コメント
はじめてのママリ
あれ?もう決定してますよね?🤔
はじめてのママリ🔰
もう決まってますよね。
原因不明の人が対象外というのは現在のことなので、来年度になったら対象になると私は認識してます☺️
かかりつけの病院に確認したら安心だと思います。
はじめてのママリ
あれ?もう決定してますよね?🤔
はじめてのママリ🔰
もう決まってますよね。
原因不明の人が対象外というのは現在のことなので、来年度になったら対象になると私は認識してます☺️
かかりつけの病院に確認したら安心だと思います。
「不妊治療」に関する質問
1度の流産、不妊治療、体外授精を経験しています。 よく遊ぶ友達に2人目も治療するの?と聞かれ 全て話していたので、するよー。と答えました。 その子は2人子供がいて3人目を欲しがっていて 先日生理が来なくてドキドキ…
2人目不妊治療中です。 会社で私の新しい業務として、産休育休に入る社員の説明会や手続きをする業務を行う事になりました。 上司(女性)には不妊治療中のことを伝えていたのですが頼まれてしまい、正直メンタルがしん…
確定申告についてです。 不妊治療をしていたため医療費が 28万ほどになっていて確定申告をしたいと思うのですが、 昨年別の理由で入院し費用が4万程支払い、保険金が20万出ました。 この場合、 かかった医療費(28万)−…
妊活人気の質問ランキング
はじめてのママリ
今採卵した方が良いかは治療をするクリニックによると思います。
例えば私の通っていたクリニックでは採卵から移植まで自然周期(薬を使わないで卵を育てて移植する)であれば30万円かかりませんでした。なので助成金も1回30万円もらえるので手出しは0円です。しかし、保険適用になると3割負担になるので損をすることになります。
しかし、刺激法にて体外受精をするとなると注射代がかかったり、ホルモン補充の薬代、卵の凍結代等が上乗せされるので50万以上になりました。
クリニックによって値段設定は異なるので、今やった方が得な場合と保険適用を待った方が得な場合があるかと思います。
助成金がなくなるため、残念ながら場合によっては保険適用になっても患者側の負担はあまり変わらないとも言われています。