天音
うちは遠視で矯正メガネをかけています。
見るチカラがついてきたら、視力も上がってきて
小学校卒業までにメガネ卒業できたらなって先生には言われています。
長いですが…
まだ視力は上がっておらず、アイパッチの練習をしようかって感じです。
見える方のレンズにカバーをつけて見えにくい方の目で見る練習です。
アイパッチ中はテレビを見たりゲームをしたりパズルやぬりえをしたり…
何をしてもいいみたいです。
とりあえず1日1時間するみたいです。
メガネ自体は、幼稚園のクラスでしてる子がいたり
私自身もコンタクト外したらメガネするので
嫌がらずつけてくれます。
周りの子もメガネ似合ってると言ってくれるので気にいってるみたいです😄
寝てる以外はメガネをしてるので、起きたらすぐ自分からメガネしてくれますよ😊
ひなはな
丁寧に説明してくださってありがとうございます😭分からないことばかりで不安で。ありがたいです。
治療は長期戦になるのが一般的なんでしょうか。
なるほど、アイパッチという訓練があるんですね。
うちは主人もわたしも裸眼で幼稚園もまだメガネの子がいなかった気がするので、かけてくれるかも心配ですが誉めてかけてもらおうと思います!
天音
視力が劇的に良くなる事はないみたいですね…
中学年で良くなる子もいるみたいですが、基本的長期的なんだと思います。
アイパッチも瞼にシールを貼って…みたいな人もいるみたいですが
うちの眼科の先生はレンズに布を被せるだけでいいと言われました😊
地域にもよるかと思いますが、補助金も出て
矯正用のメガネは高いので、先生に処方箋を書いてもらって申請すれば
補助金でメガネが買えますよ😊
オシャレなのもあるし、お子さんが気にいるのを購入すれば
嫌がらずつけてくれるかも😊
うちの幼稚園はマンモス幼稚園なんで クラスに1〜2人ぐらいはメガネの子います😄
-
ひなはな
そうなんですね。でも、正しく目が見えるようになるならそれが一番ですよね。今はコンタクトレンズもありますし。
補助金がでるんですね。ありがたいです!ちなみに、メガネはいくらくらいするんでしょうか?
あと、子供のメガネはどこで買っていますか?
お忙しい時間帯に質問ばかりで申し訳ないですが、お答えくださると幸いです!- 1月13日
-
天音
補助金は4万ぐらい上限だったと思います。
2年に1回申請できるみたいです。
まだ娘は去年からなので、再度申請はしてませんが… 子供なので顔の大きさも変わってくるし、視力が変わればレンズの度数もかえないとダメなんで
2年に1回は作り変えた方がいいみたいです。
うちはオドモックです。
フレームが2万近く?レンズも2万近く(片目なんで両目となると倍額かかる?)
で補助金マックス使いました。
あとはアンファンもいいなと思ってました。
アンファンは耳にかかる部分が丸くなっててフィットするので
ズレないみたいです😊
レンズの中心と眼球の中心がズレちゃうと意味ないみたいなんで…
アンファンはオプションがたくさんあるみたいなんで
補助金越えて手出しがあるみたいですが…- 1月13日
-
天音
オモドックでした(笑)
- 1月13日
ひなはな
申請は市役所などに問い合わせたら用紙が何かいただけるんでしょうか?
子供のメガネって意外に高いのですね!初めて知りました。うちはまだ片目か両目か分からないですが、覚悟しておきます😅
ブランドまで教えてくださってありがとうございます!
全然分からないことだらけでしたが、心を前向きに、子供とメガネ選びできそうです!
天音
私は市役所に電話して申請したい事を話したら課に繋いでくれて
書類が郵送できましたよ😊
それと先生からの処方箋を持ってメガネ屋さんに行きました😊
7割は助成金で3割は子供医療での支払いで
一度自費で払って、後日振込でした。
-
ひなはな
ありがとうございます😭大変参考になります!
- 1月13日
コメント