ママリ
私は17:30に帰宅だったのでほぼ作りだめしてました😅
子供の好みに合わせてしまってるので、カレーとかオムライスとかハンバーグとか無難なやつばかりでしたが、お好み焼きはキャベツを切っておけば家帰って混ぜて焼くだけだから楽でした✌️
男の子ママ👦🏻👶
17時半過ぎ帰宅ですが、魚肉ソーセージ、チーズ、小さいスナック菓子などで期限取ってる間にご飯の用意しちゃいます‼︎
子どもと三人分(パパはなし)なので、カット野菜使ったり、業務スーパーでカット野菜の冷凍を買ってストックしてます!
後は、大根とかお味噌汁用にたくさんカットして冷凍したりして時短してます‼︎
mako
18時半とか19時半帰宅で、
夜中も家で仕事しないと終わらないので
もう献立考える余裕もなくて、
最近は平日1,2回は惣菜とかお弁当屋さんとか
ファミレスにも頼ってしまいます💦
献立考えて買い物するのすら面倒なので、
肉や魚3種類くらいと、
野菜を10種類くらい、
納豆や豆腐など簡単に出せるものを買っています。
野菜洗ったりカットも地味に面倒なので、
例えばほうれん草半束使ったら
残り半束は切って切って冷凍、
のようについでにカットしておいて、
翌日以降の汁物に使ったりします。
あと乾燥野菜も使います💡
あとはグリルで肉や魚を焼きながら
汁物をコンロで作りつつ、
レンジで煮物を作りつつ、
サラダや浅漬け、納豆や冷奴みたいな小鉢を準備
ってすると、火の管理は汁物だけで
他は並行して勝手にできるので、
短時間で一汁三菜準備できます💡
私は作りおきで冷凍したものを
チンしまくるよりは、
このやり方の方が楽です♪
はじめてのママリ🔰
16時迎えでも朝早く起きて作り粗熱を保冷剤で冷やして冷蔵庫に入れて夜レンジやコンロで温めるだけにしています☺️
献立はクラシルを使い簡単なレシピで決めていました。
品数は2品とかにしていました。
コメント