※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

あと1年もすれば小学校にあがる息子がいます小学校1年からいきなり通学1…

あと1年もすれば小学校にあがる
息子がいます

小学校1年からいきなり
通学1000m離れてたら遠いですし、
なにかと不安ですよね...。
みなさんはどれくらい離れてますか?
また引っ越しとかはした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

我が家は家から徒歩で1.6キロ位です。
1年生の間は極力付いて行こうと思います💦

最近は練習も兼ねて、途中まで一緒に散歩する練習をしていますが、1時間前に出てもたらったら歩いているので遅刻確実です🤣

ただ、私自身は小1から徒歩+バス+電車で通っていたので(私立なので遠い子は片道2時間😱)なんとかなるとは思いますが...やっぱり自分の子となると事故等怖いです💦💦

ザト

その子にもよりますが、息子が一年生の時、我が家(学校まで400mくらい)の前で同じく一年生の子が一人「家まで遠くてもう歩けない」と泣いてました💦
名前しか知らない子だったのでなんとか他のママ友さん経由で親御さんに連絡を取ろうとしましたが、「一人で帰れなかったら怒られるから」と号泣したので、連絡つかないままその子の家の近くまで私が歩いて送ったら、学校からは1.2kmくらいの距離でした。
それ以降、一年生の間はたまに我が家の前で泣いてましたが、私も在宅で仕事してたので送ってあげることができず…1年生の終わりからはコロナ禍で休校になったというのもありますが、3年生の今まで我が家の前で立ち止まるようなことはなくなってました💦
引っ越しまでは必要無いと思いますが、慣れるまで(個人差があるので一年近くかかる子もいると思います)付き添ったりしつつ、でがんばれるんじゃないでしょうか🤔
ちなみに我が家は学校まで400mですが、息子が普通に歩いて7-8分、のんびり友達と話しながら帰ったら20分以上かかり、ひどい時は30分以上帰って来なかったりします😑💦

りんりん

私自身は家から30分ほどかけて歩いて通ってました。マップ見たら2.2キロでした😂
友達と一緒に登校したらあっという間じゃないですかね??
うちも同じ歳の娘ですが、今は賃貸に住んでてで戸建てに引越しを検討中なのでどうなるかわからないですが、通学1000mなら許容範囲かなと思います😊
ただ、歩道のない車もよく通るような道だと心配ですね💧

りんご

同じく1キロです!
むしろ近いところ選んだつもりでした😂

ままりぃ

子どもの頃、1kmくらい離れてました🤔私的にはちょっと遠く感じたのと、校区の外れで同じ方向に帰る友達が途中からいなくなるのがつまらなかったです💦通えないことはないですよ💫

中学校も同じくらい離れていたのですが、部活で遅くなると真っ暗で、友達も途中から道が分かれて一人だったのでその時の方が怖かったです😣💦

子どもには小中学校共に5分くらいとなるべく近くなるようにしましたが、わざわざ引っ越さなくても子ども自身はその環境で適応していくと思います✨✨

私自身が小学校までそれくらいの距離通学してて、しかも坂道でした!登校班あるのでみんなで通いましたけど、遠いので苦痛は苦痛でした😂😂でもおかげで体力ついて足腰も強くなりました!

ゆーき

3km弱ありますが集団登下校で1年生の時は5.6年生がランドセル持ってくれてました😅
心配してた割には平気でした😂雨、雪の時は送りますが😅

ママリ

小学校に上がるのはまだまだ先ですが、1.5キロです🤗
田舎だからこれでも近い方で、3キロ4キロ歩いてくる子も普通にいますよ〜😂
こればっかりは慣れだと思います!

スポンジ

1キロくらいぜんぜん遠くないですよ。
なれたらふつうにあるけます!
友達とかと帰ったら一瞬で着きますよ笑