もうハイハイとかしますか??

さおc5
こんばんわ☆
11月下旬に松本市に引っ越してきました!
南松本エリアに住んでいます。
まだまだ分からないことだらけですが、良かったら色々情報交換していただければと思います\(^o^)/
-
megumiluku
コメントありがとうございます◡̈♥︎
南松本エリアなんですね!
近くて嬉しいです😄✨
私も今年引っ越してきたばかりなので、ぜひ情報交換しましょう🎵- 12月18日

muumin❤️
お子さん同じ歳ですね❤安曇野市ですが松本近いですよー😊💕
-
megumiluku
コメントありがとうございます💓
安曇野なんですね☆
私安曇野で結婚式挙げました\(◡̈)/♥︎
子どもが産まれてからはまだ安曇野の方へ遊びに行けてないです😭
どこか子ども連れにオススメな場所ありますか?(^^)- 12月26日
-
muumin❤️
うちは上の子たちがもう大きくて赤ちゃん連れでオススメできる場所がわからなくて私も知りたい位なんです😂😖💭- 12月28日
-
megumiluku
今は寒くてなかなかお出かけできてないですが、暖かくなってきたら安曇野の方へも行ってみたいです\(◡̈)/♥︎
どこか良いところあったら情報共有しますね☆- 12月30日
megumiluku
そうなんですね☆
松本の支援センターなどは利用されてましたか?(*^^*)
みーずー
全然利用してませんでした笑
1歳から保育園預けようと思ってるんですが安曇野市より松本の方が保育園空きがあるようでショックです…(>_<)
megumiluku
保育園情報はまだ全然調べてなかったです!💦
松本は割と空きがあるんですね(>_<)
最近ズリバイをはじめて動き回るので家の中じゃ飽きるかなぁと思い、お出かけしたいのですがオススメの場所とかありますか?☆
やすたかえさん
わたしも三郷ですー♡
みーずー
ほんとですかっ!\(^^)/
どこですかー?(^^)
やすたかえさん
中萱です\( ˆoˆ )/
みーずーさんどの辺ですか??⭐
みーずー
明盛です\(^^)/
ここでお話するの迷惑になっちゃうのでもしよければlineアカウントのせるのでline下さい(^^)
mizuuuuu1227