※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶ
妊娠・出産

産休まで1ヶ月、お腹張り多い。病院で傷病手当の診断書もらえるか相談しようかな。

お腹張ること多くなってきたし、
産休まであと1ヶ月だけど
傷病手当貰えるように病院に相談したら
診断書貰えますかね😥

コメント

ままん

コロナ禍など色々あって休職して傷病手当を受給したものです。

私の場合、色々あってメンタルクリニックでして、傷病手当をもらうため書類を準備しメンタルクリニックの先生に書いてもらい、事業所にも書いてもらい手続きしました。

主さんは産休入るまでの1ヶ月丸々無収入で休むという事ですよね⁇
有給は残ってますか⁇
もしかすると、休む際に「有給を先に使い切るように」と会社から言われた場合、有給消化=給料発生なので、その日は無収入じゃない上、3日間は日数に入らないので、
無収入で多く休めば休むほど、申請した時の金額は増えます‼︎

ただ、病院がそのような診断書を出してくれるかは分かりません。

お腹が張るだけで「切迫」などの診断がおりなければ難しいといわれたことがあります。

• らぶ

らぶ

やっぱり、お腹が張るだけじゃ難しいんですね💦
    相談はしてみようと思ってるんですが、、
    無理そうですよね😢💦

有給ももう今月の締めで0.5日ほどしかないので、今月末までにそれを使って、
    11日以上出勤せず、
    来月頭ぐらいから休みに入れればなぁ、なんて思い始めたとこなんです😅

胎盤が少し低い位置にあるといわれたので、
    それを考慮してくれないかどうかも聞いてみようと思います😅

• 1月13日
ママリ

私の通ってる産婦人科ではお腹が張る、安静にしたいと言えば診断書書いてくれます💡産院によるかと思うのでご相談された方が良いかと思います😌

• らぶ

らぶ

ありがとうございます!
    早速明日、電話をかけて聞いてみようと思います🥺💞
    安静にしたい!確かに!!
    フルタイム立ち仕事なのでそう思います😣!!

• 1月13日