※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚式への参加を辞退した女性がキャンセル料を支払うべきか相談中。キャンセル料は2週間前から発生することも。

結婚式に誘われててでも式まで1ヶ月を切ってますがコロナの状況も変わってきてるので失礼も承知で申し訳ないけどお断りしました。

「コロナが増えてる中でわたし自身ワクチン打ててないのと、子どもがいるのと仕事が始まるのとで今のわたしには集まりに参加するのには勇気が必要で申し訳ないんだけど…」

みたいな文を送らせてもらいました。

わたし自身、コロナが増えてることも考えた上で参加するとは決めていました。
でもその時には感染力の強いオミクロンはいなかったしわたしの中では重症化軽症かの問題ではなくかかるかかからないかの問題です。

本当に失礼なのは分かっています。そこについては自覚はしているので責めないでいただけるとありがたいです。

上の「」の文を送らせていただいた後に友だちからは
キャンセル料払ってと言われました。
27300円です。

わたしはご祝儀を渡すつもりだったしキャンセル料がかかったとしてもストレートに来るとは思ってなかったので驚きでした。

この場合ご祝儀プラスキャンセル料を払うべきですか?

式場によって違うとは思いますがキャンセル料ってどのくらい前で発生するものですか?

ちなみに式当日まで2週間以上前です。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

キャンセル料として27300円は支払い、別途ご祝儀ですかね😢キャンセル料を提示された以上支払わないといけませんし、かといってご祝儀をあててね!なんて言えませんしね💦
私ならキャンセル料27300円。ご祝儀10000円で当日は電報を送ります。

くろえ

キャンセル料かかっても私なら言いませんけどね💦
言われた以上はキャンセル料を支払って、ご祝儀1万で良いと思います。
友人関係にもよりますが、そこまで親しくないなら(親しかったらキャンセル料とか言うかな?と個人的に思ったので)、結婚祝いや電報は送らないです。

もしかしたら、何人かにすでに同じような感じで断られてるのかもしれないですね💦
それで、余計にイラッとしてキャンセル料!なんて言ってしまっているのかも。
キャンセル料+1万ご祝儀ですかね💦

はじめてのママリ🔰

人間性出ますね😱💦本当に仲良かったらキャンセル料なんて提示しないですよね😭
上の方々と同じく、キャンセル料、ご祝儀1万円だしますかね。。。
そして、今後の関係性を改めて考えます。私なら…フェードアウトします🥲
たくさん悩んだ結果なのに、なんだか電報も送りたくないです🥲

ままりん

そもそもキャンセル料って、損害が発生する場合に支払うものですよね。。🥲
例えばホテルなら、予約していたのに当日キャンセルすると、その分別のお客様をご案内できた可能性があるので損害が発生し、キャンセル料として支払う必要がありますが、
はじめてのママリさんが参加してもしなくても、27300円は発生し、ご祝儀を贈るのでしたら損害は発生しないはずです。

なので、当初から贈る予定だった30000円をお渡しすれば良いと思います😅

アポノギョ

コロナが無かったらこんなトラブルないのに😢っておもいます💦

ちなみにキャンセル料は
その時期だったら発生します💦

穏便に済ませたいなら
キャンセル料とお祝儀
どっちもですね💦

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
ちなみに「封筒に入れてポスト投函してくれていいから。招待状も捨ててるかもだから住所書いておきます。」とキャンセル料の話の時に言われました。

はじめてのママリ🔰

招待状では出席と出していて、もう招待状の締め切りは過ぎているんですよね?
だとしたらお料理は既に注文確定として式場に出してしまってますし、キャンセル料は掛かってきちゃいますから、この段階でキャンセルするならそこは負担しないと仕方ない気がします…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キャンセル料プラスご祝儀3万が妥当ですかね…??

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祝儀3万円にはお料理代や引き出物代も含まれていますから、キャンセル料を払うなら3万円は多いかなと思います。皆さん仰るように、1万円で良いかと…
    過ぎたことを言っても仕方ないのですが、こういう世の中なので、コロナの状況が変わる可能性を考えてお返事すべきでしたね…我が家はもう全てお断りしています😢
    大事なお友達で、今後もお付き合いを続けたいのなら、お詫びの気持ちとして、5000円くらいのプレゼントとお手紙を付けても良いかもしれません。

• 1月12日
ママリ

私も台風でドタキャンされたことありますがそんなこと言わなかったので、びっくりです🥺
コロナも台風も自然災害みたいなもので勝手な理由じゃないのに💦
一人だけ、仕事で会議があって!とかいってドタキャンしたやつがいましたが(土曜日で、冠婚葬祭よりも、優先される会議ってなんだよって思いました)
そんな理由でもキャンセル料なんて言えませんでした、
その人からは後日1万のお祝いだけでした。
台風でドタキャンのひとは
何もなしです。

キャンセル料+1万でいいと思いますよ。