医療保険の見直しについてアドバイスをお願いします。払込期間や終身・定期など、どの点を考えれば良いでしょうか?
お金の勉強中です😊
保険の見直しからしているのですが、
医療保険についてアドバイスよろしくお願いいたします。
今主人が
65歳払い込の終身 ¥4682
私が
60歳 払い込 定期 ¥2784
65歳 払い込 終身 ¥3870
この辺りを見直しているのですが
医療保険は年をとるほど金額も高くなり入りにくくなりますよね?
医療保険は、
払込期間があるものか無いものか
終身か定期か
どのように考えていけばよいでしょうか?
- 👦ママ👦(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
医療保険を考えるポイントは
・今病気をするリスクがあるのか
・高額療養費制度を使っても残りの医療費、生活費を賄える預貯金があるかないか
我が家は見直してわたしだけ医療保険残し(.もう一人子ども欲しいので産むまで)
夫は解約してその分投資に回してます😉
ママリ
保険って正解がないので難しいですよね💦
終身払いか払込か・・・
○払込のメリット
・75-77歳以上になっても保障を続ける場合(長生きする場合)、は払い込みの方がトータルの保険料が安くなる
○終身払い
・医療が進化したり変化した場合に、払込より保険料が安いので見直しがしやすい
・三大疾病保険料免除特約などを付ける場合は、終身払いの方がよい。(三大疾病になると保険料が免除になるので、払込の高い保険料を払っているともったいない)
おっしゃる通り、定期だと更新時に保険料が高くなるので、終身保障で持っておく方が安心だと思います☺️
-
👦ママ👦
安心としたら終身ですね🤔💨
絶対こっちがいい!と正解がないから困ります…- 1月12日
はじめてのママリ
アラフォーですが最近昔から入ってた医療保険見直して変えました!
保険もどんどん良いものが出てきますし 昔に入った金額と 見直して追加で色々つけて さほど金額変わりませんでした!
-
👦ママ👦
私も前からの保険相談の人に頼ってましたが、今回は自分で勉強しながら調べてます😣
今まで入ってたものが何かも分からないレベルです😭
やはり定期的に見直しが必要なのですね。
となると老後までのことは今考える必要もないのか…
と思ってきます💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
夫の医療保険は15年払込の終身にしています。
理由は
①義母が大病をしていて夫自身が不安を感じているため。
ですが、義母の疾患には遺伝要因はないので、そんな心配する必要ないと思うんですが、最低限+αくらいの内容なので、夫の安心材料になるなら安いものかなと。
②今後、高齢化が進むと、今以上に高齢者の保険料がUPしたり、高齢者の負担が増える可能性があるのかなと考えたため。
③義父母を見ていると、長生きする可能性が高い(笑)
④15年払込だとトータルで安い。
というところですが、それでも一応定期的には見直さないとなぁとは思ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
義父母じゃなくて、義祖父母ですね!4人中3人が90オーバーです😂😂
- 1月12日
-
👦ママ👦
払い込みにしてみえるんですね😄
そして理由がどれも読ませていただき納得です🤔
長生きする可能性が高い!💡となるとそこから入るのは高くつきそうですよね…🤔
やはりトータル計算してみないといけないですね!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
30歳の時に入った保険ですが、仮に80歳まで生きた場合、月々1950円でした💡
うちは若くしてガンなどの大きな病気になる可能性より80まで特に大きな病気をすることなく生きる可能性の方が高そうだなぁと思ったので15年払込にしちゃいました!
これで46歳でガンになったとかならちょっと勿体ないのかもしれません😂😂
まぁこればかりは分かりませんが、夫の安心にもなるなら保険としての機能は果たしているかなと考えました💡
本当に、保険って難しいですよね…- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことで迷ってるので拝見させていただきました😂
60歳払い込みに入っています。若い時に契約しました。解約した場合老後に保険入るの難しいですし、高いですよね💦
今はなかなか寿命が延びてて、女性も100歳近くまで生きる時代らしく、そうなると骨折や骨粗鬆症とか気になりますし、高額医療でもどってくるほどでもない何マンのお金を年とって払うのもキツそうで😅
今は保険は入らず貯蓄でっていう流れで実際無駄なお金だったなーと頭では理解してるんですが、契約期間長いと迷います。私も見直し相談にまた行こうと思ってます。
納得できるよう不安要素がなくなるといいですよね😂✨
-
👦ママ👦
同じような感じです😆
YouTubeとか見てると今は保険は入らず貯蓄でって流れですよね🤔✨
今から切り替えても間に合う年齢かも不安だし若いうちに知りたかったという内容ばかりです🤣💨
ちょうど今、骨粗鬆症なども含まれる保険に入ってます、これはいるかぁ?!と思ったましたがその辺も必要なんですかね…
答えがなく出口がまだ見つかりません😭- 1月12日
👦ママ👦
ご返信ありがとうございます!
老後の医療保険は、貯蓄で賄うという感じでしょうか?
年取ってから医療保険に入るのは高いと聞きますので、今不要でも年取ってからのことは、どう考えればいいのかと分からなくて💦
退会ユーザー
老後の医療保険は必要そうならって感じですね、保険商品によるので一概には言えませんが今から払い続けるのと、50歳から入れる保険で80歳とかシミュレーションして総支払い額で考えて、わたしは必要そうになったら入ることにしました!
(今わたしの医療保険残しているのは帝王切開だったので、解約するより払い続けるほうがメリットだからです)
👦ママ👦
やはりシュミレーションが必要ですね😣
保険は全然知識がなく言われたものを入っていたので、調べ始めましたが自分の判断にも自信が無く…
めんどくさい気持ちを抑えて調べてます😭
ありがとうございます!
退会ユーザー
有事の際にドーンとお金が入ると入っててよかった!と思いますが、実はそのお金、保険に使わず貯めておけば…ということにもなるので、健康を賭けにしたギャンブル要素ありますよね🥲
いい選択になるよう頑張ってください☺️