※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご三兄弟
妊娠・出産

助産院で出産をされた方はいますか?・v・いましたら、メリットやデメリットを教えて下さい・v・

助産院で出産をされた方はいますか?・v・
いましたら、メリットやデメリットを教えて下さい・v・

コメント

むぅぅう*6児まま

6月に4人目を助産院で出産しました✨うちも4ヶ月の男の子です😁

私が出産した助産院は、誰でも立ち会い可能(部屋に入れるなら何人でも笑)、子連れ入院可能、アットホームな感じでした。

3人目は産科小児科が有名な総合病院でしたが、立ち会いは一人だけ。事前に講習受講、日中保育施設はあるが有料(確か1日2000円ほど)、個室のみ母子同室可能でした。

メリットというか、家族で立ち会いして欲しかったし、臍の緒も好きな人が切れるので、旦那もしくは子ども達に切ってもらいたかったのと、3番目は私が居ないと多分泣きまくりで寝れないと思ったので、子連れ入院が出来る事、1度くらい助産院で出産したかったので、助産院にしました( ´∀`)
デメリットは、医療行為ができない、何かあれば救急車で搬送される事くらいですかね?

私は助産院で出産して、とても良かったです( *´艸`)
もし!次があるならまた同じ助産院で出産したいです✨

• だんご三兄弟

だんご三兄弟

ありがとうございます・v・
    臍の緒を好きな人が切れると言うのはとても貴重な体験になるので良いですね♪
    それに、アットホームな感じなのも良さそうですね(*‘ω‘ *)
    私は病院の独特な雰囲気が苦手なので‥そう言った雰囲気なのは魅力を感じます(笑)
    ちなみになのですが、
    助産院でも母子同室なのでしょうか?

• 10月26日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

多分、最後の出産になると思ったので、小学生達に自分達もこうやって産まれてきたんだ。って言うのを見て欲しくて( *´艸`)
    臍の緒は、長女が切る!と言ってくれたのですが、途中で怖くなったらしく笑、旦那と切ってました😁

助産師さんとゆーより、何でも話せる近所のおばちゃん、って感じでしたよー( *´艸`)
    私が出産した所は、産後 赤ちゃんの計測が終わり次第、毎日の診察&おっぱいマッサージとお風呂以外は退院までずーっと一緒でした⭐
    もちろん、体力的にしんどければ預かってもくれますが、よく寝るし、ずっと自分で見てました😁

こんな感じで、普通の家みたいでした( *´艸`)

• 10月26日
  • だんご三兄弟

だんご三兄弟

微笑ましいですね(*^_^*)
    写真ありがとうございます!
    本当、普通のお家の感じなのですね♪
    これなら出産後も落ち着けそうですよね!
    自宅近くに助産院があるので
    一度そちらに見学へ行ってみたいと思います!(*^_^*)
    ありがとうございました♪

• 10月26日