※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宝塚市の保育園事情についておわかりのかたいらっしゃいませんか?転勤により宝塚市へ転居する予定です。

宝塚市の保育園事情についておわかりのかたいらっしゃいませんか?
転勤により宝塚市へ転居する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も先月宝塚に引っ越してきました!
こないだ市役所でちょっと話聞いてきましたが、宝塚って全国でも有数の激戦区らしいです😇
旦那の地元が宝塚なので来たのですが、企業が少ないから貧乏市なんですって😨

0歳からだったら抽選で希望はあるけど、1歳からの年度途中の入所はかなり厳しいと言われました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    ネットでも調べてみるも全国でもワーストを争うほどみたいですよね💦
    下の子が1歳4ヶ月なのですが来年春の2歳の一斉入所でも無職だともしかすると厳しいのかな😭

• 1月12日
ママ

乳児クラスの途中入園はほぼほぼ無理と思ってた方がいいですね💦
4月入所でも、育休加点や加点ある人じゃないと入所も厳しいです😇
そんな我が家は2人目4月入所希望だしてますが絶望と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    そんなに厳しいんですか?!
    宝塚市はネット情報通り保育園は狭き門なようですね😂
    公立私立認可園問わず入りにくいのでしょうか??
    わが家は3人目が1歳4ヶ月で下のお子さんとは年齢が近そうです😊
    最近の宝塚市の方の投稿を読むと1次が通過した方には年末に内定通知がきているようですね💦

• 1月12日
  • ママ

ママ

ほんと狭き門です😅
    公立私立問わずですね!
    指定保育所の晴保育園は万年空きありです🤫理由は見学いくとわかります←
    お子さん我が家の2人目と同じ学年ですね☺️❤
    1歳児クラスになるので競争率は他の学年に比べてやばいです( ´・ω・`)

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(*^^*)
    内定出ればラッキーということになるのでしょうか?
    専業主婦(求職中)だと難しそうですかね💦
    晴保育園、人気ないんなんですね😅
    ママさんは上のお子さん幼稚園ですか??
    阪急宝塚沿線の保育園は両方フルタイム勤務でも加点がないと厳しいのでしょうか、、、?

• 1月13日
  • 淡路

淡路

横から失礼します。
    主人はフルタイム10点、私はフルタイムではなく、パート(6点)で、認可外保育所に既に入所してるための加算(5点)で4月入所の1歳児クラス内定がもらえました。希望する保育所の地域にもよるかもしれません。
    上の子たちも含めて、宝塚市の指定保育所(認可外ですが、宝塚市の基準を満たした保育所で、認可保育所に近い料金で利用できる)に何件かお世話になりましたが、どちらも良い先生ばかりで安心して預けられました。晴保育所さん、私は良い先生が沢山いらっしゃると思いますよ(^^)

• 1月23日
ママ

どちらもフルタイムならまだ可能性はありそうですがどっちみち4月以外の途中入園は絶望と思ってた方がいいですね💦

ままり

私は宝塚市外ですが、3月に宝塚市に転勤になる予定です。市外からで順位は下がると言われましたが、今年の4月入園申し込みました。2歳になるので認可はほぼ難しいと言われてたんですが、今月入所内定通知が来ました。現在は私が育休です。
認可が無理でも、宝塚市の認定保育所?なる認可外保育園が認可料金で入れるよう市が勧めてくれるようで、そちらも見学しましたが、良い雰囲気だし療育もにも熱心でここでも良いなと思いました。
4月入園以降は更に難しいと思いますが、申し込んでおけばなんとかなるのかなと思いました。
市の係の人も入れますとか大丈夫ですとか言えないから、最初はあえて厳しいって言ってるのかなと思いました。
ただ、宝塚市待機児童全国でも多いとありましたが、からくりで遠いところなら入れるよって言われて断ると待機児童ではなくなると聞きました😅