※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
お金・保険

所得税の引かれ方が不明で、事務の方に相談したいですか?(夫の扶養)

総支給6.7万ちょっとで所得税が引かれてたのですが何故かわかる方いらっしゃいますか?
(夫の扶養です)
事務の方に伝えたらいいのでしょうか?

コメント

らら

確かに扶養内(年収103万位内)だと所得税はかかりませんがもし万が一、計算ミスなどで年収が103万を超えてしまった...となると年末調整で所得税を追加徴収されたます(還付ではなく逆に支払わなければいけないと言うこと)
そういった可能性も0ではないため念のため扶養内の方も一応所得税を引いておくと言う会社もあります
所得税は大体の会社がきっちりとした金額取るのではなくて多めに徴収して多かった分を年末調整で還付金として返してます

なのでひまわりさんの現在ひかれている分も年末調整で還付金としてきちんと返ってきますよ😊

はじめてのママリ🔰

給与天引き所得税の計算は甲と乙の2種類あるのですが、給与計算ソフトの設定が乙になっているのかもしれません。

通常はは甲(8.8万円以上で所得税発生)を使用し、ダブルワークの方のサブの職場で乙(8.8万円未満でも発生)を使用します。

職場に問い合わせてみてはいかがでしょうか?