※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

結婚式に招待されててでも1ヶ月を切ってる中でお断りをするときのご祝儀…

結婚式に招待されててでも1ヶ月を切ってる中でお断りをするときのご祝儀って2週間くらい前なら元々あげる予定だった半分(3万なら1.5万)でいいとか調べたら出てくるのですがどうなんですかね…??

結局は気持ちの問題なところもあるとは思いますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

え、招待状の返信で出席で出していて欠席なら3万がマナーじゃないですか?😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたら半分でいいっていろんなところで書いてありました😳
    わたしも元々出す金額の満額だと思っていたのでえ!?って感じでした😂

• 1月12日
ゆり

式の2週間前の出席キャンセルですか?
それだと既に席次表などは作られてるし引き出物や料理もキャンセル料がかかる時期だと思われます。
なので包む予定だったご祝儀をそのままお渡しするのがマナーだと思いますよ。
ご祝儀の半分でいいとは初耳です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたら元々出す金額の半分でいいと書いてあるサイトがほとんどでした!
    どっちが正しいのかわからなくなってきました😂😂

• 1月12日
a♡

招待状で出席の返信後の欠席なら三万がマナーですね!
いかないとしても、今さらかかる金額は変わらないので。
もともと欠席の返事をしていたなら、1.5万や1万プラス電報とかでもいいのではないでしょうか?

2週間前なら引出物やお料理代がもうキャンセル出来ずに発生するので、半分は失礼だと思います💦