コメント

退会ユーザー
出席者はご本人だけですか🤔?

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
家族みんなで10まん包んで上乗せするならいいとおもいます^_^
-
ぽん
ありがとうございます!
- 1月12日

御園彰子
宿泊代は身内なら新郎新婦に出してもらうのは割と普通なので、負担してもらったから…という理由で増やさなくてもいいかなと思います。
-
ぽん
それが普通なのは分かってはいるのですが、弟なのでなんだか申し訳なくて…。
- 1月12日
-
御園彰子
祝儀はいらないと言われているのに15万も包んでもらったら、逆に弟さんが申し訳なく思うかもしれないですが…😅
何か、普通は姉でもご祝儀包むものなので、弟さんの方からいらないと言ってきてるあたりが気になったもので。
これから出産控えててお金かかるだろうから…との弟さんからの気遣いなのかな?と、勝手な想像ですが😅
私は独身の姉がいますが、私の結婚式のご祝儀3万で(笑)
友人レベルです🤣
うちの姉がケチなだけなんですが(笑)
しかも親に言われて渋々ご祝儀出した当時28歳です🤣
でも全然仲良くないのに出してくれたので、ありがたく頂きました(笑)
皆さん15万でいいとのことなので、15万でいいんじゃないでしょうか😃
安いとは思わないです!- 1月12日
-
ぽん
私が逆の立場でも祝儀はいらないと言うのですが、ただの姉の祝いたい気持ちだけなんですよね。。
弟が結婚式を挙げるのに、言葉通りに祝儀無しはさすがに…という。
5歳離れているのもあり、宿泊費を出してもらうのもなんだか納得できなくて(笑)
主催者が負担するのはわかるんですけど、弟だからでしょうね。
兄弟の結婚式の祝儀の正解は難しいですよね(笑)
15万で考えてみます!
色々聞いてくださりありがとうございます!- 1月13日

ママリ
私は主さんの家族構成なら式に参加するだけで15万円お包みしますので、
プラス5万円ほどしたいところですね。
可愛い可愛い弟と言うことなので、
そこも踏まえて😊
15万円でもいいと思いますけどね!!
お着物着たりするでしょうし、
その辺りの負担は主さんですか?
-
ぽん
やはりプラス5万ほど必要ですかね、、実はその辺りで悩んでいて質問させていただいたのもあります。
お腹がでてきたので着物が辛く、マタニティドレスをレンタル予定です!
レンタル代や祝儀は全て私から出します〜。- 1月12日

タマ子
弟さんのご結婚おめでとうございます🎊
15万の御祝儀でいいと思います!
-
ぽん
ありがとうございます!
兄弟の結婚式が初めてで相場がわからず悩んでおりました、、- 1月12日
ぽん
主人と息子もおります!
1人5万換算すると安いかなと思っていて、、20万くらいの方がいいですかね…
退会ユーザー
私にも弟がいますが、主人と2人で10万円包みました。
お子さんがいるならプラス1万円くらいだとして、4万円上乗せなら十分じゃないでしょうか😊
ぽん
ありがとうございます!
15万円で考えてみます( ´ ▽ ` )