※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と距離をとるために気をつけていることありますか?徒歩数分の距離に…

義母と距離をとるために気をつけていることありますか?
徒歩数分の距離に義実家があります。月に1-2回とかならいいのですがそれ以上はしんどいです、、
義母が苦手なのもあり、今妊娠中で妊娠したときに距離ゼロで来られるのを予防したいです。

私がしていることは以下
○アポ無し訪問は旦那だけに対応させて玄関から先に入れない
○約束したときやアポ有りだけ家に入れる
○食べ物等貰い物はほとんど拒否、物が欲しくないことをわかってもらう
○嫌な話題はしない、させない(妊娠中はとにかく沢山食べるのよ!等昔の話がしつこいのでお腹の子の話は基本的にせず別の話題を振るようにしてます)

コメント

そよかか

ママリさんがやってることに付け足すなら「考えすぎずに付き合う」ですかね🤔
テキトーに流せなかったからストレス溜まったんだろうなと今だから思います😇

うちも同じ感じで一人目が初孫なのもあり毎日LINEもしてきてうんざりでした。。
なのでスマホはあまりみないので緊急の連絡なら電話してくださいといって基本通知オフして夕方しか返事しませんでした(緊急じゃないのに連絡きたら旦那から義母に言ってもらってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが出来たら良いですよね、、もう気をつかったりご機嫌とったりするのはやめようかなって思ってます。
    どんどん近づいてくるので、、
    LINEができる義母さんきついですね💦私も連絡しつこい友達通知オフしてます笑 まともに相手してたら狂いそうですよね。。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

敬語を徹底する。
話を弾ませない。

○○いる?
○○しようか?

など、ありがた迷惑は「結構です。大丈夫です。」の定型分。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント、それが1番です。
    なにかしてあげることが自己満足なことに気づいていないんですよね。
    初めの頃 乾燥機使うくらいなら洗濯してあげる!自動掃除機なんか買わないで!私が掃除するから!と、、
    迷惑でしかないです、、無視しましたが、、

• 1月14日
ママリ

一番上の方と同じく、考えすぎないですかね〜
あまり拒否すると印象も悪くなっちゃうので、、

うちも妊娠中毎日のようにラインと、ご飯を作って持ってきてもらったりしていましたが、有り難く受け取って食べられなかったらごめんなさいって感じで捨ててました🥲

妊娠中体重が増えすぎてるのに、妊婦は食べなきゃと言ってどんどん揚げ物や肉料理を貰ってましたが、、
とてもありがた迷惑だとは思ってましたが、相手の厚意は大切にしなきゃなぁと思います😔

おそらくその感じだと赤ちゃん産まれたら加速しますよ😂
うちも3日に一回くらいは訪問されますよし、今から行くよーっていきなり電話きます。家近いのでその5分後に来ます。
そして寝ているのに無理やり起こしたり無駄にずっと抱っこしてたり、、
かわいがってもらえるのはいい事ですが、やはりイライラはしますね🤭

うまく割り切ってしまうのが楽かと思います、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいですね、、🥲
    私だったら二度目で腐らせてしまうから困るって拒否しちゃいます、、
    訪問もそんなの絶対無理です、、多分私の性格的に笑えないです🥲

大声・不潔・ほぼ自慢話・子離れできてない、、ウチの通帳管理したがったり、旦那を通して拒否したりしたら大声で泣き叫んだりする厄介義母です。割り切れるような相手ならいいのですが、、🥲

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

いや、、怖くて出来ません😂

泣き叫ぶ😳
    ちょっとそれは義母に問題アリアリですね🤦
    確かにそこまでくると怖いです🥲
    旦那さんにうまく間持ってもらうしかないですよね。
    旦那さんからしたら実母だから、けなすような言い方すると余計ややこしくなりそうですね🤦

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私はそれに付け加えで、良い嫁でいようとする気持ちを捨てました。
嫁に来たって言われることすら腹立ちます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのキャンペーンを終わらせました、、結婚するまでは平気だったのですが、近所に住んでからの異常な距離感で無理になりました、、

それはほんとわかります笑
    旦那が○○家になったんだから、、とか言います。いつの時代の話?って思います笑
    娘みたいに思ってるって言葉も無理です。。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠中で既にガルガルしているようなので…産後は多分今以上に苦手になるでしょうし更に受付なくなると思います。
私自身がそうでした…😅妊娠してお腹を触られたその瞬間から無理になりました😇

ただ…産後一気にガルガルが大フィーバーすると同時に義母の孫フィーバーも恐らくかなりの大フィーバーになるかも…
孫フィーバーが始まると嫁なんて産後なんて関係無し。
見えているのは可愛い可愛い赤ちゃん、孫ちゃん「だけ」なので、一気に距離が迫って来ます。

私はなんとな〜くのらりくらりと妊娠中にかわしていたら、産後大変なことになったので😇

精神的に割り切るのが難しいようであれば、義実家関係は全て旦那さまにお願いして関わらない。そうする為には旦那さまにまず理解してもらう…でしょうか😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠も原因かもですね!からだに触ってくるなんて私も無理です🥲

それ、ホントですか〜、、🥲つわりやコロナで大分関わらずに済んでるのですが、、もう対処しようがないですね、、旦那に任せることにします。。

• 1月14日