※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

皆さんなら服薬辞めますか?飲み続けますか?不安障害で薬を出され、服薬4…

皆さんなら服薬辞めますか?飲み続けますか?

不安障害で薬を出され、服薬4日目ですが、初日の副作用が強くて辛く、先程病院に電話したところ「辞めたかったら辞めて」とのことでした。

以前も薬疹が出て一番弱い薬の服薬を中断。
今回も副作用(日に日に良くなっている副作用と、強くなっているような副作用がある。頑張って我慢できるかもしれない)で自分の意志で、副作用が辛いから中断。となると、先生には呆れられますか😣?

元々薬に対して敏感な体質で、副作用が強い薬は、日常生活に支障が出るのであまり飲みたくはありません。

ですが、なんだか言い方が突き放されたような感じがして、呆れられたのかなと不安になります。

不安障害を克服するには、副作用は我慢しなくてはいけないのでしょうか?

ちなみにこの薬での副作用は
1日目 焦燥感、手のしびれ、足のムズムズ、ひどい嘔吐、ひどい吐き気
2日目 気分の沈み、ひどい吐き気、嘔吐、頭痛
3日目 寒気、震え、ひどい吐き気
4日目 きつめの吐き気
2日目以降日中の吐き気は増しています。

3日目以降の副作用は我慢できなくは無いけど、結構しんどくて、イライラして子どもに当たりそうになるのが後から辛くなります。
特にまだお薬の効果等は感じていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか抗不安薬とかって、1ヶ月くらい飲み続けないと効果ないって言われたことあったような🤔
副作用でやすいですよね。
結構めまいしたり、クラクラしたりは私も経験あります。
続けられそうなら続けた方がいいかもしれませんが、無理することないと思います。
たしか漢方とかもあったと思うので薬がダメなら漢方もいいかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです(T_T)
    先生にもそのように言われているので、「言ったのに我慢できないなんて」と思われているかなと不安です。

漢方は出さないとも言われて、どうすれば良いかわかりません😢

もう通院やめて、自分でかんぽ買おうかなとも思っています😣

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

前の方の回答にもありますが、そういうのって飲み続けないとって私も聞いたことあります。
病院変えるとかもいいんじゃないですか?
薬も合わなくて、先生に対して不安感あるならなおさら
何の病気でも自分の信頼できる病院の方が良くなりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    先生にもそう言われています。
    「吐き気はあると思うけど吐き気どめと一緒に出しておくから」と。

先生的にはその吐き気止めが効かないのが信じられないようです😣
    あと、前の薬で薬疹が出たこともあるのですがそれも「そんなの聞いたことない」と。

2つ続けて中断なので、先生も呆れているかなと😢

病院を変えてみたいですが、通える範囲に精神科、心療内科がここしかなくて(T_T)

他は片道2時間で、待ち時間も長いので、子ども連れて行かなくては行けない私にはちょっと無理かなと…

• 1月11日