5歳からのワクチン接種、皆さんの意見を聞かせてください。
コロナワクチン5歳から接種できるようになるようですが皆さんのお子さんは接種させますか?
私自身はやりましたが子供がってなると怖いなぁって思ってます😭
皆さんの意見聞かせてください!
- みー
コメント

いりたけ🍄
絶対させません!!!
私も旦那も2回接種済ですが、子供に打たせるのとはまた話が別なのでまだよく分からないワクチンを打たせる気はないです!!

ここ
子どもは重症化しにくいみたいなのでさせません!
-
みー
コメントありがとうございます♪
確かに重症化しにくいっていいますもんね!
これもさせない理由の一つですね!!- 1月12日

ha
私自身も旦那も打ちましたがしばらく様子見します😭
我が子がってなると話は別ですよね💧
-
みー
少なからず接種する子供達がいるでしょうからその子達が接種して暫く様子見したいところですよね😣- 1月12日

🧸
絶対打たせません!
私も旦那も打ってないし中1の息子も打たせてません!
免疫力高めた方がいいです!
-
みー
そうなんですね!
免疫力!確かに高めたほうがいいですよね✨- 1月12日

まいちゃん☆
うちは打たせませんよ😊
-
みー
やはりそうですよね😊
- 1月12日

yunon🌏
絶対にさせないです!!
-
みー
私もさせたくないです!
- 1月12日
-
yunon🌏
私達も打ってないです!- 1月12日
-
みー
そうなんですね!
我が家は大人はみんなやりましたが子供達には怖くて😣- 1月12日
-
yunon🌏
怖いですよね😰- 1月12日
-
みー
大人でさえ副作用の熱で苦しんだのに子供が同じ目にあうと考えると絶対にさせられないです😣
- 1月12日
-
yunon🌏
やっぱり副作用あったんですね😰
実母が仕事上打たないと出来ない仕事で
打ったんですが
3日くらい寝込んでました😭😭- 1月12日

ちゃも
打たせないご意見が多いのですね💦
私もいざ子どもが打つ対象になったらどうするかなと悩んでたところです、、
うちは私自身、旦那、両親義両親、祖母、みんな打ってます。ですが、やっぱり子どもが、となると迷う気持ちはあります💦
でも、対象で順番が来たら打たせるかな、と思います。年齢的に次男は打てない、会社ではないけど、長男も幼稚園に通っている、少しでもリスク減るかもしれないなら、との考えからです。
身近にコロナ感染はないのですが、子どもも感染する、ニュースやネットで見てる限り後遺症で苦しむ話を見ると、自分たちもですが、
悪気なくても知らない間に周りに移した、その人が後遺症で大変なことになったら、、っていうのがとても嫌なので、、、私自身も打つし(また副作用か、、と3回目接種いやだなと思いますが😅)、長男にも打ってもらうかな、
と考えてます。
いろんな考え方があるから、打たないという選択肢にも疑問は何もないですけれどね💡
-
みー
本当色んな考えがありますよね😭
だからと言ってどの意見にも否定とかはないですけどね!
接種する事で本当に感染率が下がったり他の人に感染させないようになるなら子供にもって思えるんですが…あとは本当に安全なのかとか!
そこら辺がまだまだ不透明なのでさせたくない人が多いのかな?って思います!
貴重なご意見ありがとうございました😊- 1月12日

退会ユーザー
オミクロン対してにワクチンの効果が弱まっていると感じますが、コロナ感染によって起こる病気(MIS-Cなど)や後遺症が怖いので、もしそれらに効果があるなら打たせたいです。
アメリカで今オミクロン感染によるクループ症候群で入院している子が増えているみたいですし💦
-
みー
コメントありがとうございます😊
アメリカではクループ症候群が増えてるんですね!
確かに効果が確実で害もないのが分かれば打たせたいですね😣- 1月14日

みひろ◡̈❤︎
自分が打った時にこの副反応を子どもたちが味わうのか…って思ったら無理ですね🥲💦
なので今のところ打たせません。
-
みー
全く同じこと思ってます。
自分が副作用で辛かったので同じことが子供に…って思ったら打たせられないですよね。- 1月14日

はじめてのママリ🔰
我が子の園からは5歳からの接種について、本当に免疫機能が活発な子供に必要なのか、いま一度良く考えて下さいという注意喚起の手紙が来ました💦
未成年者のワクチン接種後、重篤者296人、後遺症6人、死亡者5人。また、ワクチン関係無しとされているワクチン後の1400人超えの死亡者は本当に関係ない事なのかも良く考え、決めて下さいとも書かれていました。
私も子ども達に打たせる予定は無いです。
-
おと
誰からのお手紙ですか?- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
園からなので、園長からになると思います!
- 1月13日
-
みー
コメントありがとうございます!
園からそのような手紙があったんですね😣- 1月14日

ri
自分自身も打ってないですし子供になんて絶対させません。
あくまで治験中。もともと健康でいるのによくわからないもの身体に入れる方が嫌すぎる。子供を守れるのは親です。
北海道の母親たちすごいですよね!行動したからこそ結果がでるんだなあて🥲
-
みー
そうなんですよね💦
大人は打ちましたが子供がとなると怖くて…- 1月14日

とまと
打たせる予定ですよー!
予防したいです💦
-
みー
打たせる予定なんですね!!
私も少し様子見て大丈夫そうならって考えたりしてます!- 1月14日

まめこ
私自身医療従事者ですが、やはり子どもとなると考えますね💦
おそらく、副反応も出にくいかなとは思いますが、そもそもワクチン自体重症化を防ぐ為なので、基礎疾患もない健康な重症化しにくい子供に打つ意味ってどこにあるの?とは思います。であれば、基礎疾患のある大人や高齢者はしっかりワクチン打って自分の身は自分で守って、未来ある子供にわざわざ打つ必要はないと個人的に思っているところです😅
ただ、ワクチン打たず、コロナになったとなると、職場で冷ややかな目で見られそうで、正直世間体も少なからず気になるところではあります。でも、職場のママたちも打たせたくないと言っている方がほとんどなので、まずしばらくは様子見てからかなと思っています!
-
みー
医療従事者様からの意見とても参考になります!
他の職場のママさん達も打たせたくないと言っているんですね💦
健康な子供の体にまだまだよく分からないワクチンを接種するのが本当に怖くて。
私もまだしばらく様子見しようと思います!- 1月14日

退会ユーザー
友達は、打った人としか会いたくない、ワクチンの中身信じれない人は陰謀論を信じてるから。打たない人は反ワクチン!!
って言ってて、もちろん打った人は子供も打たない人は陰謀論を何処か信じてるからだよね😀
ってことで、子供にも打たせるそうです🙌
私は反ワクチンではないですが疑問が解決しなかったので打たなかったから子供にも打たないです👍
みー
そうですよね😣
自分がやるのと子供にさせるって絶対別物ですよね!
私も同じ考えです!