※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

ママリで旦那と義実家の愚痴を見て、妊娠中のイライラについて相談。旦那にあたりすぎて喧嘩し、自己反省。他の方も同じ経験ありますか?

ママリ見てたら旦那と義実家の愚痴がすごいなぁ、と…😅
あと妊娠中のイライラとか。

私もイライラしてしまうけど、旦那にあたることもあって、旦那もそれがストレスになってたんだと、二人で泣きながら話し合って最近喧嘩して仲直りしました。

正直、当たりすぎたところはあったし、妊娠中だからと思い、甘えすぎてはいけないと確信しました。

皆さんは旦那さんにあたりすぎてたことに自分で気づいて心をコントロール出来てますか?

コメント

ゆきち

全然できません(T_T)
先ほどケンカしてしまいました!笑

女は気づいてほしくて言葉にはださず、
男は言葉に出さないと気づかず…
特に鈍感な旦那なので、毎回怒ってしまいます(´д`|||)
最近は私がすぐ怒ることに対して怒らせてしまいます。
心のコントロール、本当にできません(T_T)
心が広くなりたくて自己嫌悪です(;o;)

• 奏

私も最近までそうでした!
    全然俺のこと考えてくれてないよね、と旦那から言われて、ハッと気づかされました。
    ほとんどの方が妊娠中のイライラは仕方がないと言いますが
    その言葉に甘えていたら大切なものを失うと思います。
    旦那さんにものすごいストレスを与えてると私は思いました。

やっぱり仲良く過ごすためにはどうしたらいいんだろうと前向きに考えた方が夫婦上手くいきそうだなと確信したんです。

自己嫌悪しちゃいますよね
    私もそうでした

• 10月24日
ほうれん草

確かにそーゆう系多いですよね★
私も書いたことありますが
書いてスッキリするんですよね(笑)

私もあたり強すぎてました(笑)
そして常にイライラしてましが
旦那も頑張ってくれてるのに
悪いよなぁ。と思い
口調をきつく言うのではなく
柔らかく?言うようにしたら
イライラする事も減り
心穏やかになった方だなと
自分では思ってます(笑)

• 奏

書いてコメントあると安心しますよね。みんな同じなんだって。

強くなってしまう人もいますよね。旦那さんに感謝ですよね、こんなにイライラしても一緒にいてくれてって思いますよね😭

• 10月24日
  • ほうれん草

ほうれん草

そーですね♪
    ママリの逆バージョンがあったら
    ママリと似たようなこと
    書いてあんのかなー?とか
    思ったりします(笑)

思います!思います!
    本当に感謝です😁👍

• 10月24日
  • 奏

逆バージョン面白そうですね!(笑)嫁に対する愚痴がすごそうです(笑)

ほんとですね!
    うちも旦那さんいて良かったって思います!

• 10月24日
  • ほうれん草

ほうれん草

ですよね(笑)
    俺は仕事もしてきて育児も手伝ってるのに
    それでも嫁は・・・みたいな(笑)

妊娠中も思えるのなら
    産後イライラなどもありますが
    もっと旦那さんに
    感謝すると思いますよ♡

• 10月24日
  • 奏

俺は…やってるぞ!自慢のスレがたちそうですね(笑)

タイトル
    俺の母さんの文句をなぜいうんだ

コメント60

(笑)

• 10月25日

私は妊娠中よりも産後の方が酷かったです・・・。冷静にあぁこうやって産後1年未満の離婚率が高いのか・・・と思った程です。
甘えすぎてはいけないではなく、上手く甘える・・・かな。もちろん初めは甘えることも出来なくてイライラをぶつけていましたが 夫がとりあえず受け止めてくれていたので、こちらも上手に甘えないとダメだなーと思いました。行く時上手は甘え上手・・・みたいですよ!

• 奏

ほんとに産後一年での離婚が多いですよね!ママリでもよく見かけます。結婚するのだって簡単なことじゃないのに、子どもが出来てからの結婚生活をお互いよく想像出来なかったのかな?って思っちゃいますね😭

甘え上手になりたいですね

• 10月25日

退会ユーザー

打ち間違えていましたー(|| ゚Д゚)
    育児上手は甘え上手です 笑。なんだか卑猥な文になりました(^^;

ほんと悲しい離婚が多いですよね。全てさらけ出すのも正直どうなのかな?と思いながら見ていたりもします。上手な伝え方や 相手を怒らせるポイントの見極めって大事だし、計画性も大事だなーって感じています(生活赤字なのに2人目妊娠中とか)。

ただ、産後は予想外でホルモンバランスが乱れて私も人格が変わりました 笑。本当に辛かった。でもそこも含めての相手との関わり方なのかなぁ?と思いますよ。出産頑張ってくださいね。

上の【俺の母さんの文句をなぜいうんだ】に笑いました 笑

• 10月25日
  • 奏

卑猥ですか(笑)
    育児上手な人ってどんな人なんだろう(・・;)

生活赤字で二人目ほしいとか完全に女の意見ですよね😭もっと生活のこと考えなよーって言いたいです。

子どもが産まれたらデレデレしそうな旦那なので逆にちょっと心配です😭

仲良くしてほしいのが本音だと思うんですが、よっぽど波長合わないと無理ですよね(笑)

• 10月25日

退会ユーザー

育児上手な人は、まさに甘え上手な人だと思いますよ!
    初めての育児はいきなり寝れないし、家事も出来ないほど体力落ちるし、食べ物も制限されて、24時間つきっきりでストレス溜まったりイライラもしたり・・・さらにはホルモンバランスが乱れてマイナス思考になったり。そんな時育児をしていてもイライラしてしまう事もあるので、甘えて少し寝かしてもらったり、家事を休んだりお願いしたり。新生児のうちはパパも優しいですが、半年、1歳となると目に見えた疲れより精神的な物も大きくなって育てやすくなってきているのに・・・と思われがちですが、そんな時こそ甘え上手だと子供にもイライラしないから、育児上手なんだと思いますよ。

長々すみません(・∀・)

• 10月25日
  • 奏

いきなりハードモード始まりますよね。難易度最高度から始まるというか。

女にありがちな、なんでも一人でやらないと!はなくした方がいいですね。他力本願にならない程度の甘え上手になりたいです。

• 10月25日
ちゃんさーママ

私は通常あまり怒らないタイプの人間なので、むやみにイライラしてる時、旦那の行動一つ一つに文句言いたくなって旦那や娘に当たろうとしてる(もしくは当たってる)時は気付いて
『気付いてると思うけど、今日イライラしてるみたい』(´;ω;`)←号泣
と伝えます。伝えて号泣してる頃にはイライラおさまってスッキリしてます笑

旦那にも私の無駄なイライラが伝わってイライラさせちゃう時ありますが、私イライラしてる。って言えば理解してくれます(>_<)そばにいてぎゅーってしてくれて支えてくれます(>_<)本当旦那さんには感謝しかないです。

• 奏

自己申告型ってあたらしいですね!私もそうしようかな。
    そしたら旦那さんも心の準備が出来るかなぁ。

旦那さんの存在って大きいですよね。

• 10月25日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

旦那さんは申告前に気付いてるので心の準備全くできてないまま一緒になってイライラなっちゃうのであまり良い解決方法かは分かりませんが、我が家はそう言う事で
    相手に負担を掛けてしまってることを認めて、相手もそれを汲んでくれて丸く収まります(>_<)
    本当旦那さんがいて私があるようなもんですね(>_<)

• 10月25日
  • 奏

家庭によって夫婦関係円満のコツって違いますよね
    ちゃんとコツがわかってていいと思います👍

旦那さんに感謝ですよね
    そう思えるようになって朝御飯とお弁当作ろうって思えます

• 10月25日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

旦那さんも毎日朝ご飯とお弁当作ってくれるあさみさんに日々感謝してると思いますよ(๑′ᴗ‵๑)♡

コントロール難しいですが、その行為だけでも十分伝わるんじゃないかなと思ってしまいますね

• 10月26日
いちご

朝早くすみません😢⤵⤵私もいろいろ言ってきた一人です(笑)

書き込みを見てるといろいろ共感できる部分がたくさんあります。

ストレス解消です😱

旦那さんは泣くまでしたんですね。
仲良くなって良かったですね\(^_^)/

私はキレたらちょっと収拾がつかない部分があり、旦那も似てますね。

コントロール出来てないかもです。言ったあとに懺悔するときがあります。

• 奏

みんな言うてしまうんですね。
    旦那さんが1度は通る道なのかな。試練ですよね(笑)

二人で話し合っているうちに
    旦那は滅多に泣いたりしないんですけど、子どもを守っていく責任、誰にも言えないストレスの捌け口もなくて悩んでたみたいです。ちゃんと聞けてよかったです😃

コントロール出来るようになるまで時間かかりました( ´△`)
    義母、母、旦那さんが自分を変えてくれるきっかけになりました。感謝でいっぱいです!

• 10月25日
  • いちご

いちご

確かに(笑)

いろいろあったんですね。喧嘩して旦那さんの分からない部分が見えてきましたね。

喧嘩何回もはいけないですが…たまにはしたらいろいろ分かっていいかも(笑)

義母も旦那さんも大事にしなきゃいけないですね。

赤ちゃんが生まれたら一番は赤ちゃんですね(笑)

• 10月25日
  • 奏

旦那さんとはあまり喧嘩はしないのですか?
    だとしたら羨ましいです。

自分で生んだ子どもってほんとに特別なんだろうなって漠然としか考えてないですが、一番になっちゃうんだろうなぁ。

• 10月25日
  • いちご

いちご

今はあまりしないですね~💡
    実家離れて住み出した時は喧嘩ばかりでしたよ。

妊娠中は私も不安がありましたが、生まれてきてくれて良かったと思います。

旦那より子供が大事にしなきゃって思います😆🎵

今の段階では、なにか不安はありますか?

• 10月25日
  • 奏

喧嘩ばかりだとしんどですよね。今はなくてよかったですね☺

ちょこちょこ嫌なことはあっても、不安はあんまりないです。
    ある程度子育てイメージがついてて、わりと楽観的に考えてます。

産まれるときは痛いだろうし、育てるのもバタバタするけどなんとかなるやろーって思ってます。一人でなんでもかんでもやってやる!とか完璧にしないとって思うと絶対しんどそうですよね。。

まだ子育てしてない私がいうのも変ですが(;つД`)

• 10月25日
  • いちご

いちご

確かにそうだし、子供が察知してるんで出来ないです(笑)

あさみさんはまだ妊婦だからこれからも仲良くしてくださいね。😭赤ちゃんに影響したらいけないんで。

あまり深く考えてもダメなんで自信持ってください💡

あさみさんは里帰り出産ですか?

• 10月25日
  • 奏

子どもは見てますからね(・・;)
    私も保育園のときに親が喧嘩してるの覚えてます😅

旦那さんとは仲良しですよ~(*^^*)ママリで旦那と仲悪い記事とか見たら、『えぇー』って思っちゃいますね😭

性格的に深く考えないので
    大丈夫ですよ~(^_^)v

里帰りですね✨
    いちごさんは里帰りですか??

• 10月25日
  • いちご

いちご

そうなんですよ。やっぱり子供の前では気を付けなきゃダメですね。😭

ママリみてやっぱりびっくり👀されているんですね❗

それなら安心です(*´∀`)

里帰りなら自宅からは近いんですか?

私は最初は近くで産もうと考えていたのですが、実家帰る方が親がいろいろ助けてくれると考え直して里帰り出産しましたよ~💡

• 10月25日
  • 奏

ママリで見ててもわりと自分本意で書いてることもあって、旦那さん逆に可哀想だなーなんて旦那さんの肩をもってしまうこともあります(笑)

里帰りは新幹線で4時間くらいかかりますね😅

実家の方が助けてくれそうですね👍👍

• 10月25日