※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がコミュニケーションに苦労しています。知らない人や同年齢の子には目を合わせず、顔をそむけます。親とは目を合わせるが、近づくと避ける様子。コミュニケーションが取りにくいようです。

2歳前の娘です。
道で知らない人に話しかけられたり、同じくらいの子が近づいてきても目を合わせず、バイバイをうながせばしますが全然違うとこ見てます。

親とは目が合いますし、特に要求のときはすごく目を見ますが、こちらが顔を近づけると合わないというか、顔をそむけます。

コミュニケーションがとれないのでしょうか…

コメント

人見知りなだけじゃないですかね。
うちの上の子もそうでしたよ。
4歳になってやっとマシになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    上のお子さん、当時他人と目が合わない他には気になったりしませんでしたか?

• 1月15日

退会ユーザー

目は見ない、バイバイもしないだけでした。
    気にはならなかったです。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️しないだけ、見ないだけ、で気分とかありますもんね😅

• 1月15日

単純に知らない人だから警戒して人見知りしているだけだと思います😊
コミュニケーションとれないというのは家族ともとれないなら心配ですが家族ととれるなら大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    家族と取れてたら大丈夫なんですかね💦他人だと真横向いてるので、人として認識できてないの?って思います😅

• 1月15日