2歳7ヶ月からトイトレを始め、うんちは早くできるようになったが、おしっこは漏らすことがあり、保育園でも漏らした。遊んでいると忘れるのか心配。そのうち忘れなくなるか不安。
2歳7ヶ月頃からトイトレを始め、
うんちは早々にトイレでできるようになりました。
おしっこは、できるようになったかなー?昼のトイトレ完了かなー?って頃に派手に漏らす、というのを3回くらい繰り返しています。
今回も、ここ2週間くらいできてたのですが
今日保育園で2回漏らしたそうです!
遊んでると忘れちゃうのかな?って感じなんですが
そのうち忘れなくなりますかね💦
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
遊んでて忘れちゃうのはあるあるですよ✨
遊びに夢中になるとトイレのこと忘れちゃうし気にしないですから、、、
もちろん成長すれば色んなことに気をつけられるようになるので、出来る様になりますよ✨
ねりわさび
遊びに夢中になると漏らしますよね💦
トイレ行かなきゃ!でも遊びたい!で、我慢する、漏らす…となるようです。
派手に漏らすから、チョビ漏れになってきたら、「我慢したら漏れちゃうんだよ。遊んでてもトイレって言わなきゃダメよ」と地道に何度も言い聞かせて、やっと出来るようになりました。
あとは膀胱のちから?
我慢する筋力も関係あると思います。
だんだん漏れそうだけどトイレまで我慢出来るような力がついてきます!
-
はじめてのママリ🔰
漏らしますよね💦家では時間みて声かけてますが、今日は保育園にいく前によく言い聞かせました😅
なるほど、膀胱の発達もあるんですね✨✨
ありがとうございました!!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね!!
ありがとうございます✨言い聞かせつつ、成長とともにできるようになるのを待ちます💕