コメント
ママイ
思ったより大変じゃなかったです!
年子の方が大変そうだなって見てて思います💦
一人でも二人でもそれ以上でも、それぞれの大変さはもちろんあるというのは大前提で、2歳差ですが言葉がわかるのでイヤイヤしつつも、何が嫌なのかがわかったり、こういう時はこうすればいいっていうのがあるので対処できることの方が多かったですが、姪っ子が年子なんですけど言葉もまだまだだし、なんだかすごく大変そうでした😭
新生児の間はほんと記憶ないくらい、ギリギリでやってましたが😂
もうすでにおもちゃ取り合ったり喧嘩もしますが仲良く遊ぶこともあって微笑ましいです☺️
3.4歳差でも、今まで自分一人だったのに赤ちゃんが急にくるからやきもち焼くことか、3,4歳でも赤ちゃん返りする子もいるし、きっと6歳以上離れてても嫉妬はしちゃうだろうし、何歳差でも大変だろうなとは思いますが、やっぱり個人差は大きいかもですね!
まみい
上は年子で忙しいです
でも長男と次男が4歳差ですが、長男がヤンチャすぎて外出はドッと疲れます😅💡
何歳差でも大変かなと思います🤣💧
-
ママリ
4歳差でもそんなに大変だったとは😱大変なのは承知で完全に面倒見てくれるのかなと油断してました💦💦
教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 1月13日
退会ユーザー
1歳半差ですが学年は2学年差です。
大変だったこと
・授乳すると嫉妬してギャン泣き
・オムツ替えると嫉妬してギャン泣き
・抱っこすると嫉妬してギャン泣き
・2人同時に抱っこして腕ぱんぱん
・常にどちらか、もしくは両方が泣く
ですかね〜😅
ただ、上3つは最初の3ヶ月くらいの話で、慣れてくると嫉妬もあまりしなくなりました。
それでも、やっぱり2人同時に泣くし、上の子とはできるだけ遊んであげたいし、家事などはする暇ありません💦
でも、案外なんとかなります。
うちは夜間授乳が割とすぐ無くなったので、そこは助かりました。(そのかわり上の子の夜泣きが定期的にありました笑)
-
ママリ
上の子の夜泣きまであると心折れそうですね😭2歳くらいになると夜泣きないと思ってました💦
2人同時に泣くのは地獄かも…。。
嫉妬もなくなれば良いですがその間は大変ですね。
コメントありがとうございます🙇♀️- 1月13日
Y.S♡
2歳差
私の場合は上が夜寝ない子だったので
2歳までユラユラさせて寝かせてました。
1歳すぎで妊娠したので
妊婦中の抱っこがキツかったです。
下の子産まれて
上の子は少し喋れるし
歩けるし、散らかし放題。
下は寝ても上に起こされるので
常に抱っこしながら上の子と遊んでました。
昼寝はできません。
上の子はあまり寝なくなります。
寝てくれても同時には寝ないので、、、
洗濯なんて
干せる時に干す。
って感じでしたよ。
何が辛かったって、、、
夜中起きないで
朝まで寝れない期間が長すぎて辛かったです。
-
ママリ
2歳まで抱っこでしか寝ないのは大変でしたね💦妊娠中は重いもの持つのも避けたいですしね😭
下の子を起こされるとイライラしちゃいそうです。。
想像するだけでメンタルやられそう。。
睡眠時間が取れないのは本当に辛いですよね、1人だけでも十分辛いです😢- 1月13日
ママリ
そうなんですね!確かに何歳差でもそれぞれ大変そうですよね💦コツを掴めば大変だけど大丈夫なものなんでしょうかね!
仲良く遊ぶ姿、考えるだけで可愛いです❤️
コメントありがとうございました🙇♀️