※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
子育て・グッズ

子供が夜におねしょしており、改善策を試してもうまくいかず困っています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

夜オムツ卒業、おねしょについての相談です。

今月5歳になる子ですがほぼ毎日、就寝時におしっこしてます。日中は普通にトイレでできます。

周りの子が夜オムツを卒業を聞くようになってから気になって、色々試してみてますが全くダメです。

経過は以下の通りです。

・夏頃はトレーニングパンツ、おねしょズボンでかなり頑張って、朝のおしっこはトイレでできるようになった。

・でもおねしょは改善しないので、夜何度か起こしてみたがそれも成功したり、それでも朝出てたりする。

・冬になってパンツの上からオムツにしたら朝のおしっこまでするようになった。

ネットで色々見てると「怒らない、起こさない、我慢させない。」と書いてあって、焦らなくてもいいのかなと思うのですが、本人は全く恥ずかしいとか、頑張るという意思がなく。
状況が変わらないのでこのままでいいのか焦ります。

朝の準備もかなり手間で😔洗濯やシャワー浴びさせたりと仕事の日はかなりバタバタします。

同じような経験のある方など、経験談やアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

みかん

4歳7ヶ月で毎日今もおねしょです。うちは5歳過ぎても改善されなければ夜尿症かもと思い病院受診しようと思ってます。夜はトレーニング仕様がないといいますよね…。
でもうちも昼間はしっかりできてるのになぁと心配になることがあります。
寝る前の水分を控え、直前にトイレに行きますが朝必ず出ちゃってます。

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙏同じような方がいるだけでも救われた気持ちになります。
    何度か夜起こした後に記事を見て起こさない方がいいのか…となって。
    夜尿症というのも就学前だと日中の失禁みたいなのがなければ様子見と書いてあるものもありました。焦ってもしょうがないのかな、おねしょ自体が減るまで完全にオムツにしても良いかなー(その方が楽だし)と本当に悩ましいです。

• 1月13日
  • みかん

みかん

わかりますーいろんな記事をみては試行錯誤してます、私も。うちも全く恥ずかしいとかないみたいで毎晩喜んでオムツ履いてます。新しいおむつ買ったらかわいいー!とか言ってます😅
    ただ朝はかなり楽です。自分でオムツ履き替えてますから。でもこれでいいのかなって悩ましいです。
    とりあえずもう少しあたたかくなったら本人にパンツかおむつか選ばせたいと思ってます!そしてパンツで寝てみてもあまり改善が見られなければ一度小児科で相談しようかなと思ってます。
    アドバイスにならずすみません💦

• 1月13日
  • RRR

RRR

オムツだけって楽ですよね。
    中途半端にトレーニングを進めてしまったからか、本人がパンツやトレーニングズボンで寝たがる日もあり😓(でも出ちゃう…)
    ちなみによかったら教えてください。朝のおしっこはどうですか?起きてから朝のトイレに行きますか?

• 1月13日
  • みかん

みかん

本人が履きたがるとこちらもその意思を優先したいし難しいですよね…

1ヶ月に2回くらい漏れてない日があってその時は本人も漏れなかった!と起きてきて溜まったおしっこだしにトイレに行きます。でもそれ以外はもう夜中に出ちゃってるのでそのまま朝は行きたくないようで行きません。一時期朝行く習慣をつけようとしましたが結局行っても出ないことが多いので諦めました。そのかわり漏れなかった日はすぐ行かせるようにしてます。でもその漏れない日も本当に稀なので…💦

• 1月13日
  • RRR

RRR

月に1,2回漏れてない日があるのですね!そこも似てます。
    寝てる間に出てる時は朝のおしっこはないんですね。まずは朝トイレが定着したらいいなーと思ってましたが一進一退です😞
    色々教えていただきありがとうございます!

• 1月13日
  • みかん

みかん

こちらこそありがとうございます!お互い夜おねしょなくなるといいですね😊

• 1月13日