2歳6ヶ月の息子の言葉の遅れと落ち着きのなさが指摘されました。発達支援センターを利用を考えるよう言われました。保健師は1年くらい様子を見ることを提案しました。どうしたら良いでしょうか。
今月末で2歳6ヶ月になる息子がいます。
今日2歳児健診で指摘されたことがあります。言葉の遅さです。
先生に話して見せた訳ではなく、まだ二文語が話せないことを検診の用紙に書いたのと、落ち着きがないという欄に私が丸をつけたのを見て指摘されました。
その2つがリンクすると、発達障害などもあるから発達支援センターの利用考えてみて と言われました。
単語は話せます。
パパ、ママ、くるま、わんわんetc
あとアンパンマンのキャラクターの名前や
でんしゃ、しんごう、くるま、じゅーすetc
私がジュース持ってきて
おかしたべる?
お買い物行く?
などと言うのは理解しています。
落ち着きのなさは、
検診の待ち時間に走り回ってしまったり、買い物に行っても店中走り回ってギャン泣きしてしまうかんじです。
最後に保健師さんには、そこまで気にする必要はないと思うけどなあ、、とりあえず1年くらい様子見で良いと思うよ
と言われました。
どうしたら良いのでしょうか。。
1歳の頃から保育園に通っています。
- 🐟(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
3歳男の子です!
3歳ちょい前から2語分話して
3歳児検診のときは1人で走り回ってました🤣
うちも物投げたり叩いたり
様子見です!
てんまま
うちの子じゃないですが、上の子のお友達が、もっと発達が遅れていますが、ずっと保留にされています😂半年ごとに相談に行っているみたいです。
かと思えば、一見そんなに遅れているように見えない子が療育に通っています。
3歳までが脳の発達のピークといいますし、わたしだったら他の専門家に見てもらって、療育なりに通い少しでも刺激を与えてあげたいな、と思います。
りんご
様子を見ていたら良いと思いますよ!保育園の先生とも共有して。そんなに気にはなりませんが気にかけておくのは大事だと思います。
ma
美容院で働いていて、同じくらいのお子さんで、その位の発語の子はたくさんいますよ🙂お母さんの言葉が理解していればまだ大丈夫だと思います。喋り出したらあっとゆうまに話し出すパターンもたくさん見てきました✨
また、うちの息子も怒ったり失敗したりすると叩く、顔面つねる、服を噛むなどします😅
スーパーで走り回るなどはこの年齢だとよくあると思います❗️
まだ様子見でいいのではないでしょうか🙂
ユカコ
うちの子もニ文語も最近になってちょこちょこ出てきだした感じですよ😅
うちの子もスーパーとか買い物に行っても店中走り回ってしまい捕まえるとギャン泣きしてしまいます。
私も2歳児検診で指摘され専門的な先生に2回ほど見てもらっています。
私もどうしたら良いかわからなくて悩んでいます。
すいません🙏
答えになってなくて
コメント