※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHD疑いで療育を始める際、週1回の利用では難しいと言われ、週2、3回の利用が必要とのこと。療育に頻繁に通うことでお金や行事参加、子供の体力などに影響があるかどうか気になる。

療育について詳しい方(保育士さん、心理士さん、現在通われている方など)教えて下さい😭
ADHD疑いで療育を始めるところです。療育の担当者から娘を見て、週1回の利用だと苦手なことへのアプローチは難しそう。最低でも週2、3回の利用は必要。と言われました。特に理由もなく週に1回くらい療育に行っていてあとは保育園かなと考えていたのですが、療育にたくさん行くことのデメリットって何がありますか?お金がかかる。行事に参加出来ないときがあるかもしれない、小さい子供だと体力がもたなそうなどですかね?

コメント

みー

息子が週3回療育通ってますが
デメリットなにひとつ無いです😊

うちの市は料金も無料ですし…
保育園の行事などを優先させてるので
なにかあるときは療育はお休みさせて
別日に振り返してもらってます🥰

しんママ

長男が4月から週3で親子通園療育通っていますが、デメリットは特に感じないです🤔
通っている子達を見ても、回数こなしてる子の方がやっぱり伸びてます☺️

療育は収入によって上限額が決まっているので、むしろ回数行く方がお得です(笑)
上限額以上は取られないので。
ちなみにうちの自治体は、一旦利用料を支払いますが、後日市から補助金として戻ってくるので、利用料は実質0円です🙆

子供も楽しく通っていて、出来ることも少しずつ増えているので、週3で頑張って通ってよかったなと思ってますよ🤗