オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、下の子3歳で幼稚園に入れました!
下の子が満3歳で幼稚園に行くと、上の子とかぶるので、お兄ちゃんが行ってるから私も行く!というふうにしたかったのもありますし、下の子は4月生まれなので、丸一年幼稚園行くといのもありました!
ゆうな
1歳2ヶ月から企業主導型保育園で小規模保育園に行かせていましたが、3歳の誕生日を迎えてから幼稚園の満3歳児クラスに転園しました。
時短勤務ですが、正社員です。
長期休暇に預かり保育がありますが、普段は給食でも、預かり保育では給食がないので毎日お弁当だったり、持ち物を急に言われたり、保育園より親の負担は多くなったように思います。
集団生活や習い事をさせたかったため幼稚園にしましたが、長期休暇の預かりがないと幼稚園は難しいと思います💦
しらすごはん。
私は3歳から幼稚園に入れましたよ!それまでは保育園に空きがなくて認可外に入れてました。
金額的なこともそうでしたが、
仕事をもし辞めるとかなった場合の手続きが大変だし、
幼稚園ならば仕事してるしてない関係なく14時までは預けられて
延長保育使えば夕方まで預けられます☺️
ただ、長期休みに関しては預かり保育やってない園もあるので、その面を考えたら安定して仕事したい場合、保育園の方がいいのかなぁとは思います。
私は長期休みについては今の仕事でなら何とかなるので幼稚園入れましたが、やはり仕事を休めないっていう心配ある場合は保育園かもしれませんね🤔
コメント